Личный кабинет

«КОТУРНЫ ПЕДАГОГУ НЕ НУЖНЫ»


«КОТУРНЫ ПЕДАГОГУ НЕ НУЖНЫ»

Журнал «Лидеры образования», № 9–10 2004. Подписаться

ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР СТУДЕНЧЕСКОГО ТЕАТРА МГУ О МАТЕМАТИКЕ, НАСТОЯЩИХ ТАЛАНТАХ И РЕКЛАМЕ ДУХОВНОГО ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ
 
Легендарному студенческому театру МГУ больше 40 лет. Бесшабашность приветствуется здесь как неизменный атрибут творческой личности. Все кипит, все бурлит - самая настоящая студенческая среда. Среди выпускников театра Ия Савина, Алла Демидова, Ефим Шифрин, Валдис Пельш, Алексей Кортнев, Максим Галкин... Список можно продолжать и продолжать. А руководит театром вот уже около 20 лет Евгений Славутин.

ВНАЧАЛЕ ШКОЛА БЫЛА «КОЛОНИЕЙ»…
- Как это ни покажется странным, но в школе я был очень тихим, застенчивым, апатичным ребенком, с которым всегда рядом находился старший товарищ-защитник. Хорошо помню тот момент, когда в шестом классе я перешел в новую школу. Класс был очень интересным: в нем учились и второгодники, которые ходили с ножами в карманах, и интеллектуалы, играющие на виолончели и читающие стихи. Я не относился ни к тем, ни к другим. И поначалу вообще ни к кому не относился, потому что одноклассники меня терпеть не могли и всегда находили способ устроить какие-нибудь каверзы.

Началось все с того, что ребятам показалось, что я выслуживаюсь перед учителями. Полгода меня невероятно третировали, устраивали бойкоты. Наверное, такая ситуация подобна той, когда малолетний преступник оказывается в колонии и над ним первое время все издеваются. Я никому об этом не рассказывал, думаю, об этом не догадывались ни учителя, ни родители. Мне было безумно стыдно, что я оказался в подобном положении. А потом вдруг у меня обнаружились математические способности. Я с легкостью стал побеждать на различных конкурсах, олимпиадах. И это вызвало просто дикое уважение одноклассников. Уже через полгода я стал лидером, меня и пальцем никто не смел тронуть. Помню, сидел я за первой партой с девочкой. Так вот, когда мы ссорились и рассаживались, за нашу парту уже никто не смел садиться.

Такие у меня остались воспоминания о школе… Тот период в своей жизни я вспоминаю с благодарностью. Он меня закалил. Я понял одну истину - если ты в этой жизни не сумеешь стать лидером, тебя просто затолкают.

ИЗ КАНДИДАТА НАУК В РЕЖИССЕРЫ
- Математика, сделавшая меня уважаемым человеком, стала самым любимым предметом. Я перевелся в математическую школу, решив, что обязательно посвящу этой науке всю свою жизнь. И пошел на механико-математический факультет МГУ, по окончании которого работал младшим научным сотрудником в Институте истории, естествознания и техники АН СССР, где даже защитил диссертацию по истории алгеброических методов древности.

Еще студентом, я начал преподавать в школе, считая, что раз меня чему-то учили, значит, я должен отдать свой «моральный» долг Родине. Преподавал я ни много ни мало шесть лет.
Помимо алгебры я пытался увлечь своих учеников литературой, искусством. Поэтому организовал в школе драматический кружок. Мы ставили Чехова, Хлебникова, Блока…

Вскоре понял: педагогика мне близка, но режиссура ближе. Театральная студия в школе существовала все шесть лет, пока я там работал, потом возник театральный кружок на мехмате. Вскоре он стал общеуниверситетским, появилось название - экспериментальная  театральная студия «Комик». Там мы ставили русскую классику, переделывая ее таким образом, чтобы получалось смешно. Параллельно в университете существовал Студенческий театр, возглавляемый Виктюком. После ухода Романа Григорьевича театр остался без главного режиссера, и нашей студии предложили со своим репертуаром в него войти. А в 1985 году я официально стал его главным режиссером.

От «Комика» сохранилось многое: наши спектакли по-прежнему очень веселые. Я считаю, что театр люди должны воспринимать как праздник, радостное событие, удовольствие. Не являюсь я и сторонником авангардного театра. Поэтому все наши герои вполне нормальные люди, а сами спектакли - реклама духовного здоровья нации, а не исследование патологических проблем человечества. Если зрители после очередной реплики или сцены не смеются, для нас это сродни катастрофе, значит, что-то не так сыграли, не так поставили. 

ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ
- В Студенческий театр МГУ каждые полгода объявляются наборы. Желающих поступить в наш театр очень много. Может быть, это связано с тем, что сейчас, чтобы заниматься театральным искусством, надо платить большие деньги, все кружки стали платными, а у нас прямо противоположная позиция - деньги не брать. Труппа состоит из 30 человек. Так, в минувшем сентябре из 240 желающих мы отобрали 70 человек. Сразу, правда, трудно разобрать, кто перед тобой: гений или ненормальный. В актеры часто подаются больные люди: одни жаждут известности, другие помешаны на деньгах, третьи - на собственной неповторимости. Но, надо отметить, в последние два года приходят очень сильные ребята - вдумчивые, серьезно относящиеся к профессии, с устойчивой психикой. Возможно, это связано с психологическим оздоровлением нации.

Своих актеров (спасибо моим знаниям в области педагогики!) я учу с нуля. Параллельно с работой в театре идет работа в учебных театральных группах. Главное для меня - не воспитывать, не вставать на котурны перед своими учениками и делать вид, что я все знаю, а дружить с ними. А собственно, чем я отличаюсь от своих подопечных? Только тем, что у меня больше опыта, а все остальное - точно такое, как и у них: талант, видение мира, нравственные принципы…

При всей своей молодости наши ребята - это личности. Поэтому и общаться с ними надо как с личностями, а не как с учениками. На своих занятиях я обычно разговариваю со студентами о жизни, об искусстве, ставлю какие-то задачи, которые может поставить режиссер только перед большими профессионалами. Учить, считаю, надо от сложного к простому. Художник достигает простоты, вникая в сложные проблемы.

Научиться за четыре года актерскому мастерству, конечно, невозможно, надо еще эдак года четыре поработать в профессии, чтобы, действительно, что-то понять. Срок обучения, таким образом, получается очень большой - минимум восемь лет. И не случайно, видимо, огромное число актеров, которых уже при жизни называли великими, раскрывались только к 30-40 годам.

ВЫПУСКНИКИ ТЕАТРА - ЭТО ВАМ НЕ «ФАБРИКА»
- У нас очень много толковых, способных, талантливых ребят. Только почему-то их не показывают на телевидении, которое сегодня - не что иное, как реклама какого-то идиотизма. Куда подевались образовательные программы? Остался один шоу-бизнес, все продается и покупается. А как же нравственность, мораль? Ну, давайте еще покажем, как из девочек сделать дам легкого поведения! При просмотре телепередач создается впечатление, что абсолютное большинство современных молодых людей безграмотны, глупы, невоспитанны, их интересуют только деньги, секс и успех, за который, честно говоря, просто стыдно. «Из нас звезд делают», - утверждают ребята с телеэкрана. А представления о жизни у этих «звезд» на уровне двенадцатилетних подростков. А где же настоящие звезды, где настоящие таланты? Если бы я не знал других ребят, думал бы, что наша нация неизлечимо больна. Где Ирина Богушевская, выпускница, кстати, нашего театра? Ведь она, быть может, самое яркое явление в нашей стране после Александра Вертинского!..

Рад за Максима Галкина, с которым продолжаю общаться до сих пор. Человек он бесконечно талантливый, просто выдающийся. Это явление сопоставимо с Аркадием Райкиным. Знание языков, умение делать речевые и вокальные пародии, большой диапазон голоса…

С ПРАЗДНИКОМ!
- Что бы я мог пожелать всем нам в наступающем Новом году? Каждый человек живет в том мире, который создает внутри себя. И если этот мир окрашен в черные краски, если его населяют жестокие люди, то и окружающая реальность будет казаться сплошным абсурдом. Пусть же мир станет чудом, создайте рай внутри себя, попытайтесь взглянуть на все другими глазами! И жизнь изменится, и все у вас будет хорошо!

ИЗ ДОСЬЕ
Студенческий театр МГУ возник в конце 1950-х годов на основе существовавшего с середины XVIII века самодеятельного театрального коллектива. Возглавил его тогда молодой, но очень талантливый Ролан Быков. На открытии театра 6 мая 1958 года в на сцене ДК гуманитарных факультетов на улице Герцена присутствовала и великая актриса русской сцены Александра Александровна Яблочкина.

Первым зрителям Студенческого театра был представлен спектакль по пьесе чешского писателя Павла Когоута «Такая любовь». В спектакле дебютировали бывшие тогда студентками Алла Демидова (факультет экономики) и Ия Савина (факультет журналистики). После Ролана Быкова в Студенческом театре спектакли ставили Сергей Юткевич, Марк Захаров, Иван Соловьев, Роман Виктюк.

В 1985 году главным режиссером Студенческого театра МГУ стал Евгений Славутин. Его приход ознаменовался постановкой известного спектакля «Черный человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили». Зазвучали новые имена: Нина Садур, Татьяна Толстая, Виктор Коркия, Марк Шатуновский, Венедикт Ерофеев. На подмостках театра появились такие постановки, как «Вальпургиева ночь, или Шаги командора», «Чудная баба», «Фонтан любви к ближнему», кабаре «Синие ночи ЧК», спектакль «Любовь со скелетом».

9 декабря 1999 года в главном здании МГУ состоялась торжественная церемония открытия
Московского Открытого Студенческого Театра (МОСТ). Сформированный на базе Студенческого театра МГУ, новый театр получил статус государственного. В январе 2005 года, к Международному фестивалю студенческих театров и в канун 250-летия МГУ им. М.В. Ломоносова, МОСТ должен получить собственное здание в Парке культуры и отдыха им. Горького - рядом с пешеходным Андреевским мостом.

Подготовила Светлана Пономарева

Добавлено: 21.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2347
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+