Личный кабинет

«ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ!»


«ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ!»

Журнал «Лидеры образования», № 6–7 2005. Подписаться

ПО СЛОВАМ НАРОДНОГО АРТИСТА, РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИДЕИ

Блестящий русский актер, любимый миллионами зрителей Александр Филиппенко, учась в школе, мечтал стать физиком. В те далекие 60-е в знаменитом соперничестве «лириков» с «физиками» Александр Георгиевич был стороне последних. И детской мечте почти удалось сбыться: Филиппенко окончил МФТИ, работал несколько лет инженером, но природный артистизм и великолепное чувство юмора изменили его судьбу, подарив России замечательного артиста.

ПЕРВЫЙ МОЙ «БРОДВЕЙ» - АЛМА-АТА
- Будучи коренным москвичом, школу я заканчивал в Алма-Ате. Тогда в Казахстане открывался филиал Московского института цветных металлов и золота им. М.И. Калинина, где работали мои родители. Мама преподавала в институте математику, а отец руководил отделом кадров. Алма-Ата в те годы была самым настоящим космополитическим городом: в ней проживали и русские, и казахи, и чеченцы, и евреи. Замечательное место! Дубовые рощи, зеленые улицы, горы… Утром идешь в школу – перед глазами снежные вершины. Краски, как на полотнах Ван Гога и Рериха. Детство, учеба, природа - все эти понятия сливаются для меня в одно целое.

Воспоминания о школе - одни из самых приятных. Никогда не забуду, как рушили фанерную перегородку на этаже, разделявшую нашу alma mater на мужскую и женскую половины. Я учился тогда в 4 классе. Помню: грохот, пыль, восторженные глаза и необыкновенное чувство азарта. Это было что-то новое, исключительное. И время было такое же: скоро-скоро должны были наступить незабываемые «шестидесятые». Первым моим «Бродвеем» стала именно Алма-Ата. Вечером я выходил на ее улицы в красных носках и узких брюках - настоящий стиляга. При этом хулиганом я никогда не был - времени на шалости не хватало: учеба, драмкружок, спорт. Школу я закончил с отличием.

Моими любимыми предметами были математика и литература. Наш педагог-словесник Людмила Иосифовна Стычинская привила мне также любовь к искусству. Она была нестандартным учителем в достаточно стандартной советской школе, учителем, к которому хотелось прийти на урок и остаться после него. Людмила Иосифовна открыла нам мир другой, «полузапрещенной» литературы: Блока, Есенина, Мандельштама. Но, несмотря на это, у меня не было и тени сомнений, куда поступать. Только на физтех, только в лучший вуз страны - Московский физико-технический институт. Решение было принято единогласно на семейном совете. И мама в последние годы учебы в школе стала заниматься со мной по вузовским учебникам.

ИСКРЫ ТАЛАНТА
- Все поколение актеров-шестидесятников прошло через драмкружки при Дворцах пионеров и школьную самодеятельность. Я играл в чеховских водевилях, читал «Василия Теркина», сказки Тамары Габбэ, выступал на Алма-Атинском телевидении. А моим любимым сочинением была пьеса Михаила Светлова «20 лет спустя». Именно тогда у меня и зародилось отношение к театру как к храму. Спасибо Михаилу Борисовичу Азовскому, актеру Русского театра драмы, моему первому учителю.

Зощенко как-то сказал: если Вольтер своим смехом погасил костры, на которых сжигали людей, то мы, художники, должны их зажечь; зажечь тот лучинный фонарь, при свете которого люди могли бы понять, что хорошо, что плохо, а что посредственно. Золотые слова! А все начиналось там, в Алма-Ате. Как важно и сложно быть личностью, а не, как у Зощенко, посредственностью! Тому же меня учили мои старшие друзья, коллеги, педагоги и в Москве, сначала на физтехе, в студенческом театре, потом - в театре на Таганке и в училище им. Б. Щукина. Мне по-настоящему «свезло» на многочисленные встречи с настоящими людьми. Их нестандартность, непохожесть друг на друга определяли характер наших бесед.

Нестандартный личностный подход - самое важное и в педагогике. Надеюсь, он есть у моей старшей дочери Маши, которая преподает в одной из московских школ. Ее спасает то, что она учит старшеклассников не чему-нибудь, а латыни. Здесь обязательно надо что-то придумывать, сочинять, импровизировать - иначе дети просто заснут. Маша организует театрализованные чтения на уроках, разыгрывает с ребятами сцены из античных комедий. А в 1999 году она даже сумела победить на конкурсе «Учитель года Москвы». К слову сказать, меня частенько приглашают принять участие в церемонии награждения лучших учителей страны. С ними общаешься за кулисами каких-нибудь 5-7 минут и понимаешь, что они - личности, настоящие профессионалы. Я искренне рад, что такие конкурсы существуют и собирают сильнейших педагогов со всей страны. Жаль только, что о них мало говорят и показывают наши СМИ. Жаль также, что не доносится до моего физтеховского слуха такое словосочетание, как национальная молодежная образовательная идея. Нет ее. Как тут не вспомнить строчки Есенина: «Хлестнула дерзко за предел нас отравившая свобода». Сегодняшние оценки занижены, критерии размыты, крикуны-троечники оказались на первом плане с какими-то невероятными синтетическими идеями. Где вы победители интеллектуальных игр, где вы, умники и умницы?..

«МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ»
- Когда школа  и образование были лучше: раньше или сейчас?.. Думаю, все зависит от личности педагога, от его умения открывать в ребенке скрытые таланты. Сегодня я, как и раньше, с удовольствием бываю в школах, читаю Гоголя, Зощенко, Чехова, Булгакова, Аверченко, Гоголя. Захожу в Машину школу, чаще - в известную московскую школу музыкально-драматического искусства «Класс-центр» Сергея Казарновского. Могу сказать, что интерес к литературе у детей есть, это очевидно. У Казарновского я почти год читал литературные программы, за что мои выступления в шутку прозвали «университетами Филиппенко».

У современного образования много плюсов: нынешнее поколение может спокойно читать Ключевского, Бердяева, Некрича, Кафку, Беккета, Набокова. Это не мы, которые знакомились с великими, но запрещенными писателями только на папиросной бумаге. Молодежь с этим живет - и это очень хорошо. Не надо нам из нашего прошлого века к ним лезть - пусть сами разбираются. Хорошо сказал Жванецкий: «Дети! Ирония спасет вас, вас спасет юмор… Вы же видите: мы не можем воспитать вас, нам нечего передать вам… Советов наших, ответов наших не слушайте. Пожалейте нас и уходите. С вами наша зависть, с нами - ваше прошлое».

Мне очень приятно, что мои дети приводят на мои концерты своих друзей. Из наших многочисленных разговоров и споров я пытаюсь определить для себя, что же должно звучать со сцены во время моих выступлений. Поверьте, порой бывает очень сложно отойти от собственных стереотипов, хотя я понимаю: за окном - другая страна, другой век, совсем другое поколение. Сегодня все озабочены лишь тем, как им заработать. Для меня раньше нонсенсом были слова наших друзей из Польши, отправляющих детей за границу подзаработать. Дети и подзаработать?! Теперь - это в порядке вещей. Сегодня все деньги надо бросить на образование - ведь это будущее нашей страны.

Я счастлив, что мои дети рядом со мной. Так, сын Павел (он занимается альтернативной музыкой) записал на свой альбом фрагменты моих выступлений. Младшая дочь Александра учится на четвертом курсе МГИМО и помогает мне как звукорежиссер.

ДОСЬЕ
Александр Георгиевич Филиппенко родился 2 сентября 1944 года в Москве. В 1967 окончил Московский физико-технический институт, в 1974 - заочное отделение Театрального училища им. Б.В. Щукина. С 1967 по 1969 год работал инженером, 1964 -1969 - он актер и режиссер эстрадной студии МГУ «Наш дом», 1969 - 1975 - актер Театра драмы и комедии на Таганке, 1975 - 1995 - актер Театра им. Евгения Вахтангова. Филиппенко играл в спектаклях таких замечательных режиссеров, как Юрий Любимов, Роберт Стуруа, Рубен Симонов, Роман Виктюк и других. Сегодня, работая в Москонцерте, он руководит собственным театром «Моно-Дуэт-Трио». Снялся в более 60 фильмах, сыграв целую галерею злодеев, бандитов и Кощеев Бессмертных.
Мечтает как-нибудь вновь съездить в Китай, чтобы «получить новый заряд энергии от местной медицины». Обожает слушать хорошую джазовую музыку и смотреть фильмы Антониони и Феллини. С удовольствием пересматривает «Волгу-Волгу» Александрова, наслаждаясь непревзойденным остроумием реприз Николая Эрдмана. Из блюд предпочитает те, которые готовит его супруга, в особенности плов и пироги с капустой. Верит в гороскопы и считает себя непростым человеком для окружающих, что подтверждает, как он говорит, сочетание месяца и года его рождения (он Дева и Обезьяна).

Добавлено: 12.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2366
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+