Личный кабинет

«ГИМНАЗИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ КАКОЕ-ТО НАШЕСТВИЕ»


«ГИМНАЗИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ КАКОЕ-ТО НАШЕСТВИЕ»

Журнал «Лидеры образования», № 2 2004. Подписаться

Мы продолжаем публиковать отрывки из дневника победителя конкурса «Учитель года России - 2003» Игоря Альбертовича Карачевцева, недавно ставшего директором гимназии № 166 г. Санкт-Петербурга.

14 января, среда
Утро вышло творческое - готовился к открытому уроку, который мне предстоит провести в субботу в рамках конференции по вопросам гражданско-правового воспитания детей и воспитательного потенциала историков. Начал оформлять раздаточный материал для учеников - фрагменты из статьи Владимира Соловьева «Русская идея».

Работу прервал заместитель главы Центрального района и его сопровождающие - люди из отдела образования. Они приехали осмотреть здание школы на предмет готовности к проведению предстоящих выборов, к голосованию. Что ж, помещение гимназии всегда в порядке - встреча была недолгой. Но вообще ни морального, ни уж, конечно, материального удовлетворения от выборов директор школы не получает: все воскресенье он обязан сидеть на рабочем месте. Но надо - значит надо.

Продолжил подготовку к уроку. Мои ученики будут делать компьютерную презентацию, посвященную философу Соловьеву - подыскал для них в интернете иллюстрации. Соловьев был корреспондентом газеты на фронтах русской-турецкой войны. Нашел картину Верещагина «Русско-турецкая война 1877 - 1878 годов».
Позже приступил к составлению приказа о том, что ученики, которые трудятся в нашем школьном музее, 18 января примут участие в торжественном открытии мемориальной доски на Пискаревском кладбище. 18 января - дата прорыва блокады Ленинграда, и доска посвящена учителям и ученикам, в годы блокады погибшим. Дети будут возлагать цветы. Назначил руководителей, ответственных за поездки.

Это надо же: в третьей четверти приходят родители и просят перевести их детей в нашу гимназию из других школ! После нового года просто какое-то нашествие! Сегодня маме двух учениц, которые переехали жить в наш район, пришлось отказывать, объяснять, что мы не можем взять ее девочек, так как у нас укомплектованные классы - везде по 30 человек, а выше нормы учеников брать не разрешено. Порекомендовал ей обратиться в другие учебные заведения, дал их адреса. Мама сказала, что сходит во все эти школы, но если ей там не понравится, вернется к нам. 

Затем отправился в столовую, есть оладьи с вареньем. В школе нет особенного разнообразия в блюдах, но оладьи - одно из моих любимых.

После обеда поехал в управу, в отдел образования - уточнить пару вопросов по поводу аттестации наших педагогических кадров, комплектования классов на будущий учебный год. Я ведь ничего не знаю: ни требований, ни сроков. Потому что я новый директор.

В пять часов уже освободился, и таким образом рабочий день закончился раньше обычного - я смог прогуляться по Невскому проспекту. Заглянул в пару магазинов и даже купил компакт-диск с музыкой Мусорского и Бородина. Учитель не может купить музыку просто так - в момент покупки я думал об открытом уроке. Диск можно использовать на презентации материала про философа Соловьева.

15 января, четверг
Сегодня по расписанию три урока в одиннадцатых классах - обществознание. Раньше казалось, что проводить занятия в старших классах интереснее, чем в младших. Ребята вроде бы взрослые, с ними о серьезных вещах можно говорить. А сейчас понимаю, что интересно и с маленькими. У них более живое восприятие, от них можно услышать массу оригинальных идей. Старшеклассники же взвешивают каждое слово, думают, как оно отразится на оценке. Скучновато.
Уроки были посвящены теме «Роль русской интеллигенции в духовной жизни России». Не заметил я, чтобы эта тема особенно кого-то взволновала. Хотя моментами видел в глазах детей некоторое недоумение. Опираясь на высказывание Бердяева, я говорил, что к интеллигентам можно отнести Радищева и декабристов. Ученики возмутились, мол, это все не интеллигенты, а дворяне, офицеры. Я сказал, что в этом случае важны не их профессиональная принадлежность и социальное происхождение, а их мировоззрение.

В 11 «А» я еще сказал и о том, что в субботу у класса открытый урок и раздал для ознакомления материал, который готовил вчера - фрагменты статьи Владимира Соловьева. На вопрос, чем интеллигенция отличается от неинтеллигенции, ребята заявили, что интеллигенция занимается интеллектуальным трудом. Я задал в связи с этим еще один вопрос: «А учителя занимаются интеллектуальным трудом?» Им было очень трудно сформулировать ответ.

После уроков мне совсем не хотелось идти директорствовать. Но я пошел. Директорство заключалось в разговоре с очередным папой, который хотел, чтобы в первый класс взяли во что бы то ни стало двоих его детей. Он рассказывал, какое плохое преподавание в школе, где они сейчас учатся, что ушла прежняя учительница, дети отстают по программе. Я долго объяснял, что классы в гимназии не резиновые, учеников много, что есть и другие хорошие школы. А он хотел в нашу школу! И я согласился взять его детей.

Еще сегодня вернулся ученик, которого месяц назад перевели в другую гимназию, которая, в результате, никого не устроила. Родители приходили сказать мне спасибо, что я взял ребенка обратно. Отец мальчика - доктор медицинских наук. У меня проблемы с ногой, и, набравшись смелости, я обратился к нему за консультацией. Он сказал, что посоветует мне специалиста.

17 января, суббота
День был посвящен теме гражданско-правового воспитания, роли истории в этом процессе. Тридцать участников приехали в нашу гимназию. Сначала выступал я как директор, говорил о нашей школе, истории и сегодняшнем дне. Потом началась конференция, после которой я и мой коллега дали два открытых урока.
 
Сказать честно, я волновался. Участники хотели посмотреть на учителя, который по прошлому году считается лучшим учителем России. И гости, и я в итоге остались довольны: работа заладилась, разговор с учениками получился живым. Но я знаю, что могло бы быть и лучше. После урока гости направились в столовую, и я вместе с ними.

Последовавший после этого субботний отдых состоял в походе к врачу, специалисту по сосудистой хирургии. Слишком много напряжения, эмоций за сегодняшний день. Думаю, нужно просто лечь спать. А завтра вместе с другими руководителями я приглашен в поездку в Пушкино. Планируется посещение музея, Янтарной комнаты. Думаю, что присоединюсь к этой культурной программе.

19 января, понедельник

Утром общался с завучем начальной школы, смотрел, как ведется документация. Устроил ей, другими словами, проверку. А у нее сегодня день рождения - всем коллективом преподнесли ей в учительской набор косметики. После этого я отправился на свои уроки риторики. Обсуждали на них, что такое «красота». Ученики должны были отвечать по всем правилам красноречия: вступление, заключение и тому подобное.

В связи с завтрашним отъездом на трехдневную конференцию конкурса «Учитель года» заглянул после уроков в кабинет информатики - ученики показали мне, как работать с файлом презентации, который я собираюсь использовать на открытом уроке.

В 16.00 пришла завуч начальной школы, с которой я не успел толком утром побеседовать по поводу работы с документацией. Начала отчитываться по бумагам, я посмотрел их и сказал, что у меня много замечаний и что ей нужно все исправить до 19 февраля. Она ушла не в духе - ей казалось, что у нее все  сделано верно.

После всего я начал наводить порядок на рабочем столе, ведь меня не будет три дня: спрятал реквизиты приказов и печати в сейф, ключи от сейфа передал завучу, которая все три дня будет исполнять мои обязанности. Взял со стола несколько копий статьи Владимира Соловьева «Русская идея», три маркера и (новое в моем лексиконе слово) флэш. То есть переносную память, в которой находится компьютерная презентация для конференции. Завтра в 8.45 я должен быть на вокзале. Есть переживания: не хочется отрываться от дел, с одной стороны, интересно увидеть тех, с кем познакомился на конкурсе, с другой стороны.

Добавлено: 17.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2684
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+