Личный кабинет

Дорожная грамотность

Обучение детей правопослушному и безопасному поведению на улицах, дорогах и в транспорте - в школе!


Вопросы профилактики ДЦТТ и изучения ПДД мы рассматриваем как один из аспектов личной безопасности ребенка. Необходима разработка воспитательно - образовательной системы по формированию навыков безопасного поведения на дороге.

 

С каждым годом возрастает количество легковых автомобилей, грузовиков, троллейбусов, автобусов, трамваев не только в крупных городах, но и отдаленных от них селах. Их нескончаемый поток всё больше угрожает пешеходам. 
В условиях интенсивного дорожного движения увеличивается число дорожно – транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В половине случаев виновниками ДТП становятся сами дети. Только этот процент «виновных» весьма условен, потому что гибель детей всегда накладывается на совесть взрослых: родителей, учителей, водителей, взрослых не научивших, не предостерегших, не уберегших их от беды.

В Российской Федерации количество ДТП с участием детей в возрасте до 14 лет в расчете на 10 тыс. единиц транспорта почти в 10 раз выше, чем в Великобритании, в 30 раз выше, чем в Италии и в 20 раз выше, чем во Франции и Германии. 

Сложившееся положение с детским дорожно-транспортным травматизмом, - по оценке ГУ ГИБДД МВД России, - свидетельствует о незнании детьми Правил дорожного движения и неумении правильно ориентироваться в дорожной обстановке, что является следствием недостаточного внимания к проблемам предупреждения детского травматизма, в первую очередь, со стороны органов образования. 

Вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не должны сходить с повестки дня любой школы, как и организация дорожного движения в секторе расположения учебного заведения, оборудование классов БДД и площадок дорожной безопасности – актуальность этих вопросов диктует сама жизнь.

Основные аспекты правил дорожного движения изучаются с детьми начальных классов на уроках естествознания согласно основному содержанию государственного образовательного стандарта. Результаты статистических данных по детскому травматизму свидетельствует о недостаточности знаний детей начальных классов о правилах дорожного движения и необходимости использования помимо урочных форм обучения детей правилам поведения на дорогах города и другие образовательные формы.

Одной из такой формы бучения детей правилам дорожного движения является внеклассная работа. Определяя содержание внеклассной работы, учителю необходимо исходить из принципов: связи с жизнью, с проблемами, которые решает район, область, страна; связи с программным материалом по естествознанию; соответствия содержания внеклассной работы возрасту учащихся, их умственному развитию и интересам.

Дети школьного возраста – это особая категория пешеходов и пассажиров. К ним нельзя подходить с той же меркой, как и к взрослым, ведь для них дословная трактовка Правил дорожного движения неприемлема, а нормативное изложение обязанностей пешеходов и пассажиров на недоступной для них дорожной лексике, требует от дошкольников абстрактного мышления, затрудняет процесс обучения и воспитания. В современных школах правила дорожного движения изучаются крайне формально – 1 теоретический час в месяц, проводимый классным руководителем. Теоретические и что, особо важно, практические занятия в компьютерных классах и практические тренинги на автогородке школы, дадут детям ПРИВЫЧКУ соблюдать правила дорожного движения. Используемые в ходе работы ситуационные формы обучения, максимальное разнообразие приемов и средств, неформальность, творческий поиск позволяют ребенку предвидеть опасные ситуации и правильно их оценивать, создавать модель поведения на дороге.

Научить и приучить правильно вести себя на улицах и дорогах наших детей – значит, обезопасить на всю жизнь.

Вот почему так важна работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.

Поэтому, на мой взгляд, в образовательных учреждениях очень важно создание детских автогородков, предназначенных для проведения практических занятий по обучению несовершеннолетних детей правилам безопасного поведения на улицах и дорогах. Каждое занятие в автогородке поможет детям успешно усвоить правила дорожного движения, узнать их историю. Главная задача – научить детей культуре поведения на дорогах и улицах. Занятия, организованные в условиях игры помогут детям ориентироваться в дорожных ситуациях и на практике применять полученные знания, что позволит реализовать в единстве задачи воспитания и содержания непрерывного обучения детей культуре безопасности дорожного движения.

Работа с обучающимися в условиях автогородка базируется на системно-деятельностном подходе к решению проблемы профилактики дорожно-транспортного травматизма всех субъектов образовательного процесса, что является одним из основных принципов ФГОС НОО.

Прогнозируемый результат:

-повышение уровня детской самостоятельности и ответственности в действиях на дороге, привитие устойчивых навыков безопасного поведения в любой дорожной ситуации;

- популяризация безопасного поведения на дорогах среди школьников, их родителей;

- расширение сферы деятельности членов школьного сообщества, освоение ими новых видов деятельности;

Ввсё это в целом несомненно будет способствовать предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, что поможет снизить количество дорожно- транспортных происшествий с участием детей.

Добавлено: 18.03.2017
Рейтинг: 7.42
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+