Личный кабинет

Наставничество, как еще одна возможность сохранения молодого специалиста в условиях современной школы.


Воспитать человека с современным мышлением, способного успешно само реализовываться в жизни, могут только педагоги, обладающие высоким профессионализмом. При этом в понятие «профессионализм» включается не только предметные, дидактические, методические, психолого-педагогические знания и умения, но и личностный потенциал педагога, в который входят си

 

Наставничество, как еще одна возможность сохранения молодого специалиста в

условиях современной школы.

                                               Митус Татьяна Викторовна,

                                                        Учитель математики,  г.Хабаровск,

                            педагог-наставник,

председатель ШМС

Воспитать человека с современным мышлением, способного успешно само реализовываться в жизни, могут только педагоги, обладающие высоким профессионализмом. При этом в понятие «профессионализм» включается не только предметные, дидактические, методические, психолого-педагогические знания и умения, но и личностный потенциал педагога, в который входят система его профессиональных ценностей, его убеждения, его установки. На развитие всего перечисленного выше в нашей школе направлена деятельность методической службы.

В ходе этой деятельности педагог-наставник   становится самым активным субъектом процесса совершенствования. Уже одно это требует не эпизодического, а комплексного подхода к многогранной методической работе.

         В нашем коллективе  имеются постоянно действующие  предметные методические объединения, где работают интересные, неравнодушные ко всему новому педагоги, способные увлечь своим творчеством всех остальных, в том числе и  молодых специалистов. Под непосредственным кураторством методического совета школы, педагоги-наставники молодых специалистов, работают над выработкой педагогического мастерства.

         Основную заботу о профессиональном росте учителя несет методическая служба школы. Как ее организовать? Готовых рецептов не существует, есть только тернистый путь проб, действий, есть видение деятельности, позволяющее не топтаться на месте, а идти в ногу со временем, прогнозировать желаемый результат. Каждый педагогический коллектив уникален, и из многообразия рекомендаций и советов мы  выбираем те, которые подходят к условиям нашей школы; адаптируем, создаем что-то свое, новое.

К началу нового учебного года каждое МО составляет план работы по наставничеству, содержание которой направлено на информирование учителя и предоставление ему права выбора видов деятельности на основе личного интереса, возможности профессионального роста и  приоритетов деятельности школы. Методический совет школы, рекомендует для включения в план работы наставнику, например, проведение мастер-классов, участие в конкурсах компьютерных презентаций, работа в творческих группах, организация проектной деятельности учащихся и т.д.   Все члены МО могут становиться на время. Наставником для молодого педагога, давать консультации по возникшим трудностям, оказывают помощь в подготовке уроков, в проведении факультативных занятий и т.д. Планы работы МО  утверждаются  директором школы.

         Для повышения качества и успешности  данной работы мы проводим  целенаправленную диагностику педагогического опыта коллектива учителей школы – этим занимается  МО – и самоанализ каждого учителя в отдельности, что позволяет нам не ошибиться в выборе наставника.

Практика показывает, что, анализируя свою деятельность,  некоторые педагоги испытывают значительные затруднения при выявлении собственных ошибок, их причин и путей их устранений. Вместе с тем, увидеть свои ошибки, понять их причины, наметить возможности для их преодоления и работать над их устранением, постоянно сверяя свои предположения с полученными результатами – это самый эффективный путь к овладению профессиональным мастерством.

Мы считаем, что успех работы коллектива школы зависит от умения каждого анализировать свою деятельность. Методический совет школы  помогает учителю найти причину противоречия между желаемым и действительным. 

         Для  того чтобы увидеть свою работу со стороны, предлагаем учителям различные алгоритмы самоанализа урока, схемы отличия целей традиционного и нетрадиционного уроков, диагностики профессиональных умений учителя, таблицы оценки уровня профессиональной компетентности учителя.  Оценивая свою работу, учитель определяет себе индивидуальную тему самообразования.

Сначала он анализирует свои затруднения; затем ставит себе цель и разрабатывает систему мер, направленных на решение проблемы; применяет их на практике, опираясь на передовой опыт; потом подводит итоги и, наконец, использует свой собственный опыт в дальнейшей деятельности.   

Совершенствование мастерства  учителя как воспитателя и классного руководителя  мы осуществляем  через семинар «Учиться самому, чтобы успешнее воспитывать других». В нашей школе  работают учителя, обладающие незаурядным педагогическим мастерством. Это учителя высшей категории, они являются главными проводниками новых методик, технологий, им отдается приоритет при проведении уроков – показов по запросам. Именно они оказывают помощь молодым специалистам.

         Молодые учителя входят в группу становления педагогического мастерства. Особенностью труда начинающих педагогов является то, что они, несмотря на свою неопытность, с первого дня работы имеют те же самые обязанности и несут ту же ответственность, что и учителя с многолетним стажем.

 Зачастую от столкновения с педагогической реальностью молодой учитель испытывает шок: он боится собственной несостоятельности при взаимодействии с учениками и их родителями, опасается критики администрации и опытных коллег, постоянно волнуется из-за того, что что-нибудь не успеет, забудет, упустит. Тревожность может превратиться в устойчивую черту профессионального поведения, страх и неудовлетворенность могут стать привычным состоянием. Такой учитель не способен ни на какое творчество, ни на какие инновации.

Мы пришли к выводу, что начинающий учитель требует особого внимания со стороны  методической службы. Как бы ни были важны для молодого учителя в профессиональном и человеческом плане проблемы адаптации, ему важно помнить, что специфическим объектом его труда являются ученики. От характера, вступления в профессию зависит благополучие нескольких поколений учеников.

         Руководство  профессиональным ростом молодых специалистов, формированием личной творческой индивидуальности, имеет большое значение для педагогического коллектива, так как это создает предпосылки к объединению всех его членов, к созданию единой педагогической платформы, к повышению творческого потенциала педагогов и развитию учащихся.

         При первых же встречах и беседах с вновь пришедшими молодыми специалистами МО прежде всего, знакомимся с некоторыми особенностями мотивации профессиональной деятельности, то есть историей их профессионального выбора, с перспективой, что позволяет прогнозировать возможное развитие мотивации педагогической деятельности. Мотивом может быть общение с учащимися, увлечение предметом.

         Беседуя с молодыми специалистами,  мы выделили  самые главные проблемы, которые выдвигаются ими, это:

Как найти себя в потоке обязанностей и дел, мероприятии и контактов? 

Как добиться взаимопонимания с учащимися?

Как завоевать авторитет?

Как найти свое место в педагогическом коллективе?

Как сделать единым обучение и воспитание на уроке?

         Вопросов много. Вот для того чтобы снять это напряжение, помочь адаптации молодого специалиста, выявить его индивидуальность, у нас в школе  организовано наставничество. Опыт работы показывает, что молодые учителя нередко используют дистанцию в общении, считая, что это помогает им утверждать себя как педагога. Однако в большинстве случаев это ведет к педагогическим неудачам, к формализации системы социально-психологического взаимодействия, не способствует созданию истинно творческой атмосферы.

         Из-за отсутствия профессиональных навыков начинающие учителя прибегают и к другим негативным формам общения: общение-устрашение, общение-заигрывание. Обретение педагогом собственного стиля общения с детьми и коллегами - процесс сложный, тесно связанный с формированием творческой, педагогической индивидуальности в целом. Все это нужно увидеть, ненавязчиво подкорректировать, сгладить, научить, подсказать. И первую помощь в этом оказывают коллеги, опытные учителя школы.  

Начинающий педагог в своей деятельности стремится ориентироваться на опытных учителей, нередко подражает, копирует их.  Мы стараемся убедить  молодых учителей в поиске собственной возможности коммуникативной деятельности, обосновываем, почему владение целостной технологией общения, его процедурой помогут педагогу уверенно ощущать себя в любой конкретной ситуации. В результате, анализируя взаимодействие молодых специалистов с педагогическим коллективом, родителями, учащимися затрудняюсь назвать даже один пример, когда, молодой учитель не вписался бы в коллектив, хотя без шероховатостей не бывает.

         Первые уроки молодые учителя проводят самостоятельно, а уж спустя какое-то время  занятия посещаются с целью ознакомления с их уровнем подготовки.

         В практике школы  применяется знакомство каждого молодого учителя   сначала с опытом молодых учителей, а потом - с опытом мастеров. 

         Посещая занятия молодого учителя, беседуя с ним, определяем первоочередные задачи. Стараемся все крупицы нового, интересного, полезного в деятельности молодого специалиста, донести до всего коллектива - это моральное стимулирование. Но наряду с этим говорим при анализе и об ошибочных, неправильных действиях, пробуждая у него критическое отношение к себе. Ведь не секрет, что в начале деятельности у молодых все хорошо, они не видят своих ошибок, не в состоянии оценить себя.

         С другой стороны, прислушиваемся к мнениям, советам, критическим замечаниям молодых учителей, что может стать важным условием формирования нравственного, творческого климата, в педагогическом коллективе.

         Из практики работы с молодыми учителями  мы пришли к выводу, что поддержку начинаний молодого учителя обязательно нужно сочетать с требовательностью и вдумчивым анализом его ошибок, что позволяет избежать как чрезмерного захваливания, так и критики.

Добавлено: 20.07.2015
Рейтинг: 7.8
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+