Личный кабинет

«МЕНЯ НЕ ПОНИМАЮТ!»


«МЕНЯ НЕ ПОНИМАЮТ!»

Журнал «Лидеры образования», № 9–10 2004. Подписаться

РОКОВАЯ ДИСТАНЦИЯ ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА

Роман Комаров, преподаватель кафедры общей и практической психологии Московского городского педагогического университета

Внезапно взрослеет ребенок. Становится каким-то агрессивным, вспыльчивым, угрюмым. На уроках повышает голос на учителей, дерзит. Ничего не поделаешь - переходный возраст, 12-14 лет. Как правильно педагогам строить отношения с такими детьми? Вначале следует разобраться в психологических особенностях этого возраста.

«Я УЖЕ ВЗРОСЛЫЙ»
Для подростка все поменялось. Он теперь взрослый. И ему надо побыть одному, чтобы разобраться в своих проблемах. Эта рефлексия порождает чувство одиночества. Ребенок становится тревожным. Его беспокоит смутное ощущение какой-то неопределенности. В то же время он страстно ищет общения, но общения избирательного. Отсюда такая потребность в интимной дружбе, когда кому-то можно полностью довериться, поделиться своими успехами и неудачами.

Развивающееся самосознание, понимание своей непохожести способствуют появлению у подростка острой потребности в самостоятельности и независимости. Ведь он взрослый. Но возникает проблема, связанная с тем, что родители и учителя наотрез отказываются что-либо замечать, так как это значило бы потерять свое влияние. Проще списать все на скверный характер, избалованность, вредное воздействие сверстников, в любом случае, ребенок «побесится и пройдет». Но не проходит. Возникает конфликт, на самом деле являющийся следствием того, что ребенка не услышали, не поняли. И это, несмотря на то, что в этот период у подростков, как отмечают психологи, резко повышается способность к эмпатии (сопереживанию) по отношению к взрослым. Но родители, а вместе с ними и учителя продолжают через морализаторство и нудные нравоучения «воспитывать». Кому это нужно? В первую очередь, им самим, ведь ощущение собственной беспомощности вызывает к себе жалость. А это доставляет сладостное удовольствие, которое помогает скрашивать любые страхи.

МЫСЛИ О СМЕРТИ
Изучая свой внутренний мир, подросток вдруг поражается: как же он раньше не замечал, что люди, оказывается, умирают. Значит, умрет и он? Но прежде столкнется со смертью своих родных, друзей, то есть тех, кого он любит. И это чувство ничтожности перед смертью заставляет задуматься над смыслом жизни.

Когда-то в детстве ребенок не придавал этому значение, так как сам был центром мира. Но теперь с мыслью о личном бессмертии приходится расстаться. А это безумно сложно, поскольку в силу своего «психопатологического» характера подростковый возраст не знает середин, только крайности - бездарь или гений, ничто или Бог. Причем, эти ощущения могут меняться по нескольку раз в день. Многим кажется, что они не доживут и до тридцати. Отсюда такая жажда что-нибудь сделать, оставить после себя пресловутый «след».

Как раз в это время молодые люди увлеченно пишут стихи, сочиняют песни, что помогает им бороться со своими страхами. И вместе с тем их тянет к смерти. Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд называл это влечение Танатос и считал, что оно, наряду с влечением к жизни (Эрос), является врожденным у каждого человека. Им объясняется жестокость, агрессивность в поведении, а также убийства и самоубийства.

А кто в молодости не думал о самоубийстве? Скандалы с родителями, проблемы в школе… Подросток не чувствует поддержки. И это расценивается как предательство. От таких неразрешимых в глазах ребенка трудностей может, по его мнению, избавить только одно - самоубийство или внезапная смерть. Тогда все проблемы исчезнут сами собой. Поэтому часто в своих мыслях и фантазиях молодой человек проигрывает сюжеты, в которых видит, как родители возвращаются домой, учителя ждут на урок… но уже поздно. Только тогда они начинают раскаиваться, понимать, как перед ним виноваты, но назад, увы, ничего не вернуть. В какой-то мере это связано с опять-таки врожденными мазохистскими чертами характера, которые, так же как и садистские, есть у каждого, а в подростковом возрасте только ярче выражены.

Из анонимных писем в ящик доверия школьного психолога: «Дорогой ящик! Что мне делать, когда жить не хочется? Мне все надоело: учителя, родители, друзья. Такие моменты у меня очень часты. Для чего я родился, - чтобы страдать? Так лучше мне умереть!!!»

…Если самоубийство даже и готовится, то оно рассчитывается так, чтобы в последний момент решившегося на отчаянный шаг можно было спасти. Таким способом, кстати,  можно легко манипулировать, что и делают многие подростки. В любом случае, задача взрослых - дать молодому человеку возможность сделать свой выбор. Но главное - не оставлять его наедине с этим выбором.

АВТОРИТЕТ
Чувство одиночества, душевные переживания, недоверие к родителям приводят к тому, что подросток начинает страстно искать, кому или чему он мог бы верить. И первое, что притягивает его чувства и внимание - это музыка. Именно в таком возрасте можно наблюдать безумное увлечение разными музыкальными командами, доходящее порой до фанатизма. То, что родителей и учителей пугает, вызывает у них шок, ребенку, наоборот, кажется таким понятным. А все потому, что музыка созвучна его настроению. Громкая, агрессивная, с депрессивными мотивами, она, как всякий нигилизм, несет в себе протест. Тот самый протест, с помощью которого подросток отстаивает перед родителями свое равноправие на позицию взрослого. С годами фанатизм проходит. Правда, любовь к  кумирам может сохраниться на всю жизнь, становясь частью положительной эмоциональной памяти. Другим авторитетом для молодого человека может выступать подростковая группа. Ребенку важно к кому-нибудь присоединиться, чувствовать себя частью целого сильного «мы». Это придает ему значимость, маскирует томительное и пугающее одиночество. Пока с друзьями - он в себе уверен.

Но решающую роль в жизни подростка играет все же не группа, не музыка, а старший друг, в психологии называемый «Значимый Взрослый». Им может стать школьный учитель, тренер, руководитель кружка. Как правило, такому человеку ребенок полностью доверяет, от него нет никаких тайн, вплоть до интимных, с ним молодому человеку спокойно, и, самое главное, он является для него одновременно и другом, и союзником, и наставником, и идеалом. Подросток предан своему старшему кумиру со всей юношеской страстью и любовью, ради него он готов даже на самопожертвование.

Примечательно, что если в жизни подростка появился такой человек, то у него больше шансов состояться в жизни, так как в основу формулы успеха, напрямую зависящего от таланта, положены отношения, где особо выделяются такие качества, как дружба, союзничество, идеал и чувство.

РОЛЬ УЧИТЕЛЯ
Главное качество, которым должен обладать педагог и которое всегда поможет найти ему общий язык с учеником, - это эмпатия, то есть чувствование другого человека. Старое правило - учитель должен любить детей - действует всегда и везде. Если педагог может проникнуть в мир ребенка, через свое чувство заразить его любовью к предмету, заслужить доверие, тогда он в состоянии сократить дистанцию между собой и так называемыми «трудными» подростками.

На учителях, надо заметить, лежит гораздо большая ответственность за ребенка, чем на родителях. С одной стороны, они должны создать такие отношения, чтобы школьник захотел прийти к ним на урок, с другой - должны уметь быть строгими и не допускать попустительства в классе.

Среди советов, которые можно дать учителям, работающим с детьми 12-14 лет, можно выделить следующие:
* уважать их позицию,
* не навязывать свое мнение,
* предоставлять свободу (свобода - это не отсутствие запретов, а не нарушение законов),
* относиться к ним как к равным.

И самое главное. Учителя всегда хотят повлиять. Если так, то влиять надо опосредованно, через свой авторитет, а также авторитеты старших друзей и наставников.

СПРАВКА
Психологические проблемы переходного возраста имеют вполне конкретную причину на уровне функционирования клеток головного мозга. Как установили американские исследователи, подростковые страхи, вспышки агрессии, раздражительность и грубость обусловлены повышением активности передачи нервных импульсов в некоторых частях мозга, главным образом, в префронтальной коре.

Процессы, которые происходят в мозгу с началом периода полового созревания, приводят к нарушению обработки информации и правильной оценки возникающих социальных ситуаций. Как утверждают неврологи, у ребенка в этом возрасте резко снижается способность понимать чужие эмоции. Так, ученые исследовали способность различать эмоции, изображаемые картинками и словами у людей в возрасте от 10 до 22 лет. Они обнаружили, что к 11 годам скорость распознания чувств, таких как гнев или радость, снижалась до 20 процентов. С каждым годом показатель улучшался и достигал нормы в 18 лет. Таким образом, подростки воспринимают эмоциональные ситуации более запутанно, что и делает их поведение вздорным и раздражительным.

Добавлено: 20.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 4795
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+