Личный кабинет

«ПО ДОРОГЕ ДОМОЙ ПРОВЕЛ ВЫЕЗДНОЙ ПЕДСОВЕТ»


«ПО ДОРОГЕ ДОМОЙ ПРОВЕЛ ВЫЕЗДНОЙ ПЕДСОВЕТ»

Журнал «Лидеры образования», № 5 2004. Подписаться

Мы продолжаем публиковать отрывки из дневника победителя конкурса "Учитель года России - 2003" Игоря Альбертовича Карачевцева, работающего сейчас директором гимназии № 166 г.Санкт-Петербурга.

26 марта, пятница
На днях участвовал в конференции на тему «Гимназия в условиях модернизации образования». Проходила она в стенах одной из старейших петербургских гимназий - № 2. В 2005 году ей исполнится 200 лет! Общее впечатление от конференции, увы, неважное: разговоры, разговоры, разговоры… Большинство докладчиков заявляли, что в гимназии должен делаться упор на гуманитарные дисциплины. С этим я, наверное, согласен.

В первый, да и во второй день конференции возвращался домой около шести часов вечера. И почти сразу ложился спать. Ведь сон - лучший способ снять эмоциональное напряжение. А его у меня ого-ого сколько накопилось! Позади Всероссийский слет «Учитель года». С ним связаны положительные, но огромные нагрузки.

В своей гимназии не был несколько дней, звонил секретарю, узнавал, как дела. Она мне отвечала: «Тишина!» После выходных, хотя еще будут продолжаться школьные каникулы, начнется новая жизнь - учеба, суета.
На улице мокрый снег.

29 марта, понедельник
Совершал «обход» по школе, советовался с учителями, что на будущий учебный год купить, сделать. Записал все пожелания и понял: средства на их осуществление - нулевые. Нужны спонсоры. Может, кто-то вызовется из числа родителей?

Вообще первое, что нужно будет сделать, так это освободить место для новых классов. Готов пожертвовать одним из своих кабинетов (у меня их два). Начальная школа так разрослась! Малышей на переменах - не пробьешься, уследить за всеми невозможно. Это у меня вызывает серьезную тревогу.

Также очевидно, что необходимо расширить столовую - для 15 классов она слишком маленькая. Придется прорубать дверь  в соседнее с ней помещение. Хорошо хоть никого не нужно переселять в здание старшей школы. Само здание, правда, ветхое. Но в этом году мы уделили ему очень много внимания - настало время начальной школы.

Мое «хождение» и общение продолжалось около пяти часов подряд. Как же это непросто: все норовят настоять на чем-то своем. Учитель информатики, например, попросил меня установить кондиционер. Я все понимаю: помещение находится на солнечной стороне, ученики работают за компьютерами. Но кондиционер в классе - это шик. А одна учительница заявила: «Я вас видела вчера в сауне». Спрашиваю: «И что я там делал?» «В сауне был телевизор, по которому вы выступали», - ответила она. Я посмеялся.

Обсуждали с учителями предстоящий педсовет на тему программы развития гимназии на 2004 - 2009 годы. Основную стратегию мы, в принципе, уже определили: «зеленый ход» информатизации, профильному обучению, оздоровительным программам и программам по социальной защите педагогов. Обсуждая планы, не заметили, как пронеслось время: напротив висели часы, не переведенные на летнее время. Посмотрев на них, я в какой-то момент подумал: за такое короткое время мы столько успели! Но потом ситуация прояснилась, и без двадцати шесть люди засуетились.
Но я домой попал не скоро - встретил по дороге выпускницу, которая сегодня учится в университете на факультете журналистики, выслушал ее, ответил на вопросы касательно передачи «Большая стирка», в которой она меня видела. Пройдя несколько шагов еще, встретил нашу бывшую учительницу по химии. Она долго расспрашивала про министра  образования и науки Андрея Фурсенко: о чем он говорил, когда приезжал в гимназию, все ли ему понравилось. Пока мы беседовали, к нам присоединилась еще одна выпускница, и я подумал: если еще немного постою, соберется целый педсовет…

Дорога до метро, занимающая у меня обычно несколько минут, на этот раз длилась больше получаса. Когда я приехал домой, посмотрел телевизионные новости. И понял, что я не поеду в этом году отдыхать в Турцию, как планировал, - там не все спокойно. И не поеду отдыхать в Узбекистан - там произошли террористические акты.

30 марта, вторник
Сегодня в 10.30 у меня состоялась встреча с родителями двух учеников из десятого класса. Инициатором беседы выступила классный руководитель ребят - они очень плохо учатся, отстают по русскому и английскому языкам, литературе. Помимо этого они стали еще и прогуливать. Если им не удастся исправиться в течение последней учебной четверти, у них будут «двойки», и гимназия не сможет перевести их в следующий класс; оставлять же старшеклассников на второй год у нас не принято… Я посоветовал родителям подумать о переводе детей на учебу в другое место. Они, конечно, расстроились.

Мама одного из них начала объяснять, что ее ребенок не прижился к новому коллективу десятиклассников, что в гимназии у него нет друзей и поддержки. Но это, на мой взгляд, поверхностная причина. Истинная причина - в самих отстающих учениках. Не понимаю, почему все родители хотят, чтобы их дети закончили одиннадцать классов? Может быть, для них было бы лучше овладеть профессией после девятого класса? На исправление оценок ребятам остался месяц, родители пообещали внести свою лепту - проконтролировать детей. Можно подумать, речь идет о пятиклассниках. Что ж, пусть будет так.

После этой встречи начался педсовет. Больше всего внимания уделялось программе «Информатизация»: как сделать так, чтобы техника, подаренная Intel, использовалась не только учителями информатики, но и учителями других предметов. Что касается профильного обучения, то здесь мы тоже много дискутировали. Какие приоритеты у наших гимназистов? Много вопросов возникало в связи с проведением итоговой и промежуточной аттестации. Особенно волновались учителя английского языка: начиная с пятого класса, их предмет выносится на промежуточную аттестацию. Следовательно, за год они должны провести больше, чем остальные учителя, итоговых работ и зачетов. В гимназии изучение английского языка углубленное, и в перспективе по нему у нас будет сдаваться единый государственный экзамен.

Обсуждение всего заняло более двух часов. Не умолкали при этом телефонные звонки, не прерывался поток родителей, которые пытались, как обычно, узнать, как можно перевести в нашу гимназию своих детей. Я объяснял, что никак нельзя, что, если мы возьмем еще хотя бы одного ученика, это будет преступлением против тех, кто в гимназии уже учится. Также я не могу давать каких-либо обещаний касательно перевода в старшие классы на будущий год - не знаю, уйдет из них кто-нибудь или нет. Выслушивать же ругань санитарной станции по поводу перебора учеников очень неприятно. Ругают, когда количество человек в классе превышает двадцать пять, после двадцати семи вообще штрафуют.

Ближе к вечеру позвонил редактор одного местного журнала, в котором дается информация об учебных заведениях Санкт-Петербурга. Попросил фотографии, а также рассказ о нашей гимназии. Рассказ я сразу переправил по факсу, за фотографиями же предложил подъехать: среди них много эксклюзивных, и нужно выбирать. Пообещал фотографию директора гимназии, то есть меня, с новым министром образования и науки. Она была сделана цифровой видеокамерой на конференции 22 марта. По дороге домой зашел в фотоателье, чтобы распечатать этот снимок с цифрового носителя, причем не только для журнала, но и для себя. День оказался на редкость ясным, я всю дорогу наслаждался весенним теплом.

Добавлено: 19.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2178
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+