Личный кабинет

«С БОРОДОЙ, В БЕЛОМ ПЛАЩЕ СИЖУ ПОД ЕЛКОЙ»


«С БОРОДОЙ, В БЕЛОМ ПЛАЩЕ СИЖУ ПОД ЕЛКОЙ»

Журнал "Лидеры образования", №1-2 2005. Подписаться

Год с небольшим мы публиковали выдержки из дневника директора санкт-петербургской гимназии № 166 Игоря Карачевцева и целый год имели возможность наблюдать за происходящим глазами победителя всероссийского конкурса «Учитель года». В этом номере мы закрываем рубрику «Дневник директора школы», чтобы в следующем открыть новую - «Дневник школьного психолога».

6 НОЯБРЯ, СУББОТА
Вернулся c первого слета Учителей года Северо-Западного региона, который проходил в Вологде. Очень красивый старинный город. Нас, человек 20, разместили в общежитии речного училища. Общался с коллегами, осматривал достопримечательности и, конечно, работал, как без этого.
На открытии слета мы с нынешним учителем года Евгением Славгородским давали мастер-классы студентам и учителям. Я попытался вместе со «школьниками» окунуться в эпоху хрущевской оттепели; дух тех времен мы с ними изучали по атрибутам быта, фотографиям, книгам, которые я заблаговременно приготовил. В таком ключе я уроки, конечно, давал, но не в таком сжатом отрезке времени: уложиться нужно было минут за 20-25. Ну а на следующий день мы проводили уроки в настоящей школе Вологды. Тема урока обществознания в одиннадцатом классе была очень сложной и специфичной: жизнь и творчество великого философа ХIХ века Владимира Соловьева. Тем не менее школьники включились в диалог, и как мне кажется, нам удалось обсудить не только мировоззрение Соловьева и настроения позапрошлого века, но и связать все это с днем сегодняшним.
Наконец, под занавес слета встречались с вице-мэром Вологды и побывали на финале конкурса «Студент года». Этот конкурс в Вологде проводится по подобию Всероссийского «Учителя года», но только на областном уровне, и соревнуются между собой, соответственно, студенты, будущие педагоги. По-моему, довольно любопытная идея.

11 НОЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Я уже в Брянске, записываем медиаархив по вопросам образования, который в дальнейшем будет распространяться по всей России. В этом мероприятии участвовали почти все Учителя года, от меня требовалось дать три открытых урока, - их снимали на видео. Что оказалось непривычно и трудно - не все запланированные уроки стыкуются с тем, что ученики проходят в настоящее время. Однако ученики условия приняли, и наше с ними видео о сущности императорской власти в России, я надеюсь, скоро увидят многие образовательные учреждения. Делиться опытом - дело, безусловно, нужное и полезное, я только за. В общем, первая декада ноября выдалась напряженной, вся в поездках, но, тем не менее, очень интересная.

19 НОЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Вернулся в школу, с головой окунулся в работу. Сегодня день рождения моего заместителя по хозяйственной части Александра Кононова, молодого, активного, очень талантливого и компанейского человека. Поздравляли всем коллективом. Я вспомнил свои пристрастия к переделыванию песен и немного переиначил про Москву, которая слезам не верит. В общем, праздник получился весьма душевный.
А еще вспоминаю 19 ноября и как учитель истории. Это день ракетных войск и артиллерии: 19 ноября началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, в котором активно использовались ракетные установки. А в армии я как раз был начальником расчета пусковой зенитной установки. Я воспитывался в семье офицера (мой отец полковник), мама всегда хотела, чтобы я пошел по его стопам и стал военным. Но военным я быть не захотел. И хоть являюсь человеком гражданским, считаю, что в армии должны служить все, и не понимаю тех, кто служить не хочет. Я с гордостью вспоминаю свои годы в армии, иногда в классе ребятам что-нибудь говорю про свою службу, но многие их них удивляются: как, Игорь Альбертович, вы служили в армии??? Служил! Так что 19 ноября - и мой день тоже.

24 НОЯБРЯ, СРЕДА
Летом в Петербурге белые ночи, а зимой ночи черные. Солнце почти не всходит, на улице темно, света белого не видно. Приходишь на работу в потемках и уходишь в них же. Отвратительная погода тоже не добавляет настроения. Грустно.

10 ДЕКАБРЯ, ПЯТНИЦА
В прошлом году, накануне Дня конституции, в нашей гимназии правовой ликбез проводил председатель уставного суда. На этот раз высоких гостей не оказалось, и на встречу со старшеклассниками пошел я. Отвечал на вопросы, посвященные проблемам прав человека, и не только. Ребята свои вопросы заранее писали на бумажке и задавали устно. Спрашивали, например, могут ли они просить или даже требовать у директора сменить им учителя. Такое право у них, конечно, есть, но в условиях дефицита кадров реализовать его проблематично. Некоторые боролись за свое конституционное право на отдых, подразумевая под этим и свое желание чаще проводить в гимназии дискотеки. В маленьком городке, где с развлечениями туго, может быть, и нужно, но учебным заведениям Санкт-Петербурга и Москвы незачем конкурировать с развлекательными центрами. На Новый год и проведем дискотеку.
Не обошлось и без юмора. Один ученик в записке попросил назначить его своим советником по общим вопросам, обещая при этом поднять школу «на значительно более высокий уровень». Я сказал, что практически согласен, но должен еще подумать, ведь в первой записке он предложил и первый совет - повысить на рубль цены в столовой и за охрану, из них 25 процентов назначить в качестве зарплаты советнику по общим вопросам, 50 - оставить себе, оставшуюся часть пустить на благотворительные цели. По его подсчетам, ежемесячная прибыль такого нововведения должна составить 1,5 тысячи долларов. Автор сего бизнес-плана не подписался, но по почерку я догадался, кто мой «будущий советник».
Еще меня спрашивали, был ли я октябренком, пионером, комсомольцем и коммунистом. Октябренком, пионером, комсомольцем я был, но вот пока думал становиться или нет коммунистом, развалилась и партия, и СССР. Когда после 45-минутной беседы с учениками я спросил, что они интересного узнали, одна девочка воскликнула: «А я узнала, что Игорь Альбертович, оказывается, был октябренком!» Вот такое у нее самое яркое впечатление: ни столовая, ни бизнес-планы, а детство директора школы. Приятно…

14 ДЕКАБРЯ, ВТОРНИК
Сегодня последний срок сдачи рефератов по истории, но из всего класса их принесли три человека. Я, было, подумал, что десятиклассники решили устроить «восстание декабристов», и продлил крайний срок до 20 декабря, напомнив, что 20 декабря как раз образовалась Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией (ВЧК), известная своим «красным террором», а 21 декабря - 125-летие Иосифа Виссарионовича Сталина. Вот так я шучу под конец полугодия, но что делать?

20 ДЕКАБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Шутка удалась - все рефераты у меня на столе. Читаю их и чувствую - половина не тянет даже на попытку самостоятельной работы, скачаны из интернета. Думается, что с развитием информационных технологий такая форма проверки знаний устарела. Нужно поручать писать рефераты тем, кто действительно хочет это делать, а остальным устраивать другие формы контроля - собеседование, тесты и пр. В то же время по некоторым работам видно - ученик старался, проделал огромный труд. Особенно отметил рефераты по истории скаутского движения и по заговору против Павла Первого. Чувствуется, что в них от начала и до конца ученики пытались выразить свое мнение к описываемым событиям.

24 ДЕКАБРЯ, ПЯТНИЦА
Последний учебный день, начинаются предновогодние праздники. В гимназии устроили конкурс веселых и находчивых и долгожданную дискотеку. Про КВН могу повторить фразу классика: все смешалось в доме Облонских. Снегурочка в одежде снеговика, но с прической панка, группу «Ленинград» пародируют переодетые девочки, а «ВИАгру» - мальчики. Особенно понравился экспромт на лучшую инсценировку картины «Иван Грозный убивает своего сына». «Повторить» картину вызвался учитель литературы и его сын-старшеклассник: ученик лежал на полу, а папа, поставив «убитому» ногу на грудь, звонил по мобильному телефону: «Дорогая, я его убил!» Такая вот историческая зарисовка на современный лад. В общем, дети порезвились на славу.

25 ДЕКАБРЯ, СУББОТА
Всем коллективом побывали «в Турции» - так мы называем ресторан «Анталия», что находится в центре Санкт-Петербурга. Получилась очень душевная корпоративная предновогодняя вечеринка. Ресторан действительно турецкий, а директор-турок специально для нас зарезал барашка (свинины у них, конечно же, нет).

26 ДЕКАБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Нарядил елку, под которую посадил самого себя. Елена Елшина, член оргкомитета конкурса «Учитель года», при нашей последней встрече подарила мне куклу, которую она сшила по моему подобию. Вот так я с бородой, в очках и в белом плаще (как и был на финале конкурса) дожидаюсь Нового года. Замечательный, очень теплый и памятный подарок. Я на Новый год, пожалуй, буду сидеть дома, есть салаты, смотреть телевизор и принимать гостей. Особого веселья не планируется: придут те, кто недалеко живет, да и сам я уже как-то «одомоседился».

 

Добавлено: 17.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2302
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+