Личный кабинет

«ХОРОШИЙ ГЕРОЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЛОХИМ»


«ХОРОШИЙ ГЕРОЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЛОХИМ»

Журнал «Лидеры образования», № 3 2004. Подписаться 

С ЛЕГКОЙ РУКИ АВТОРА «НУ, ПОГОДИ!» У РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОЯВИТСЯ ДРУГ КЕША

Александр Ефимович - один из авторов легендарных, любимейших всеми мультфильмов «Ну, погоди!» и «Возвращение блудного попугая». Он знает, что нужно детям. Но откуда? «Я по природе «ленивый трудоголик». И главное, чему научился, - это слышать себя». Курляндский считает, что основной закон творчества заключен в китайской гравюре, на которой изображен человек с удочкой: клюет рыба или не клюет, все равно нужно сидеть на берегу, держа удочку, и ждать, когда клюнет.

АВТОРИТЕТ, ДА НЕ ВО ВСЕМ
- Как-то я выступал в одной школе. Стою на сцене, мальчик из зала задает мне вопрос: «Как прошли ваши школьные годы, какие у вас были любимые предметы?» Я говорю, что любил математику и физику, что даже сам вывел формулу конического маятника. И что терпеть не мог французский язык и все предметы, которые нужно было зубрить, - по некоторым из них у меня были тройки. Мальчик расплакался... Я не понял сразу, в чем дело. Спрашиваю его: «А ты хотел услышать, что я был отличником?» Он отвечает: «Да». Я совершенно растерялся. Спрашиваю у зала: «Я должен был ему соврать?» Мне хором отвечают: «Да!»

После этого случая я на всю жизнь сделал вывод: если ты являешься авторитетом, особенно - для детей, ты должен быть идеален во всем. Хороший герой не может быть плохим - вот основной закон сказки. Ребенок не знает о том, что даже в самом лучшем человеке каждую минуту идет борьба добра со злом, а дважды два - не всегда четыре.

Да, я по весне прогуливал школу! Пускал по лужам кораблики, без билетов проникал в кинотеатры. У меня есть повесть под названием «Моя бабушка - ведьма», в ней почти все документально, я изменил только имена, придал рассказу фантастическую форму.

ОТ СТАТИСТИКИ СТАЛО ТАК СТРАШНО, ЧТО НАПИСАЛ УЧЕБНИК
- Мое детство было бурным, но образование при этом - полноценным. Многие мои сверстники скажут, что наша школа была лучшей из лучших. Некоторые из них оказались за рубежом - выяснилось, что там их знания стоят дорогого. Я знаю, сегодня это не совсем так. Обнародованы исследования, проведенные международной Организацией экономического сотрудничества и развития: «Российские школьники находятся на одном из последних мест среди сверстников из 32 стран мира по навыкам работы с письменным текстом...» По данным  мониторинга, проведенного Министерством образования, у большинства современных десятиклассников нет навыков, необходимых для продолжения образования.

Знакомство с такой статистикой подвигло меня к написанию развивающего учебника для начальной школы. Он называется «Кеша и его друзья в поисках клада». Я попытался сделать нечто принципиально новое в области учебной литературы. Художественное изложение здесь сочетается с развивающими упражнениями и тестами, формирующими знания по предмету «Естествознание». Вместе с попугаем Кешей, Котом, Вороной и Вовкой ребята выполняют множество интеллектуальных упражнений, решают логические задачи. Пособие позволяет решить проблему формирования навыков работы с письменными текстами уже в начальной школе.

В ближайшем будущем я планирую выпуск учебников по всем предметам общеобразовательной школы для учащихся с первого по седьмой класс. Мой девиз - обучение должно быть в радость. Ведь при высокой нагрузке к концу недели у детей появляются неблагоприятные сдвиги артериального давления, значительно снижается работоспособность. Намного медленнее наступает утомляемость, если учиться ребенку легко, интересно.

Основная нагрузка, я считаю, должна оставаться такой же, как и в советские времена, дополнительная - зависеть от пожеланий детей и их родителей. То есть, хотите - изучайте второй или третий язык, хотите - учитесь рисовать, хотите - петь.

А вот к дистанционному образованию у меня есть нарекания - оно должно быть исключительно в дополнение к традиционному. Живой контакт ученика с учителем необходим! Интенсивное развитие интернет-технологий - это еще не основание учиться и жить виртуально. Весь мир повернут на интернете: люди знакомятся, влюбляются и дружат, не видя друг друга годами. С такими успехами мы все можем в скором времени превратиться в героев фантастического произведения!

МУЛЬТИ-ПУЛЬТИ
- Моя мультипликационная жизнь началась с «Ну, погоди!» На киностудии «Союзмультфильм» возникла необходимость в создании чего-то веселого, и пригласили меня и еще двух юмористический писателей - Аркадия Хайта и Феликса Камова. Мы придумали  волка, зайца... А там уже началась работа аниматоров, требующая иных, чем наши, способности.

Когда я слышу о том, что современным детям нужны какие-то другие фильмы, книги, чем раньше, то не могу с этим согласиться. Во все времена находилось место и плохому, и хорошему - классические же вещи востребованы всегда! Я был недавно в Суздале на юмористическом фестивале. Спрашиваю со сцены: «Какой у вас любимый мультфильм?» Кричат: «Ну, погоди!» Некоторые из присутствующих понимали, кто перед ними стоит, но ни один из них, я точно знаю, не лукавил. Сегодня вышел комикс «Ну, погоди!», на дисках выпущены все серии мультфильма.
Я не хочу сказать, что современные отечественные художники и режиссеры хуже нас, их предшественников, лично меня их творческий потенциал потрясает. Но для его реализации еще не появилось нужного количества денег и хотя бы одного хорошего менеджера, который смог бы, что называется, грамотно раскрутить их творения.

Во много раз хуже, чем сегодня, обстояла ситуация после перестройки: рынок заполонили западные продукты, наша индустрия находилась в критическом положении. Сейчас люди стали более разборчивыми, к своим производителям появился интерес, и на развитие российской мультипликации даже стали появляться какие-никакие средства. Так что ждать новых «волков» и «попугаев» осталось недолго.

ДОСЬЕ
Родился Александр Ефимович Курляндский 1 июля 1938 года. Учился в 661-й московской школе, затем в Московском инженерно-строительном институте имени Куйбышева. Первые юмористические работы были «опубликованы» в киножурналах «Фитиль» и «Ералаш».
Является автором более 30 сценариев, по которым были созданы мультфильмы: «Веселая карусель» (выпуски № 1, 2, 1969- 1970), «Ну, погоди!»  (15 выпусков, 1969-1985),  «Только для взрослых» (выпуски № 1-3, 1971-1974), «Вокруг света поневоле» (1973), «Репетиция» (1976), «Спасибо, аист!» (1978), «Баба Яга против!» (3 выпуска, 1980), «Метание молота» (1980), «Жили-были матрешки» (1981), «Сезон охоты» (1981), «Великолепный Гоша» (1981), «Возвращение блудного попугая» (выпуски № 1, 2, 1984-1987), «Встречайте бабушку» (1984), «Грибной дождик» (1985) и др.
Является членом Союза писателей и Союза кинематографистов России. Лауреатом
Государственной премии СССР.
Нынешнюю свою специальность называет не иначе как «свободный художник».
Прогнозирует возрождение отечественной анимации и победу искусственного интеллекта над человеческим.
Любимое блюдо - суп харчо собственного приготовления.
Любимое животное - кот Сюзик.

Подготовил Алексей Олейников.

Добавлено: 08.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2278
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+