Личный кабинет

Цифровая эпоха. Предчувствие и реальность

Безопасность личность в цифровом мире


Культура информационной безопасности личности. Управление посредством цифровизации.

Думал ли я в 2007 году, работая над темой своей очередной дипломной работы, что всё зайдёт так далеко? Но обо всём по порядку.

 

«Век живи, век учись, дураком помрёшь…» Так любил говорить мне отец, наставляя меня на необходимость образования на протяжении всей жизни. К тому времени у меня за плечами были уже институты. Почему институты? Образно говоря, это не только профессиональные учебные заведения, но и военная служба, и работа в школе. Наставничество в советские времена было широко распространённым явлением. Попасть в руки опытного наставника – всё равно, что пройти серьёзную школу. Но всё это воспоминания. А мне же хочется рассказать о цифровизации.

 

В те времена в производство активно внедрялись новые технологии на основе алгоритмов. Любая задача решалась универсальными методами с использованием алгоритма. Алгори́тм (лат. al­go­rithmi — от арабского имени математика Аль-Хорезми) — конечная совокупность точно заданных правил решения произвольного класса задач или набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для решения некоторой задачи.

Можно выделить алгоритмы вычислительные  и управляющие.

 

Все мы интуитивно следуем простейшим алгоритмам. Даже в вопросе: «Что появилось первым курица или яйцо?», описывая процесс размножения и продолжения рода, можно вывести алгоритм, вернее порядок действий.

 

Тема моей дипломной работы, которая стремилась стать кандидатской диссертацией, была сформулирована так: «Информационная безопасность школьника». В то время все вопросы информационной безопасности сводились к защищённости средств информации от хакерских атак. Меня же интересовало, возможно ли в систему образования привнести технологии, способствующие формированию культуры информационной безопасности личности человека.

 

Дипломный проект я защитил, а вот с соискательством не получилось. Тема была настолько нова, что учёным мужам она была неинтересна. Было сказано, что перспектив у такой научной деятельности практически нет. Но как все ошибались!

 

В подтверждение этому можно привести примеры информационного удалённого воздействия на массовое сознание в наше время. Не буду описывать это явление, каждый может его наблюдать воочию сам. Мне же хочется обратить Ваше внимание на то, что скрыто от обывателя сегодня.

 

Китай. Древняя цивилизация. Много ли стран могут похвалиться своим столь длительным существованием на планете Земля? А между тем именно Китай претендует на глобальное управление человечеством сегодня.

 

Не важно, что говорит человек. Важно, какой выбор он совершает. Для влияния на выбор Китай использует именно алгоритмы. Кликая на исполняемые ссылки на наших гаджетах, мы не подозреваем, что даём кому-то в руки возможность управления нами. Выдаём исчерпывающую информацию о нас самих, наших предпочтениях и желаниях.

 

Бороться с отклоняющимся поведением населения затратно. Надёжнее посредством алгоритмов предотвратить нежелаемые выборы. Это современная технология контроля больших масс населения посредством цифровых технологий.

 

Как это удаётся Китаю? На сегодняшний день Китай является крупнейшим производителем цифровых гаджетов, владельцем большого сегмента интернет-ресурсов, производителем программных продуктов.

 

Вспомните о скандале вокруг компании Huawei. США неспроста начали экономическую войну с Китаем. Китай стал конкурентом в вопросе не только тотальной слежки, но и управления массами для США посредством цифровизации.

 

Круг первый. Большая численность населения Китая контролируется посредством цифровых технологий. Всё обо всех известно. Всем предоставляется выбор без выбора. Потому как алгоритмы достаточно строго направляют выборы людей в цифровом сообществе.

 

Круг второй. В этот круг входят государства, являющиеся надёжными союзниками Китая. В эти страны Китай бесплатно поставляет средства цифровизации (оборудование, ПО). С чего такая щедрость? Дело в том, что вся информация с этих гаджетов стекается, накапливается, хранится и обрабатывается на серверах Китая. Таким образом, Китай системно управляет своими союзниками, зная намерения и создавая условия выборов.

 

Круг третий. В него входят государства, которые в своей геополитической деятельности стремятся к сотрудничеству с Китаем, рассматривают его как главного партнёра. В эти государства Китай также поставляет свои средства цифровизации практически даром.

 

Круг четвёртый. В этом круге стоит упомянуть про США и Россию. Государства, которые имеют много миллиардные контракты с Китаем, несмотря на соперничество.

 

Круг пятый – глобальное управление Китая миром.

 

P.S. Великобритания не стала расторгать контракт с Китаем на внедрение технологии 5G.

В России после открытия ресурса ГУ активно внедряется технология распознавания лиц.

Добавлено: 20.04.2020
Рейтинг: 6.625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+