Личный кабинет

Духовные факторы культурно-исторического развития цивилизаций в философии А.И. Герцена


Статья содержит духовные аспекты цивилизационной теории А.И. Герцена.

Духовные факторы культурно-исторического развития

 цивилизаций в философии А.И. Герцена

Евтеева Татьяна Владимировна

Актуальность темы исследования определяется рассмотрением цивилизационной концепции в воззрениях А.И. Герцена, который высказывал оригинальные взгляды на проблему социокультурного развития России, ее соотношения с цивилизацией Запада. Главное внимание в ней (герценовской концепции цивилизации) сосредоточено на поиске национальных истоков, традиций, особенностей культурно-исторического развития России, ее взаимосвязи с Западом. Следует отметить, что идеи цивилизационной теории А.И. Герцена были высказаны исследователями относительно недавно. В 2000-е годы появляются работы Н. Малявина, А.В. Белова, Е.С. Гревцовой, Р. Хестанова, Е.С. Машуковой, В.К. Кантора, В.М. Найдыша, в которых было обращено внимание на проблемы цивилизации и культуры в творчестве А.И. Герцена. Обращаясь к воззрениям мыслителя, следует отметить, что сущность его историософских и культурологических взглядов не изложена в систематизированном виде — они рассредоточены по всему его творческому наследию и представляют большой научный интерес. Таким образом, этот вопрос остается малоизученным в творчестве Герцена, что обуславливает особое внимание к изучению идей мыслителя в цивилизационном ракурсе.

В период раннего творчества (1830-1848 гг.) Герцен отождествлял понятия «цивилизация» и «культура», объединяя их в единое целое в своем идеальном представлении о Европе. Западная цивилизация, по его мнению, являлась высшей ступенью в развитии культуры. Термины «культура» и «цивилизация» А.И. Герцен рассматривал в аспекте общечеловеческого развития, объединяя их в одно целое.

Изменения сущности понятий связано с кризисом мировоззрения мыслителя, который сопровождался «разграничением» терминов «цивилизация» и «культура», как материальной, так и духовной сторон человеческой жизни. Культура имеет духовный аспект, цивилизация же связана с достижениями науки и техники, развитием частно-собственнических отношений.

Цивилизационная теория Герцена обладает специфическими чертами, акцентирует внимание на духовные, культурные факторы общественно-исторического развития любой цивилизации (схоже с концепцией четырех основных разрядов культурной деятельности Н.Я. Данилевского).

Выделим основные духовные факторы культурно-исторического развития цивилизаций.

Во-первых, развитие культуры у А.И. Герцена связано с духовным аспектом, цивилизация же связана с достижениями науки и техники, развитием частно-собственнических отношений. Культура для Герцена всегда оставалась важнейшей духовной составляющей, основой которой является разум. Культура, по его мнению, включала в себя разнообразные области, такие как наука, философия, эстетика, искусство, литература, мораль. Философия приравнивалась Герценом к науке. Назначение философии в том, чтобы она могла не только дать человеку истину, но и сделать сознательными его действия, способствовать тем самым «одействорению» им знания. Эстетика, искусство, мораль в творчестве Герцена развивалась в форме литературной и художественной критики и рассматривалась как условие формирования свободной и гармонической личности. Духовную культуру, как в России, так и на Западе, А.И. Герцен рассматривает с точки зрения ценностного потенциала  её  носителей. Мыслитель воспевает отечественных и зарубежных  философов, писателей, публицистов, идейных вдохновителей, революционных деятелей,  которые выступают с  вольнолюбивыми идеями и лозунгами революций: свободы, равенства, братства. Именно такие носители культурно – национальных традиций играют ключевую роль на становление всего народа и отдельной цивилизации в целом.

Во-вторых, это своеобразная мораль народа, отдельной нации, которая накладывает отпечаток на ментальность. Рассуждения Герцена о морали очень схожи с воззрениями Ф. Ницше на мораль. Так, С.Н.Булгаков, определяя сущность философии Герцена, впервые, насколько можно судить, указал на ее сходство с философией Ницше: «Человек есть мера вещей — вот сущность философии Герцена; принцип Герцена не представляет, таким образом, ничего нового, — это принцип софистов, этих позитивистов и ницшеанцев древности»[2].

«Мораль, которую нам проповедуют, стремится лишь к тому, чтобы уничтожить личность, сделать из индивида тип, алгебраического человека, лишенного страстей» [2, Т.12, С.233].Мораль же, по мнению А.И. Герцена, не должна отвечать никаким интересам, она должна быть общечеловеческой, сочетая принципы свободы и ответственности. Причем мораль одинакова для всех – любых сословий, разных полов.

Мыслитель доводит до нас мысль, что свободный человек создаёт свою собственную нравственность, руководствуясь при этом высшими моральными ценностями, отвергающие любое проявление порабощения человека, тем самым связывая судьбу личности с общественно-историческими условиями.

Герцен против морали светской, продиктованной от государства. «Мир, снова сделавшись официально светским, ибо он втихомолку не переставал таким быть, отбросил средневековый жаргон, сохранив средневековые принципы. Философы перевели церковные заповеди на светский язык. Вместо милосердия появилась филантропия; вместо любви к ближнему — любовь к человечеству; вместо того чтобы сказать «это предписано», воскликнули «эmo принято». Эта мораль требует от человека той покорности и тех же жертв, что и религия, не предоставляя ему в то же время награды в виде мечты о рае. В этом смысле она более чиста, чем прежняя религия, но и более нелепа» [2, Т.12, С.230].

В–третьих,  свобода отдельной личности накладывает отпечаток на развитие цивилизации в целом и является одним из способов реализации культуры. Проблема свободы личности, полного и всестороннего раскрытия её способностей была другой важной особенностью творчества молодого А.И. Герцена. Свобода, по мнению А.И. Герцена, является независимостью, способом реформирования личности; она предполагает создание новых форм человеческой солидарности, в которых враждебная разобщённость людей и хаос общественных отношений будет преодолён. Современное положение личности находится в полном подчинении от государства, общества, народа, семьи, а человек должен сам определить меру своей собственной свободы, «дорасти до нее». Герцен писал: «Если мне возразят: «Да может ли быть свобода и независимость вне республики и демократии?», я отвечу, что и с ними они не могут быть, если народ не дорос до них» [2, Т.14, С.9].  . А.И. Герцен призывает освободиться от такого унизительного положения «раба». Человек должен избавиться от условностей и жить исходя из естественной склонности- стремления к независимости.

Таким образом, духовными составляющими культуры, необходимые для реализации отдельной личности, в частности, и культурно-исторического развития общества, в целом, по мнению А.И. Герцена, являются культура, мораль и свобода отдельной личности. Именно духовные составляющие определяют развитие цивилизации, движение вперед. И, действительно, трудно не согласиться с мыслителем, ведь без культуры невозможно развитие общества. Сегодня этот вопрос актуален, так как развитие науки и техники накладывает особый отпечаток на культуру общества. Необходимо уделять внимание духовным аспектам, чтобы не потерять значимость ценности человека, его душевных качеств.

 

Литература

  1. Герцен А.И. Собрание сочинений в 30-ти томах /Ред. коллегия В.П. Волгин. М.: Издательство академии наук СССР, 1954.
  2. Булгаков С.Н. Душевная драма Герцена. Типография С.А. Борисова, Мало-Житомирская улица, д.16, Киев, 1905. 43с.

 

Добавлено: 25.11.2016
Рейтинг: 8.3333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+