Личный кабинет

Формировании нравственных и семейных ценностей у детей дошкольного и школьного возраста на примерах исторических личностей

Знакомство с семьей Николая Второго


Статья посвящена проблеме воспитания нравственных душевных качеств и их влияние на создание гармоничной семьи в современном обществе.

В современных условиях кризиса семьи как духовной опоры общества, проблема бездуховности молодежи возникает еще в период формирования детского сознания самих будущих родителей в их собственной семье – личным примером взаимоотношений их собственных родителей к друг другу, своим детям, и к старшим родственниками – бабушкам и дедушкам.

Сменились ценности, и социум ощутил на себе пагубное влияние эгоизма. Отсутствующее в семье воспитание таких возвышенных духовных качеств как самоотречение, самопожертвование собственным благополучием для помощи ближнему, привели общество к современному состоянию.

Жалобы на бездуховность и эгоизм молодежи и молодых родителей логичнее направить к нам самим – к их собственным родителям, воспитателям и педагогам.

Возможно современному обществу необходимо возродить и утерянное ощущение  «всеобщей дружбы, родства, братства, товарищества, побратимства», так удачно осуществлявшееся в разные исторические периоды.
Само понятие «дружба» начинается с детства и даже если это прекрасное чувство не переходит в любовь между супругами, в любом случае оно всегда остается качеством, влияющим на формирование положительных взаимоотношений в семье.
Интерес для педагогов может представлять, например, тот исторический факт, что античный философ Аристотель сформулировал три вида дружбы, из которые необходимо взять  для воспитания только самое возвышенное:
Первый – дружба с пользой, когда привязанность основана на взаимной выгоде и связях.
Второй – дружба с удовольствием, когда людей объединяет тяга к развлечениям и коллективный отдых.
Третий – дружба с добродетелью, когда людей связывает взаимное признание достоинств и положительных качеств друг друга.
Аристотель считал добродетельную дружбу истинной, возвышенной и постоянной, в отличие от двух первых видов дружбы, которые могут легко прерваться.»

Умение и желание дружить уже не считается чем-то важным в современном обществе, в котором «престиж» и «успех» - это синонимы обеспеченности материальными благами, власти и славы.
А желание дружить семьями кажется уже почти утеряно нами.

Как итог – разобщенность людей из-за возросшего эгоизма, учащение вспышек насилия в обществе.

Одним из выходов из сложившейся современной проблемы очерствения душ в нашем обществе, может стать ознакомление дошкольников и младших школьников с историческими примерами гармоничных семей, основанными  на дружбе, их уклада и отношений к друг другу и окружающим.

Из подобных примеров важно взять все самое положительное для программы воспитания, что может возвышать сознание детей в период становления их характера.

Из исторических гармоничных семей можно выделить известный общепризнанный пример семейной гармонии многодетной семьи последнего русского императора, Николая Второго и Александры Федоровны.

Прекрасные чувства вызывают их возвышенные взаимоотношения  даже между детьми и родителей с детьми, описанное в их личных дневниках и в архивных воспоминаниях их близких и приближенных.

Приблизимся к их семейному счастью через цитаты записей в дневниках, фото-видеоархивы, и ознакомим детей с тем, какую семью могут создать только добрые люди:

Супруга Николая Второго, Александра Фёдоровна, была воспитана в строгих англиканских традициях своей бабушкой – английской королевой Викторией, и в последствии, как молодая жена, «Аликс»» оказалась очень хорошей матерью. ««В отличие от многих других императриц и дам высшего света, которые, родив ребёнка, поручали его кормление кормилицам, а воспитание – гувернанткам, она сама всех своих пятерых детей выкормила, сама занималась их воспитанием и образованием.»

 

«Отец и мать, сами воспитанные в строгих условиях, приучали детей к строгой дисциплине, прививали им бережливость и умеренность во всем. Девочки жили скромно, по двое в комнатах, спали на жёстких солдатских кроватях под лёгкими одеялами, сами убирали за собой, стелили себе постель, штопали свою одежду, младшие донашивали одежду за старшими. У них был напряжённый распорядок дня: подъём в 6.00-6.30, молитва, холодная ванна, лёгкий завтрак, обучение, прогулка, скромный обед, потом опять занятия, свободное время, прогулка, вечером – рукоделие, чтение, вечерняя молитва, в 10 часов – начале 11-го – в кровать. Всё. Ничего особенного. Нарушали этот жёсткий режим только какие-то поездки, чьи-то праздники, свадьбы, когда семья куда-то перемещалась. Родители не хотели, чтобы девочки выросли изнеженными, капризными, бесполезными барышнями. Они учили детей, что жить надо ради других, надо быть полезными окружающим.»

Александра Фёдоровна записала в своём дневнике: «Дети должны учиться самоотречению. Они не могут иметь всё, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми… Дети должны учиться приносить пользу родителям и друг другу».



 

А вот что писала мама своей старшей дочери Ольге:
«…Ты у нас старшая и должна показывать другим, как себя вести. Учись делать других счастливыми, думай о себе в последнюю очередь. Будь мягкой и доброй, никогда не веди себя грубо или резко. В манерах и речи будь настоящей леди. Будь терпелива и вежлива, всячески помогай сёстрам. Когда увидишь кого-нибудь в печали, старайся подарить солнечной улыбкой. Пусть Бог пребудет с тобой и хранит тебя Пресвятая Богородица».

«Мать приучала девочек к труду сызмальства. Никакой роскоши, пустого времяпрепровождения. Они умели шить, вышивать, вязать, рисовать, оформлять альбомы, играть на фортепьяно, танцевать. Царевны получили прекрасное домашнее образование.
Они были скромные и вежливые девочки. Они никогда не хвастались своим происхождением и были почтительны со всеми взрослыми, включая прислугу. Родители большое внимание уделяли друзьям детей, это не обязательно были дети из аристократических семей, это были дети, которые проявляли качества добронравия. Наряду со строгим воспитанием дети росли в атмосфере искренней любви и нежности родителей, друг к другу, к Богу. Они обожали родителей и относились к ним с большим почтением, всячески старались им помогать, заботиться о них и окружающих.»
«Главным центром жизни любого человека должен быть его дом. Это место, где растут дети – растут физически, укрепляют своё здоровье и впитывают в себя всё, что сделает их истинными и благородными мужчинами и женщинами».
«С большим вниманием относилась Александра Фёдоровна к воспитанию и развитию детей, успевая при этом много заниматься благотворительностью, государственными делами, поддержкой своего мужа. Она считала, что дети приходят в этот мир каждый со своими качествами характера, со своими способностями и особенностями. Им свойственно порой капризничать и шалить. Испытывать границы дозволенного. Такими живыми и разными были пятеро детей и в царской семье. Мать позволяла им развиваться в зависимости от природных качеств, но учитывая особенности и возможные слабости.»

На примере царской семьи мы видим, что независимо от социального статуса истинная гармония в семье идёт из глубины души каждого её члена. От сердца к сердцу. И что хранительницей домашнего очага является женщина, мать. И от её отношения, от её качеств зависит многое.
«Жизнь единственного мальчика в семье с самого рождения была посвящена одному – будущему царствованию. Он много интересовался жизнью простых людей и часто говорил: «Когда я буду царём, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были счастливы». Царь воспитывал сына патриотом своей родины, требовал от него честности и послушания, не баловал его.»

Приближённые и близкие вспоминали:
«Трогательная была их любовь и прямо обожание родителей и взаимная дружба. Никогда я не видел такого согласия в столь многочисленной семье. Прогулка с Государем или совместное чаепитие считалось праздничным событием».
Дети воспитывались в строгих требованиях внимательного отношения к каждому человеку. Государь всегда повторял:
«Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения; такими должны быть и мои дети!»

«С детства родители прививали детям убеждение: «Ваша жизнь есть служение Родине» - то есть стране, в которой родился. И вся жизнь этой семьи была примером служения Родине.
Александра Фёдоровна много занималась благотворительностью. Она руководила 33-мя благотворительными обществами, и дети принимали самое деятельное участие в подобных делах.
Девочки создавали довольно много изделий своими руками и продавали их на благотворительных базарах, а вырученные деньги шли на строительство и оборудование больниц для бедных.
Когда началась Первая Мировая война, Александра Фёдоровна организовала госпитали для раненых на свои личные средства в своих дворцах и сама вместе с дочерьми стала работать в них. Семья стала жить очень скромно, все средства передавали в лазареты. Девочки, взрослые девушки-красавицы, за три года войны позволили себе только единственный наряд – форму медсестёр.
Александра Фёдоровна и две старшие дочери Ольга и Татьяна сдали экзамены на медсестёр. Представьте себе, каких больных привозят с фронта. Императрица и её дочери ассистировали полноценно, как медсёстры, на хирургических операциях.
Младшие девочки облегчали страдания раненых: писали письма под их диктовку, читали вслух книги, шили кисеты, устраивали концерты.»



 

В этом повествовании видится главное, с чем можно познакомить детей любого возраста:
«Родители учили детей примером своей жизни, все члены семьи всегда помогали друг другу и окружающим людям, не говорили ни о ком плохого ни за глаза, ни в лицо, и не делали никому плохо», о чем свидетельствуют многочисленные архивные факты.

Достоин применения и педагогический прием, описанный в конце данного материала по ознакомлению с царской семьей:

«Творческое задание. Попробуйте провести эксперимент:
Попробуйте жить не для себя, а ради других людей - всякий раз, как вам захочется сделать что-то для себя, переключите своё внимание на помощь родителям, сестре или брату, другу, и т.д. Спрашивайте у них, какая им нужна помощь, ищите сами, в чём можете быть полезны. Если не умеете что-то, используйте эту возможность, чтобы научиться. Запомните реакцию этих людей кому вы помогли и собственные ощущения. Понравилось ли вам жить ради других? Это были приятные ощущения? Расскажите что вы чувствовали.»

Действительно, что мировая история не помнит подобных случаев такого самоотречения царственных особ как в своей собственной семье, так и своему народу, это общепризнанный достойный пример для подражания для наших детей.

«Царская семья была редчайшим бриллиантом в короне Российской Империи, который все кому не лень обливали грязью. Но даже под слоем грязи бриллиант остаётся чистым и прекрасным, нужно только дать себе труд удалить эту грязь. Перестать повторять навязанные стереотипы, а развивать в себе различение: вдумчиво и непредвзято изучить многочисленные свидетельства и сделать верные выводы».
Из книги «Император Николай II. Крестный путь». Авт.-сост.: Т.Н. Микушина, Е.Ю. Ильина, О.А. Иванова.

По мнению кандидата исторических наук, доцента Соловьева А. Л., автор этой книги о семье Николая Второго, Микушина Т.Н. «…создает положительные портреты героев своего повествования и в целом, и каждого по-отдельности. Этот метод позволяет выявить как общие черты воспитания царских детей, так и индивидуальные особенности формирования их характера и мировоззрения.»


Источники:

Кон И. С. Дружба: Этико-психологический очерк. Раздел 2. АНТИЧНАЯ ДРУЖБА: ИДЕАЛ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Традиционные семейные ценности и современное образование.
«Император Николай II. Крестный путь». Авт.-сост.: Т.Н. Микушина, Е.Ю. Ильина, О.А. Иванова.

Материал для школьного урока (5-8 класс). «Чистота помыслов и чистота души. В гостях у царской семьи».



Добавлено: 23.01.2019
Рейтинг: 7.85
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+