Личный кабинет

«БУДУ НА РАБОТУ ХОДИТЬ В ДОМАШНИХ ТАПОЧКАХ»


«БУДУ НА РАБОТУ ХОДИТЬ В ДОМАШНИХ ТАПОЧКАХ»

Журнал «Лидеры образования», № 6 2004. Подписаться

Мы продолжаем публиковать отрывки из дневника победителя конкурса «Учитель года России-2003» Игоря Альбертовича Карачевцева, директора гимназии № 166 г. Санкт-Петербурга

23 ИЮНЯ, СРЕДА
Заканчивается самое напряженное время года - июнь. Итоговая аттестация, выпускные экзамены. И вроде бы мне ничего особенного делать не нужно, но ведь все должно быть под контролем. Под моим контролем!

В начале июня сдавали единый экзамен по русскому языку. Сдали хорошо. Медалисты подтвердили свои знания - получили отличные оценки. Меня все это очень радует. А вчера состоялось вручение аттестатов, был выпускной вечер. Медалисты всего города были приглашены к трем часам в наш концертный зал «Октябрьский». С успешным окончанием школы их поздравила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко; выступили популярные эстрадные исполнители Татьяна Буланова и Игорь Корнелюк.

Долго думали, как вручать аттестаты. Разбили в результате всех выпускников по номинациям: «Джентельмены удачи», «Мисс северное сияние», «Мистер магический кристалл» и т. п. После вручения автобусом отправились в ресторан «Метрополь». Там пели, ели и плясали до часу ночи. Я танцевал лезгинку.

1 ИЮЛЯ, ЧЕТВЕРГ
Был в Генеральном консульстве Канады, на местном празднике. Меня туда пригласили родители одного из учеников, представив как «Учителя года России».

В СМИ, надо сказать, на протяжении всего года мне уделяли столько внимания (писали в газетах, говорили по радио, показывали по телевидению), сколько, наверное, ни одному из моих предшественников. И дело, я это понимаю, не в том, какой интересный Карачевцев, а в актуальности самой темы учительства. Образование и все, что с ним связано, как никогда волнует общественность.

В консульстве я познакомился с очень полезными людьми. Кое-кто в перспективе мог бы стать нашим спонсором, во всяком случае, я уже вижу их в этой роли - школе ведь столько всего нужно!

6 ИЮЛЯ, ВТОРНИК
Не успели закончиться выпускные, как на гимназию «набросились» всевозможные службы: пожарная, газовая, санэпидемстанция. Надавали кучу рекомендаций по эксплуатации всего, что только можно, пообещав вернуться в августе - с проверкой.

Пора решать все кадровые вопросы. Самый сложный из них, правда, снят: я нашел учителя информатики! Это сегодня не так-то просто. «Компьютерщики» на учительскую зарплату жить не хотят, говорят, что с их-то знаниями можно найти место поприличнее. Мне пришлось учительницу «красть» из другой школы. Правда, она там работала в начальных классах, имея вторую, нужную нам, специальность учителя информатики. Узнав о ней, я при первой же возможности ее переманил. Увы, по-другому сегодня не выходит. Надеюсь, теперь удержать ее у себя.

12 ИЮЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Звонили из газеты «Известия». Интересовались, вовремя ли нам выплачивают отпускные. Я сказал, что за последний век не помню случая, чтобы в Петербурге кому-то из учителей задержали отпускные.

23 ИЮЛЯ, ПЯТНИЦА
Отпуска у меня этим летом не выйдет. Вместо двух месяцев совместно с отделом по образованию выкроил себе две недели. И ничего не попишешь - директорские хлопоты заставляют себя ограничивать. Успокаивает только то, что среди директоров такая беда - вещь куда более чем распространенная. Выпускные экзамены, ремонт, потом опять ремонт...

Хотел, конечно, съездить за границу. Но теперь очевидно, что поеду не дальше, чем на дачу. Родственники звали погостить в Молдавию. Но самолеты туда  летали только в советские времена, а двое суток трястись в поезде ради одной недели отдыха нет никакого смысла.

Тешу себя мыслью, что догуляю отпущенное как-нибудь в течение года. На осенние каникулы меня уже пригласили в Вологду. Там будет проходить региональный этап конкурса «Учитель года».

27 ИЮЛЯ, ВТОРНИК
На даче. Сплю. А если не сплю, то провожу время на пляже. Финский залив в пятнадцати минутах пешком – хорошо! Хорошо, но... мало! Не чувствую, что отдыхаю. К моему ужасу, снится школа: то «горит» сантехника, то стены не докрашены. Как там сейчас справляется мой зам? Успел ли он без меня что-нибудь сделать?..

Вода теплая. И мелко: километр пройдешь, а тебе все по колено. Обедать хожу в местное кафе - самому готовить лень, да и особенно негде. У меня здесь на даче быт сведен к минимуму: электроплитка, электрочайник, свет, вода. И больше ничего. К счастью, телевизора тоже нет - в городе от него и так устаешь.

В округе новые русские строят свои огромные особняки. Но меня это не раздражает. Мне даже любопытно играть с самим собой: вот в этом доме, прикидываю, я бы не стал жить, а вот этот мне как раз подойдет. Хотя иногда просыпается в душе большевик…

Читал. «Вверх по лестнице, ведущей вниз» американского писателя Бел Кауфмана. Это произведение о школе. Американской, естественно. Но как похожи у нас проблемы: все вокруг одни циркуляры да указания. Вначале заполни бланк, а потом занимайся воспитанием!

Хочется еще что-нибудь почитать. Но даже не знаю, что именно. Захожу в книжный, пошарю-пошарю глазами по полкам, и ничего не выберу. Учителя, говорят, относятся к категории людей, которые читают меньше всего. Я не должен с этим, наверное, соглашаться, но ведь мы и в самом деле часто считаем себя самыми умными. Мол, мы горазды не только читать - писать можем. И ругаем детей за то, что те увязли в интернете, буквы различать перестали, а если что-то и читают, то все не то.

У меня лично, за последний год - особенно, сложилось мнение, что школьники читают много. Да, «не то», да, не по программе. Но утверждать, что все их чтиво - это макулатура, однодневки, я бы не стал. Прежде чем осуждать Месиму, Пелевина и Мураками, нужно хорошо изучить их творчество. Я вот популярные журналы иногда читаю. Тоже кто-то скажет: «Мусор!» А там про дочь Федора Шаляпина интереснейшие данные, про удивительную жизнь всеми почитаемых людей!

28 ИЮЛЯ, СРЕДА
Может, и неплохо, что у меня не сложилось с летним отпуском - будет возможность урвать «золотую» недельку. Может, в Нью-Йорке? А еще я никогда не видел Париж! Так хочется помечтать. Но до дачного поселка Репино ближе и, конечно, если я поеду, то поеду сюда...

Скоро первое сентября. Линейка. Где ее лучше провести: в помещении или на улице? Кому дать слово? В этот день замкнется мой первый директорский круг. Я стал исполняющим обязанности директора школы 2 сентября 2003 года. А 25 мая 2004 года прошел мой первый директорский последний звонок. «Первый и последний», - шутил я. А учителя мне: «Ну что вы, что вы!»

Пора задуматься о планах на будущее. Каким содержанием наполнить направление «информатизация»? Компьютер должен попасть не только в класс, но и в библиотеку, и даже в медицинский кабинет. Вопросы возникают и по поводу профильного обучения. Приживется профиль или нет, зависит от того, насколько стабильно будет работать педагогический коллектив. Нет, к примеру, учителя по информатике, не развивается и профиль.

Накануне моего отпуска в школу приходили родители, говорили, что могут организовать занятия по банковскому делу. Все это хорошо, но насколько стабильно и перспективно?

29 ИЮЛЯ, ЧЕТВЕРГ
Вернулся с дачи - погода совсем испортилась. До конца отпуска осталась неделя. Завтра нужно будет съездить в школу: поговорить с замом, принять дела. Будучи в отпуске, ездить на работу, конечно, не пристало, но что поделаешь!

Было бы идеально, если бы я жил рядом со школой. Хотя... В этом случае я бы, наверное, «заскакивал» на работу пять раз в неделю. У меня ведь рядом с домом есть школа. И когда-то меня в нее приглашали. И я отказался только по одной причине: очень близко живу. На старости лет, может быть, соглашусь. И буду на работу ходить в домашних тапочках.

Добавлено: 05.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2369
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+