Личный кабинет

«БЫТЬ НЕДОБРЫМ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ»


«БЫТЬ НЕДОБРЫМ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ»

Журнал «Лидеры образования», № 8 2004. Подписаться

Она мало говорит о себе, больше о своих удивительных сумасшедших учителях и замечательных детях. И даже когда она начинает рассказ с привязавшейся фразы «и все живое от него шарахалось», будьте уверены, в конце концов, она припомнит об этом человеке что-нибудь милое и доброе. Ее много раз поздравляли с женским праздником, но одно поздравление она запомнила на всю жизнь. Было это недавно. Среди огромных открыток и букетов цветов ее внимательный взгляд выловил маленький скромный конвертик. Там оказалось письмо от пятиклассника: «Всегда оставайтесь такой же молодой, красивой и доброй». Эта короткая записка подтвердила то, во что она верит всю свою жизнь, более 50 лет которой отдано школе: «Красота - это доброта». Не знаю, может ли она спасти весь мир, но детей, считает Мария Андреевна Комлева, может.

Комлева в представлении не нуждается. Один из первых народных учителей, заслуженный Соросовский учитель, председатель Большого жюри московского конкурса «Учитель года», член совета старейшин при мэре Москвы. Почетных должностей и возможностей сделать блистательную карьеру в ее жизни было много. Должность школьного директора ей доверили уже на третьем году работы преподавателем. К сегодняшнему дню стаж этой работы перевалил за полвека, из них последние 25 лет она руководит 199-й школой Москвы. Все ее попытки уйти из школы, в том числе на весьма высокие и престижные должности, оканчивались одинаково. Она возвращалась, убедившись, что здесь ее жизнь, ее счастье. Какова формула ее успеха? О формулах Комлева предпочитает не говорить, но часто повторяет, что она - счастливый человек.

ДВИГАТЬСЯ ПРЯМО К ЦЕЛИ
- Со своим мужем я познакомилась, не отрываясь от преподавательских забот. Дело было так. Задумала я однажды строить производственные мастерские в поселковой школе, где тогда директорствовала. За материалами и помощью поехала в областной центр, к своему депутату. Выехала ранним утром, в полудреме ехала на попутном лесовозе, потом в товарном вагоне с углем. Уставшая, чумазая прорвалась на прием к Александру Павловичу Комлеву и закатила страшный скандал. Уже хлопнув дверью, услышала: «Верните эту психопатку». Меня вернули и строго отчитали. Предчувствуя поражение, я разрыдалась, начала извинятся, и вдруг услышала: «Вы абсолютно правы. Еще в царской России считалось за честь помогать учителям и врачам, школам и больницам». Александр Павлович вызвал машину и отправил меня в управление материально-технического снабжения облисполкома, где меня уже ждали и все бумаги не глядя подписали. С тех пор я верю: все, что я прошу для школы, дадут. И действительно, пока еще никто не отказывал, к кому бы я ни обращалась - ученым, чиновникам или новым русским.

СТАВИТЬ ШКОЛУ НА ПЕРВОЕ МЕСТО
- Я помню, как в половодье разлилось озеро Иткуль и у одного из зданий моей школы подмыло фундамент. Мне были нужны два центнера цемента, для того чтобы не обрушился подвал. Я пошла к председателю колхоза. А он был украинец и на мою просьбу так спокойно говорит: «Сначала коровник, а тоди школа». Я его схватила за борта пиджака и кричу: «Сначала школа, а тоди коровник». Цемент он мне дал и так зауважал, что сделал членом правления сельского совета. При этом я не была пайщиком, а по тем временам это было все равно, что стать членом ЦК КПСС, не будучи членом партии.   

БЫТЬ ТЕРПИМОЙ
- Секрет гуманной педагогики, о которой мы иногда говорим мимоходом, очень прост и заключается в том, что каждый учитель должен быть великим гуманистом. Чтобы ребята могли быть откровенны с тобой, чтобы не боялись тебя. Конечно, все секреты они выдавать не будут, но доверие к педагогу и уверенность в его уважительном отношении у каждого ребенка должны быть обязательно. А то что греха таить, у нас в учительской среде иногда не стесняются отпускать в адрес детей замечания вроде «У вас интеллект на уровне табуретки», или что-нибудь еще не менее оскорбительное. У меня к этому отношение однозначное. Это должностное преступление учителя.

УВАЖАТЬ ТРУД. ЛЮБОЙ
- Начиная с апреля, в приемные дни ко мне приходит по два-три десятка человек. Идут с одной и той же просьбой - принять в школу. Взять всех желающих не могу, классы переполнены. Но у меня есть одно исключение. Я беру детей тех, кто готов в школе работать.  В результате у меня практически нет незаполненных вакансий, даже среди технического персонала. У нас в школе клиническая чистота. И я не устаю повторять детям: не важно кем человек работает, важно, как он к делу относится. Вот посмотрите, говорю я ребятам, вы не успели сесть, а Лидия Андреевна уже дорожку подмела, а за урок все протерла. Я перед ней готова снять шляпу. Давайте беречь ее труд.    

РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ
- Я могла бы согласиться с тем, что школу нашу называют школой Комлевой, но если в ней я была бы одна, это было бы трагедией. Даже самый талантливый директор, такой как, например, Евгений Ямбург, не имея сподвижников, не добился бы никаких результатов. Важно, чтобы рядом с тобой были единомышленники. Они у меня есть, и я не стесняюсь у них учиться.

ПРОЯВЛЯТЬ ЗДОРОВЫЙ АВАНТЮРИЗМ
- Когда Любовь Петровна Кезина меня однажды назвала авантюристкой, думаю, «в самом лучшем понимании этого слова», я, приехав домой, расплакалась. Но мой мудрый муж меня успокоил: «Что ты ревешь, ведь авантюристом можно назвать человека, умеющего взять на свои плечи ответственность за нестандартные решения». За одно из них, когда еще работала в 102-й школе, я получила партийный выговор. Однажды - то были советские времена - я разрешила ребятам принести на выпускной бал шампанское. Вдруг к нам приходит инспектор роно. Отзывает меня и говорит: «Уберите, Марья Андреевна. Вы меня подводите, роно подводите». Я отвечаю: «Извините, не могу. Я ни себя, ни ребят унижать не буду». Не успела домой дойти, меня вызывают на бюро райкома партии и объявляют выговор. Обидно, слезы душат. Ведь благодаря этому шампанскому, выпускной впервые прошел без проблем. Но Александр Павлович меня, как всегда, успокоил.

НЕ УПУСКАТЬ ИЗ ВИДУ МЕЛОЧЕЙ
- Я как-то иду по территории школы и поднимаю бумажку. Ребята мне кричат: «Марья Андреевна, да зачем же вы сами, сказали бы нам». А я им отвечаю: «Я хочу дожить до такого состояния, чтобы не надо было ни говорить, ни поднимать». Я, например, горжусь, что мы четыре года не ремонтировали туалеты, и в этом нет необходимости. А ведь этому предшествовали годы работы. Бывало, когда малыши выходили, я им так тихонько на ушко: «Лапа, что-то я журчанья воды не слышу». И так из раза в раз, помогая детям довести определенные навыки до автоматизма. Вроде бы мелочи, да? Но ведь из них-то, мелочей, все и складывается!

ЗАБОТИТЬСЯ О ПЕДАГОГАХ
- Любой уважающий себя директор сегодня обязан заботиться об учителях. Пример - простая проблема: диспансеризация. Можно от нее отмахнуться и отправить педагогов проходить медицинское обследование по месту жительства. Мы пошли другим путем, договорилась с одной из ближайших поликлиник, где наших учителей принимают и обследуют без очереди, экономя их нервы и - не в последнюю очередь! - время. Время лучше тратить не на очереди в поликлиниках, а на повышение профессионального уровня, не так ли? Могу с гордостью сообщить, что мы в школе вырастили трех кандидатов наук, еще четверо наших аспирантов - на подходе к защите. Чем выше уровень преподавателей - тем лучше знания и у детей. Одними из первых мы ввели экстернатную форму обучения, а когда поняли, что многие из ребят не смогут самостоятельно осваивать программные материалы, - предложили альтернативу обычному репетиторству. Наши учителя начали в свое свободное время вести консультационные занятия, помогая ребятам разбираться с наиболее трудными темами. И к нам пошли, причем даже отличники из лучших школ Москвы. Новшество принесло пользу и им, и нашим педагогам - в виде ощутимой прибавки к зарплате. 

ВЕРИТЬ В ВОСПИТАННИКОВ
- Очень важно сформировать у детей, да и у взрослых, здоровое самолюбие, которое не позволит им быть серостью. «Я могу, а если могу, то нужно стать таким, каким я хочу». В начале 90-х перед каникулами ко мне в кабинет зашел один из школьных хулиганов и бросил на стол свернутый вчетверо листок со словами: «Будет время, Марья Андреевна, прочтите».
Он за дверь, а я читаю: 
Вот школа одинокая стоит
И от тоски она белеет.
Ах, дети не дождутся никогда,
Чтоб снова сесть за собственную парту.

То есть он за школу, которая у него одинокая, болеет, и, тоскуя, он ждет детей, желающих в нее вернуться. А я-то думала, он школу не любит! Уж больно часто его поругивали за те или иные проступки. После девятого класса он пришел ко мне и говорит: «Я из школы не уйду». Когда на педсовете я предложила оставить его в гуманитарном классе, то учителя разве что пальцем у виска не вертели, возмущались страшно. Уговорила, и парень после школы поступил и с отличием окончил юридический факультет МГУ. 

ЦЕНИТЬ ДОБРОТУ
- Однажды на 8 Марта среди огромных открыток и букетов цветов я нашла маленький скромный конвертик. Там - письмо от пятиклассника: «Всегда оставайтесь такой же молодой, красивой и доброй». Эта короткая записка запомнилась мне на всю жизнь и очень мне дорога, в ней - подтверждение того, во что я верю: красота и доброта - самое главное. Не знаю, прав ли классик, могут ли они спасти весь мир. Но спасти наших детей они точно могут.
Подготовил Константин Сумнительный

Добавлено: 26.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2137
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+