Личный кабинет

Опыт использования электронных образовательных ресурсов и дистанционных технологий

Из опыта работы учреждения дополнительного образования детей


Сегодня, деятельность учреждений дополнительного образования в современных условиях должна соответствовать государственной политике в сфере образования, а основное предназначение дополнительного образования — действовать в интересах ребенка, его семьи и государства, а также быть привлекательным и востребованным для населения.

Дополнительные общеобразовательные программы должны реализовываться посредством информационно-образовательной среды за счет использования информационных технологий, развития дистанционных  форм организации деятельности. Сегодня возникает необходимость реализовывать программы дополнительного образования новыми способами, отличными от традиционных.

В муниципальном образовательном автономном учреждении дополнительного образования   «Дворце детей и юношества» города Райчихинска  на сегодняшний день используются две модели реализации программ с применением электронных образовательных ресурсов и дистанционных технологий.

Первая модель предполагает использование встроенного дистанционного модуля в общеобразовательную программу дополнительного образования. В процессе реализации данной модели программы реализуются в очно-заочной форме,  возможна смешанная форма получения дополнительного образования: традиционные очные занятия могут чередоваться с дистанционными.  При разработке программ каждый педагог самостоятельно определяет место дистанционного модуля в программе, на каком этапе реализации программы данный модуль будет реализован. Встроенный дистанционный модуль позволяет более вариативно организовать образовательный процесс, оперативно подстраиваясь под интересы и способности обучающихся. Содержание модуля включает в себя целевую программу действий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей.  При необходимости допускается интеграция форм обучения, например очного и электронного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий. На сегодняшний день в учреждении разработано и реализуется 10 программ со встроенным дистанционным модулем.     В качестве примера можно рассмотреть вариант реализации дополнительной программы для подростков 13-18 лет «Старт в медицину». Программа предполагает развитие правильного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, приобретение навыков по оказанию само- и взаимопомощи.  Целью же дистанционного модуля  является формирование у подростков представления о существующих медицинских профессиях.  Количество учебных часов в год по программе составляет – 144 ч. Из них: 112 часов – очно, 32 часа – заочно (дистанционно). Срок реализации дистанционного модуля   от 2 месяцев,  2 раза в неделю по 2  ч.   Продолжительность дистанционного занятия 90 мин. с перерывом в 20 минут. При разработке дистанционных модулей к дополнительным общеобразовательным программам мы ориентировались на Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340- 03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", п.2.4. Гигиена детей и подростков, а также приложением 7 к нему.

Процесс дистанционного взаимодействия осуществляется на дистанционном образовательном портале, созданном на базе сервисов Google. Для создания дистанционных модулей и курсов нами были использованы веб - сайты     Google Sites. 

Сайт Google Sites позволяет хранить и представлять в наглядном виде практически любые виды информации:

  • текстовые документы, электронные таблицы и формы, презентации из Документов Google;
  • изображения с Picasa;
  • видео с Youtube и Google Видео;
  • Google Календари;
  • файлы любых форматов в виде приложений к странице и многое другое.

   Данный сервис позволяет быстро создать собственный сайт даже тем, кто не разбирается в веб - дизайне. Просто необходимо выбрать макет и добавьте текст, видео, презентации, календари и т. д. Если потребуется, можно легко ограничить доступ к любым материалам на  сайте.

Педагог создает обучающий курс на основе программы, наполняя его содержимым в виде лекций, звуковых и видео-файлов, презентаций, тестовых заданий и т. д.

Вторая модель – это разработка и реализация краткосрочных дистанционных программ. Все программы на сегодняшний день реализуются, на  программы записываются обучающиеся, которые ранее не посещали занятия нашего учреждения или обучающиеся других направленностей ДДЮ. На сегодняшний день в  учреждении реализуется 10 таких программ по 3 направленностям. Художественная, социально-гуманитарная, естественнонаучная.  Данные программы рассчитаны  на срок от 16 до 32 часов.   Тематическое содержание программ для обучения размещено также на   Google Sites.  Тематика данных программ определялась на расширенном методическом совете учреждения. Был организован коллективный мозговой штурм по определению тем и примерного содержания каждой программы. Педагогам оставалось лишь структурировать все предложенные варианты и отработать программы. Работа на сайте Google Sites для всех наших педагогов не составила большого труда, так как  на сегодняшний день 80 % педагогического коллектива уже имеют свои персональные сайты на других платформах.  

Данные дистанционные программы имеют универсальную структуру и могут реализовываться как самостоятельные краткосрочные дистанционные программы, либо могут быть встроены в дополнительные общеобразовательные программы соответствующей направленности.

Учебный материал занятия   распределён следующим образом: теоретическая часть  организована в форме  самостоятельного изучения теоретического материала размещенного на персональном сайте педагога, в сети интернет. Практическая часть  представлена работой над изучением и отработкой предлагаемых движений и комбинаций. В ходе проведения занятия в дистанционном режиме предусматривается обратная связь педагога с обучающимся по результатам выполненного задания. Результат своей деятельности, обучающийся может представить в виде фотографии, видеозаписи, которые может разместить  с использованием мессенджеров  в  WhatsApp, почты Google. Кроме этого, возможно использование облачных технологий. В ходе обучения, обучающимся нередко требуются индивидуальные консультации  педагога. Необходимые консультации оформляются в письменной форме и отправляются по электронной почте. Для получения обучающимися необходимых консультаций используется также и «голосовая почта». Для того, чтобы педагог имел возможность контролировать усвоение и понимание учебного материала обучающимися, в течение занятия возможно организовать и провести обмен информацией посредством, например, chat, затем анализируется, анализ рассылается учащимся с комментариями педагога. При проведении занятия с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного обучения, в водной его части следует обозначить правила работы и взаимодействия (объяснить учащимся технические особенности работы и правила обмена информацией). В процессе занятия педагогу необходимо четко давать инструкции выполнения заданий.  Время на освоение содержания образовательного модуля может варьироваться исходя из индивидуальных особенностей и потребностей обучающихся, включая возраст.

С целью анализа теоретических и практических знаний  и умений по программе  для обучающихся  были разработаны  диагностические карты, в которых подобраны в соответствии с содержанием программ  критерии на определение уровня  усвоения. Изучение по диагностическим картам проводится на итоговом этапе по выполненным работам обучающихся.

На  сегодняшний день мы можем отметить плюсы  внедрения в практику дистанционного обучения. Благодаря техническому прогрессу, мы можем  общаться с обучающимися на специальных интернет платформах, на своих персональных сайтах, использовать социальные сети. Каждый обучающийся может заниматься по программе в удобное для него время, самостоятельно выстраивать процесс обучения. Дистанционное образование идеально подходит для тех, кто по состоянию здоровья или в силу других жизненных обстоятельств не может себе позволить посещать занятия в очном режиме. Также оно будет полезным для тех, кто хочет попробовать себя в новой деятельности,  получить дополнительное образование по другим направленностям, совсем не знакомым ему.   Благодаря современным информационным технологиям обучающиеся могут использовать различные информационные ресурсы тем самым, приобретают знания, сами для себя определяют способы познавательной деятельности. Это актуально на сегодняшний день и очень востребовано.

Также можно отметить и ряд недостатков, с которыми мы уже столкнулись:

  • Языковой барьер и неудовлетворительное взаимодействие между обучающимися;
  • Отсутствие должного внимания к вопросам информационной безопасности;
  • Высокая трудоемкость разработки курсов;
  • Недостаток практических знаний.

И, тем не менее, исходя из выше перечисленного, педагогический коллектив нашего учреждения заинтересован в том, чтобы успешно функционировать на рынке дополнительного образования, сегодня нам необходимо адаптироваться в тех условиях, в которых оно оказывается, и найти способы реализации своих образовательных программ в формате дистанционного образования.

 

 

 

Добавлено: 15.01.2021
Рейтинг: 7.78
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+