Личный кабинет

«АБСОЛЮТНЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО АБСУРД»


«АБСОЛЮТНЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО АБСУРД»

Журнал «Лидеры образования», № 1 2004. Подписаться

В середине 90-х годов вполне серьезно обсуждался вопрос о понижении статуса системы средних специальных учебных заведений (ссузов). В это время разрывались связи колледжей и техникумов с работодателями, все менее эффективной становилась система подготовки специалистов. Сегодня очевидно, что идея была ошибочной…

Чувство надвигающейся опасности заставило директоров ссузов объединиться в союз. Возглавил его и до сих пор руководит им Виктор Демин. Он не стремился к этому и, как сегодня утверждает, готов передать свои полномочия тому, кто захочет взять на себя нелегкий груз ответственности. Но все же коллеги остановили свой выбор на нем не случайно.

Демин прошел практически все ступеньки образовательной карьеры. Начинал, как водится, пионервожатым в школе № 7 подмосковного Красногорска. Потом была школа комсомольской и партийной работы, затем - оптико-механический техникум (ныне колледж), директором которого Виктор Михайлович становился дважды. В первый его приход в 1984 году удалось сделать так много, что Демина пригласили в Министерство оборонной промышленности СССР - отвечать за подготовку кадров в учебных заведениях отрасли и за отраслевые НИИ. Когда же он вернулся в свой колледж, понял: чтобы спасти систему, надо лоббировать ее интересы. И приобретенные в министерстве знакомства и добрые отношения очень пригодились.

По образу и подобию Союза ректоров вузов пять лет назад был создан Союз директоров ссузов. Сегодня союз активно участвует в формировании государственной политики в области профессионального образования. Активную позицию занимает союз и в формировании путей и механизмов модернизации российского образования. Благодаря позиции союза удалось добиться создания института проблем развития СПО, добиться надбавок за степень для преподавателей ссузов. Указ Президента об этом вступил в силу 1 января 2004 года.

Пришло и международное признание. На последнем съезде Союза профессионального образования Европы коллеги внимательно выслушали полуторачасовой доклад доктора педагогических наук, кандидата экономических наук Демина о положении в среднем специальном образовании в России. Сейчас союз готовится к вступлению в эту авторитетную международную организацию. Так что Виктору Михайловичу есть чем поделиться, рассказывая о своей формуле успеха.

ИСКАТЬ РЕШЕНИЯ
- Когда я пришел в тогда еще оптико-механический техникум, передо мной стояли три проблемы: формирование педагогического коллектива, соответствующего новым задачам; создание учебно-материальной базы, адекватной нашей бурно развивающейся отрасли; создание многопрофильного, многофункционального учреждения повышенного уровня. Решение этих проблем легло в основу концепции нашего развития. Мы ее реализовывали почти пять лет. Это было интересное время - наше устремления совпали с происходящими в стране процессами. Ведь именно тогда началась интеграция среднего и высшего образования, что привело к подъему теоретического уровня обучения, приходу в нашу систему профессорско-преподавательского состава вузов. В колледже начали заниматься НИР, открыли экспериментальную площадку, включив ее в качестве лаборатории в структуру РАО. Мы работали в направлении индивидуализации обучения. Удалось сделать и своеобразную революцию в практической подготовке наших выпускников, повысить уровень дипломных работ, выстроить принципиально новые отношения с работодателями, разработчиками новой техники, социальными партнерами. Некоторые узлы, разработанные при активном участии наших студентов, до сих пор используются в отечественном приборостроении.

НЕ УНИЖАТЬ ЛЮДЕЙ
- Все люди разные и имеют право быть другими, особенными. Их невозможно привести к общему стандарту. Но работая с человеком, надо учитывать не только его сильные стороны, но и порог его возможностей. Главное - создать организационные условия для профессионального роста и творческой работы.
Я за честные отношения. Пусть лучше мне скажут «я не хочу или не могу это сделать», чем подведут и будут задним числом искать оправдание. Но даже если тебя подвели, наказать человека - это не значит, накричать на него, прилюдно унизить. Иногда достаточно перепоручить дело другому.

РАСКРЫВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ
- Кадровая проблема всегда одна из самых сложных. В образовании трудно работать, если ты не подвижник, если ты не готов принять и уважать своих учеников. Моей задачей стало, опираясь на опыт коллег, подобрать молодых педагогов, одержимых и открытых к инновациям. Для этого надо было создать в колледже творческую атмосферу, стимулирующую развитие, а смену кадрового состава сделать максимально безболезненной. Практически у каждого был выбор - либо просто принять инновации, либо участвовать в их развитии, либо уйти. Сегодня в колледже 20 кандидатов и докторов наук. 

БЫТЬ ПРАГМАТИКОМ
- Ребята, которые приходят к нам, часто нуждаются не только в обучении, но и в смене образовательной среды, окружения. Иногда к ребенку прилепляется чуть ли не с первого класса ярлычок, и он с ним живет до окончания школы. Когда он приходит к нам, мы начинаем работать с белого листа.

В сознании ребят все больше доминирует озабоченность завтрашним днем. Они понимают, что время тусовок уступает место жестким рыночным отношениям. Образование становится все дороже и дороже, и надо использовать свой шанс получить знания, и если он их сегодня не получит, то завтра заплатит за это больше, чем сегодня. Дети всерьез думают о том, насколько полученное сегодня в стенах учебного заведения завтра пригодится в жизни, поможет стать успешным. Они хотят жить хорошо, и как можно быстрее.

Правда, порой информированность они путают с образованностью. Поэтому мы большое значение уделяем развивающему обучению, четко понимая, что профессионал должен уметь постоянно обновлять свои знания. Как педагоги мы должны видеть, как рост успехов студента относительно самого себя.

ДАЛ СЛОВО - ДЕРЖИ
- Иногда из лучших побуждений мои коллеги дают какие-то обещания. Например, предлагают студентам работу, за которую назначают оплату. Даже если мне это решение не нравится, я первым делом спрашиваю: «Вы это уже озвучили?» Если да, то чтобы не упал их авторитет, я готов принять их предложение, но всегда предупреждаю: «Больше так не делайте. Если проблема вне вашей компетенции, то сначала обсудите ее со мной и поступайте согласно нашей договоренности».

Я сам могу отступиться от данного слова, если понимаю, что предложил совершенную несуразицу. Но в подавляющем большинстве случаев, даже если ловишь себя на том, что, пообещав, промахнулся, свое обещание выполняешь - невозможно работать, если руководитель говорит одно, делает другое, а думает о третьем.

ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ
- Как бы ни был консервативен тот или иной государственный орган, он вынужден обращаться к общественному мнению. Когда Министерство образования РФ инициировало подобные встречи, я в них всегда участвовал и в ходе обсуждения занимал активную позицию. За моими плечами была не только работа в техникуме, но и в министерстве, на производстве, и я мог несколько с других позиций оценивать опасность тех или иных тенденций или предлагаемых изменений. При этом я всегда стремлюсь к конструктивному решению возникающей проблемы. Я готов слушать других и идти на компромисс.

РАБОТАТЬ СИСТЕМНО
- У меня как президента Союза директоров СПО огромное информационное поле. Я участвую во множестве переговоров, в работе массы комиссий и на своем опыте понял силу афоризма: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Поэтому современный директор - это, прежде всего, менеджер в сфере информационных технологий и педагогики. Рассматривая проблемы через призму управления, нетрудно понять, как родилась концепция опережающего образования, которая сегодня стала ведущей для нашего сектора образования.

НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ЖИЗНИ
- Меня всегда подстегивает неудовлетворенность собой и здоровая зависть к тем, кто больше, чем я, умеет и знает. Это мощный стимул к саморазвитию. Я сантиметрами и метрами измеряю толщину той литературы, с которой ежедневно знакомлюсь. Ведь в области моих научных интересов не только экономика образования, но и проблемы автоматизации систем управления учебными заведениями. Этой проблеме я посвятил шесть монографий, три пособия, десятки статей.

У меня выработана определенная технология работы с периодикой и специальной литературой, которую мне необходимо осваивать, чтобы поддерживать форму, предлагать свежие идеи. С этой целью я много общаюсь с коллегами, знакомлюсь с результатами мониторингов. Словом, строю систему работы с разнообразной информацией. Пока она далека от совершенства, хотя использую все возможности. Скажем, я не только пользуюсь компьютером, но и разрабатываю специальные программы, которые помогают эффективнее организовать собственную работу.

Хотя… Вы же знаете, предела совершенству нет. Абсолютным может быть только абсурд.

Подготовил Константин Сумнительный

Добавлено: 20.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2094
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+