Личный кабинет

Открытый урок:"Природа - лучшая лечебница"

Тип урока: комбинированный, урок-театрализация.


Сформировать понятие «целительные силы природы», расширить, систематизировать и обобщить знания учащихся о лечебных свойствах родной природы и способах их использования для лечения людей и укрепления здоровья. – Развивать речь, память, умение опираться на личный опыт и усвоенные знания. – Воспитание эколого-краеведческой культуры.

«ПРИРОДА ЛУЧШАЯ ЛЕЧЕБНИЦА.

Природные богатства родного края.»

 

Цели урока:

     – Сформировать понятие «целительные силы природы», расширить, систематизировать и обобщить знания учащихся о лечебных свойствах родной природы и способах их использования для лечения людей и укрепления здоровья.

     – Развивать речь, память, умение опираться на личный опыт и усвоенные знания.

– Воспитание эколого-краеведческой культуры.

 

Тип урока: комбинированный, урок-театрализация.

 

Ход урока

 

  1. I. Организационный момент

— Здравствуйте, дети! Давайте поприветствуем наших гостей, которые пришли к нам на урок, чтобы вместе с нами совершить путешествие по просторам нашей республики и узнать о том, как вы любите и знаете свой родной край.

 

  1. II. Водное слово учителя.

— На сегодняшнем уроке мы продолжим разговор о природе Северной Осетии и ее богатствах. Давайте вспомним, природа нашего края — это лишь небольшая частичка природы Земли, которая удивляет своей неповторимостью, разнообразием и красотой. (Слайды 1-5) Как прекрасны наши горы, степи, луга и леса! Но природа нас радует не только красотой. Без ее богатств и даров мы лишились бы очень и очень многого. Подумайте, чего именно?

 

III. Основная часть.

  • Актуализация опорных знаний

— Прежде чем мы приступим к изучению новой темы, вспомните, пожалуйста, что вы узнали на предыдущих уроках и задумайтесь над следующими вопросами:

- Что называют природными богатствами?

- Какие природные богатства нашего края вам уже известны, и как их используют люди?

- Всегда ли человек с благодарностью принимает дары природы? К каким последствиям приводит небережливость и безответственность людей по отношению к природе?

(Слайд 6) А теперь мы вместе заполним таблицу на интерактивной доске (фронтальный опрос).

 

 

 

 

N

п/п

Вид природных

богатств

Конкретные

примеры

Как используются

людьми?

1

Горные реки

 

 

2

Полезные ископаемые

 

 

3

Леса

 

 

4

Луга

 

 

 

  • Изучение новой темы.

— Природа нашего края с древнейших времен верно служит людям. Мы убедились в том, что ее богатства для нас бесценны. Но все ли мы знаем о ее щедрости? Скорее всего, нет? Сегодня нам предстоит узнать, чем еще природа готова поделиться с человеком? И поможет нам узнать об этом наш необычный гость.

(На доске слайд с видами природы, звучит лирическая осетинская музыка. В класс входит мальчик Бибо, переодетый в старичка-лесовичка).

 

Бибо:         О горный мой край,

Как он щедр и широк!

Весны моей радость —

Летящий поток.

 

Спасают деревья

От зноя село.

Здесь к людям доверье

Превыше всего…

 

Кто счастье найдет здесь —

Не станет жалеть.

Он — песня моя

И сегодня и впредь.

 

Бибо: Здравствуйте, ребята! Меня зовут Бибо. Я старик-лесовик. Пришел к вам из леса поделиться с вами о еще одном богатстве природы — целебных свойствах. Рассказать вам о том, что наша природа еще и лучшая лечебница, меня просили рассказать мои друзья — травы, цветы и деревья.

Здоровье — важное условие нормальной жизни человека. Каждый знает, чтобы на долгие годы здоровье оставалось крепким, его нужно беречь и укреплять с самого раннего детства.

Учитель: Ты знаешь, Бибо, ребята нашего класса очень хорошо знают о том, как важно беречь здоровье. Какой величайшей ценностью для человека является хорошее здоровье, знали во все времена. Об этом говорит и сокровищница народной мудрости. Ребята, давайте расскажем нашему гостю, как в пословицах и поговорках выражали свое отношение к здоровью разные народы.

(Ответы детей)

Бибо: Какие все вы молодцы. А я вам расскажу о том, как наша природа может помочь справится с разными недугами. В наших лесах и на горных лугах растет множество растений, которыми можно с успехом лечить сердечные, нервные, желудочно-кишечные и другие заболевания. А вы знаете, как называют такие растения одним словом?

— Правильно — лекарственные.

Учитель: Я хочу напомнить, что, используя лекарственные растения, нужно знать, какие их части обладают целительными свойствами. Прежде чем, разберем конкретные примеры, давайте вспомним, а какие части есть у растений?

(Работа с интерактивной доской: задание на определение частей растений).

Учитель: Бибо, ты знаешь, мы готовились к встрече с тобой, и ребята дома подготовили сообщения о некоторых лекарственных растениях нашего края. Сначала послушай стихотворение, а потом оцени то, как мы разбираемся в лекарственных растениях.

Учащиеся:

Есть трава лекарственная душица,

Зверобой и медуница,

Земляника и черника,

Валерьяна и брусника,

Чистотел, полынь, калина,

Лен, календула, крапива.

Травы, где растут  такие

Знают школьники простые,

И зачем они для нас,

Поведем сейчас рассказ.

Учитель: Ты ж, Бибо, за стол садись,

                   Слушай нас, не торопись.

(Слайды с изображением лекарственных растений и сообщения детей о ромашке, шиповнике, тысячелистнике, зверобое, мать-и-мачехе, душице, калине).

Бибо: Ребята, вы просто молодцы. Все совершенно правильно.

Учитель: Спасибо за интересные сообщения. Я убедилась, что вы умеете работать с литературными источниками и самостоятельно добывать нужную информацию. Вы все правы, лекарственные растения можно добывать в природе (в лесу, на лугах и полянах), но для этого нужно знать специальные правила. Но их можно купить и в аптеке. Очень важно помнить, что принимать настои и отвары из этих трав, следует лишь по рекомендациям врачей. И уж ни в коем случае дети не должны их применять без ведома взрослых. Ведь любое лекарство, если его использовать неправильно, можно причинить вред.

Теперь вы много знаете о лекарственных растениях и наверняка легко справитесь со следующим заданием (????????).

(Все учащиеся работают в тетрадях, один ученик – у доски)

Учитель: Большинство рассмотренных сегодня растений растут не только у нас. Они не редки и во многих других районах Земли. Но есть и такие, которые встречаются только у нас на Северном Кавказе. Организмы, которые живут на ограниченной территории, ученые называют «эндемиками». Среди лекарственных растений эндемиком Северного Кавказа является рододендрон. Отвар листьев этого растения снимает усталость и придает силы. Эти свойства рододендрона хорошо знают горные туристы. В горах они пьют чай из его листьев.

Запишите в словариках новые слова: «эндемик» и «рододендрон».

Бибо: Мне хотелось бы предложить вам еще одно задание, чтобы убедиться в том, насколько вы хорошо знаете родной язык и умеете быть внимательными. Для этого мы вместе станцуем (физминутка) под мою веселую осетинскую песенку, а потом вы назовете деревьев, о которых в ней упоминается.

(После физминтутки, Бибо оценивает ответы детей).

Учитель: А теперь подумайте, только ли растения помогают людям укреплять здоровье? Конечно же, нет. Вспомните, как легко и приятно дышится вдали от города, например, в лесу, в горах, где-то у озера. Как вам кажется, почему?

(Ответы детей)

Учитель: Правильно, чистый воздух тоже имеет лечебную силу. Особенными целительными свойствами обладает горный воздух, где он чист от выхлопных, микробов и наполнен чудесными ароматами. В этом легко убедится, если побывать в наших горах. Особой достопримечательностью наших гор являются так называемые «солнечные долины». Это районы, окруженные высокими горами, которые не пропускают дождевые тучи. Поэтому там почти не бывает дождей (отсюда и название «солнечные долины»), даже знойным летом не очень жарко, а всегда сухой и очень чистый воздух, приносимый ветрами с ледников. Все это вместе создает наиболее подходящие условия для лечения легочных и многих других заболеваний.

Сложившиеся здесь природные условия не уступают своей уникальностью многим самым известным курортам Кавказа ((Теберда, Приэльбрусье и др.) и даже мира (курорты Швейцарских Альп).

 

Учитель: Чтобы узнать о том, какими еще целебными силами обладает наша природа, проведем самостоятельную работу с учебником. Внимательно прочтите 2 абзац на стр. 48 и найдите в нем ответы на следующие вопросы:

  1. О каких целебных свойствах нашей природы речь идет в тексте?
  2. Чем замечательны минеральные воды и в чем состоят их лечебные свойства?
  3. Как много минеральных источников расположено на территории Северной Осетии?
  4. Какие минеральные воды Северной Осетии наиболее часто используются в лечебной практике?
  5. О каких правилах важно помнить при употреблении минеральных вод?

(Обсуждение ответов учащихся)

 

Учитель: Раньше, что бы полечиться минеральной водой, нужно было преодолевать иногда очень нелегкий путь к источнику. Поэтому лечение минеральными водами было доступно далеко не каждому. Сегодня же, любую минеральную воду можно приобрести в любой аптеке. Наиболее любимыми у жителей нашей республики являются такие воды как Кармадон, Урсдон, Тиб и другие.

А кто-нибудь из вас задумывался, от чего зависит название той или иной минеральной воды? Обычно название дается по месторасположению  минерального источника, как, например, в случае с Урсдоном или Тибом (это названия сел, вблизи которых они находятся). Название же «Кармадон» имеет совсем другое происхождение. Слово «кармадон» в переводе с осетинского языка означает «теплая, или горячая, вода». И действительно, у нас в горах есть местечко, где бьет множество горячих целебных ключей. Температура некоторых из них достигает 50-60 градусов. В прошлом веке вблизи этих источников был создан прекрасный курорт «Кармадон». Так назвали и саму воду. Не так давно курорт пользовался большой популярностью. Сюда приезжали отдохнуть и поправить свое здоровье даже из самых отдаленных районов России. Сегодня курорт находится на стадии восстановления, но, тем не менее, лечебная минеральная вода Кармадона доступна для всех желающих. Ею можно лечиться и в домашних условиях, покупая в аптеке.

Учитель: Итак, мы с вами выяснили, что наша природа это лучшая лечебница, она обладает превосходными целительными силами. Чем природа может исцелить человека?

(Ответы детей: лекарственные растения, горный и лесной воздух, минеральные воды)

Учитель: Но есть еще одна особенность нашей природы, которая лечит, восхищает, вдохновляет, помогает приобрести душевное равновесие. Как вы думаете, о чем идет речь? Конечно же, о чарующей красоте нашей неповторимой природы: величавых горах, хрустальных ледниках, таинственных теснинах, пестрых лугах, дремучих лесах… Особенные чувства у всех вызывают горы. Их сверкающие вершины видны почти из всех уголков нашей маленькой республики... Голубым ожерельем гор называют наши озера, расположенные и высоко в горах и на плоской равнине. Еще одно чудо нашей природы – водопады. В их числе один из самых высоких в мире — Мидаграбинский. Да всего и не перечесть. Можно только восторгаться, а значит крепнуть духом и телом.

Чтобы людям были доступны целительные силы природы, во всем мире и у нас в стране созданы санатории, курорты, дома отдыха. Их много и у нас в республике. Самые известные из них уже известные вам Кармадон, Урсдон, Тамиск. Для детей и взрослых прекрасно организован отдых в Цее, Дигории и других самых живописных местах республики.

  • Итог.

Бибо: Мне кажется, у нас получился очень интересный урок. Всем стало понятно, что окружающая природа не только наша помощница, но и наша целительница. Интересно, а насколько хорошо вы усвоили новые знания.

Учитель: Ребята, лисовичок Бибо приготовил для вас задания. Выполняя их, будьте очень внимательны, чтобы не разочаровать нашего нового друга и чтобы он снова пришел к нам в класс с интересными историями.

(Тестовые задания представлены на интерактивной доске. Ученикам следует выбрать один правильный ответ).

  1. В листьях этого растения обнаружен витамин К, обладающий кровоостанавливающими свойствами

а) шиповник;

б) валериана;

в) тысячелистник.

  1. В горах Северной Осетии обнаружены источники минеральных вод. Их более:

а) 100;

б) 200;

в) 40.

  1. У животных, съевших это растение, на голове . ушах . вокруг рта и глаз появляются припухлости. А для человека это растение полезно.

а) бессмертник;

б) зверобой;

в) мята.

  1. В нашей республике много санаториев и домов отдыха. Это:

а) бессмертник;

б) зверобой;

в) мята.

  1. Для легочных больных особенно целебен воздух «_____________ долин», так как он ___________________, _________________, в нем нет _________________.

 

(Анализ ответов учащихся).

Учитель: Ну что, Бибо, ты доволен ответами наших ребят? Я надеюсь, у тебя теперь нет сомнений в том, что в нашем классе все ученики очень любят свой родной край – Северную Осетию, и много знают о его замечательной природе. Мы снова будем ждать тебя к нам в гости.

Бибо: Мне очень понравились ребята. Я обязательно буду с вами дружить и еще не раз приду к вам в класс. А нашу сегодняшнюю встречу я хочу завершить прекрасными стихами ХХХХХ, которые напомнят всем нам о том, что природу нужно не только любить, но и обязательно беречь.

 

Есть просто храм,                          Он свят в любое время суток,

Есть храм науки.                                     Открыт для нас в жару и стынь.

А есть еще природы храм,            Входи сюда,

С лесами, тянущими руки              Будь сердцем чуток,

Навстречу солнцу и ветрам.          Не оскверняй его святынь.

 

 

 

Добавлено: 07.02.2020
Рейтинг: 7.87
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+