Личный кабинет

«ЛАТАТЬ ШКОЛЬНЫЕ КРЫШИ, А НЕ ПЕРЕКРАИВАТЬ ИСТОРИЮ»


«ЛАТАТЬ ШКОЛЬНЫЕ КРЫШИ, А НЕ ПЕРЕКРАИВАТЬ ИСТОРИЮ»

Журнал «Лидеры образования», № 3–4 2006. Подписаться

ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ДЕТСКИЙ ДОКТОР ВОСПИТЫВАЕТ СОБСТВЕННЫМ ПРИМЕРОМ

Антон Чехов сказал: «Писать нужно так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно». Так говорит Леонид Рошаль. На каждый вопрос у него - короткий, но емкий ответ. Отвечал бы кто-то другой, подумала, что нечего сказать. Или еще что-то подумала, для себя обидное. А у него слова на вес золота. За каждым - глубокое понимание жизни. Людей. Опыт своей масштабной судьбы. Чужой боли. Рошаль просто потрясает гениальным лаконизмом. А еще - прямотой, отсутствием пафоса и самолюбования. Если бы я носила шляпу - перед ним сняла бы. Могу только пожелать здоровья и долгих лет жизни. Уверена, под этим подпишутся миллионы людей.

ШКОЛЬНЫЕ УРОКИ ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК
- По натуре в детстве был очень стеснительным. Помню деревенскую школу, избу с лавками… Очень сильно заболел живот. И болел долго. Но я терпел. И молчал. Когда пришел домой, пришлось вызвать военного доктора. Аппендицит, говорит. Добираться до больницы далеко, надо на самолете. Пошли договариваться с летчиками, санки привезли, чтобы меня на место доставить. Бабушка спрашивает: «Может, пописаешь на дорожку?» И написал - целый горшок. Так и прошел «аппендицит». Теперь детей с подозрением на острый аппендицит спрашиваю: «А ты давно писал?»…
Мое детство пришлось на Великую Отечественную. Дитя войны. Прежде чем получить аттестат, поменял семь школ. Начинал учиться в городе Чистополе на реке Кама, это в Татарии. Затем была деревня Чердаклы Ульяновской области, еще Ярославль, Москва, Люберцы, снова Москва. Окончил школу в Чкаловской, возле Монино, в Подмосковье.

С последней школой связаны самые эмоциональные воспоминания. До сих пор поддерживаю тесные контакты с выпускниками Ворошиловской школы. Периодически встречаемся. Хотя судьба сложилась у всех по-разному, дружим. Вообще люблю дружить - есть институтские друзья, друзья по работе, просто друзья. И школьные друзья. Школа  - это ведь как одна семья.

ГЛАВНОЕ - САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
- Никогда не видел зависимости между оценками в школе и дальнейшими успехами в жизни. Для меня важнее самостоятельность. Поэтому не следил за школьными успехами сначала сына, потом и внучки.

Тот же принцип действует в работе. Хочу, чтобы мой институт работал без меня, как со мной. Стать ненужным - к этому я иду. Воспитываю в сотрудниках только самостоятельность мысли.
Учить нужно не по мелкому, а по главному. Ни разу не ударил сына, ему сейчас около пятьдесяти. Лет в семь он мне сказал: «Пап, лучше бы ты меня ударил, чем просто разговариваешь со мной». Тогда он набедокурил.

Отчасти на воспитательный процесс еще может повлиять личный пример. Ведь лукавство всегда видно. Особенно его различают дети. Они тонко чувствуют пафос и фальшь, снисходительное отношение взрослых. Важно быть искренним. Разговаривать с ними на равных. Никогда не боялся аудитории, могу выступать перед многотысячным собранием. Но на школьной линейке, куда меня с речью пригласили накануне Беслана, говорить было трудно.

Своих детей Бог дал мало. Единственный сын, единственная внучка. Всегда было много работы. Сначала на дорогу уходило почти по пять часов в сутки, в один конец и обратно. Потом по очереди с супругой писали труды. Это и есть наши дополнительные дети - диссертации.
Думаю, это было ошибкой.

Отец когда-то говорил мне: «Ты не знаешь, что такое любовь к детям и что такое любовь к внукам, она - разная». Да, это так. Когда внучка подходит и обнимает меня - ничего больше в жизни не надо.

В РОССИИ И ПУШКИН, И ТЕОРЕМА ПИФАГОРА
- Российская система образования - лучшая в мире. Говорю про общеобразовательные школы, а не элитные, где за каждым ребенком гувернантки бегают. Так, как у нас, не учат нигде. История - не только родная, но и мировая. Литература - родная и мировая.

Мороз и солнце, день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный.
Пора, красавица, проснись,
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу утренней Авроре…

Когда учил эти стихи?.. А ведь помню до сих пор. Мне не пригодилась геометрия в профессии, но я помню, что такое теорема Пифагора. Лет 60 назад за партой сидел…
А спросите вчерашнего американского выпускника о чем-нибудь. В общем зачете он окажется на уровне нашего семиклассника. Если уж президент Буш публично путается в географии…

Хотя сегодня в нашем образовании немало проблем. Например, по коммунистической истории. Народ не должен забывать Сталина - как царя Петра, как заметную историческую фигуру.

Когда начинают крутить, реформировать систему образования, я - против. Нельзя детей интеллектуально перегружать, в этом вопросе я консерватор. Нужно заниматься другими вещами. Чтобы сидели школьники правильно. Чтобы в школах были медики, которые своевременную помощь окажут, сделают иммунотерапию, прививки. Чтобы дырок в школьных крышах не было. Чтобы поборов с родителей не было. Поэтому в первую очередь надо решать экономические проблемы.

Раньше в любом городке Союза путешественник видел два заметных здания: райком и школу, иногда, поменьше, - больницу. Сейчас у школ села большие проблемы. Ломоносов всегда придет в лаптях. Но надо ему создать условия, чтобы он не разгружал вагоны для того, чтобы учиться, чтобы он не голодал.

Сорок лет назад я написал повесть «Зорбек», ее опубликовали в журнале «Юность». Красивый парень, учитель начальных классов, забирается в горы учить детей. А внизу море, девушки красивые… Подвижник… И таких ведь много…

ДОСЬЕ
Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 года в городе Ливны Орловской области. Спустя десятилетия его именем названа звезда в созвездии Тельца.

В своей практической и научной работе профессор Рошаль специализируется на медицине катастроф, неотложных состояниях у детей, хирургии новорожденных, абдоминальной хирургии, торакальной хирургии, травме, инфекции в хирургии, лапароскопии в детской хирургии, лазерной хирургии.

Список научных степеней, званий, наград Рошаля занимает три листа мелким шрифтом. Число его дел в мировом масштабе не измерить сухой статистикой. Перечислим только его участие в оказании медицинской помощи детям при чрезвычайных ситуациях:

1980. Монголия. Борьба с высокой детской смертностью.
1988. Землетрясение в Армении.
1989. Железнодорожная катастрофа (Уфа-Челябинск), СССР.
1990. Румыния (революция).
1990. Взрыв завода в Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан).
1991. Израиль. Война в Персидском заливе.
1991. Землетрясение в Грузии.
1991. Война в Югославии.
1991. Землетрясение в США (Сан-Франциско).
1991-1992. Война в Грузии.
1992. Война: Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан.
1993. Землетрясение в Египте.
1995. Землетрясение в Японии.
1995. Война в Чечне.
1995. Землетрясение на Сахалине (Россия).
1998. Землетрясения в Афганистане.
1999. Землетрясение в Турции.
1999. Югославия (Черногория).
2001. Землетрясение в Индии.
2002. Землетрясение в Афганистане.
2002. Израиль. Антифада.
2002. Теракт в Каспийске, Махачкале (Дагестан).
2002. Теракт, захват заложников на Дубровке, «Норд-Ост» (Москва).
2003. Пожар в приюте для глухонемых детей в Махачкале (Дагестан).
2003. Землетрясение в Алжире.
2004. Техногенная катастрофа аквапарка «Трансвааль» (Москва).
2004. Теракт, захват заложников в Беслане (Северная Осетия).
2005. Землетрясение в Пакистане.

Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Доктор медицинских наук, автор 216 научных статей и семи книг.

Журналистами назван: «Детский доктор мира» (1996); «Европеец года, 2005» (Readers Digest); «Звезда Европы, 2005» (Business Week); Гран-при «Россиянин года» (2005).

Подготовила Оксана Севрюкова

Добавлено: 27.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2671
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+