Личный кабинет

Дорога в школу

Социальный прект


Проблема безопасности дороги к дому волнует школьников подмосковной Балашихи и их родителей: ведь в темное время года и суток им приходится по дороге в московскую школу преодолевать МКАД и слабоосвещенную дорожку в Измайловском лесопарке

         Москва входит в международное движение Городов, доброжелательных к детям, она приняла Стратегию Правительства Москвы по реализации государственной политики в интересах детей "Московские дети" на 2008-2017 годы. Одним из принципов этого движения и стратегий является участие детей в принятии решений, касающихся судьбы города, в управлении им. Вчера такое участие считалось фантастикой или формальностью. Сегодня «интернет-демократия», политика и механизмы открытого электронного правительства делают это повседневной реальностью Москвы.

      Для взаимодействия местной власти с населением  создан портал «Наш город. Программа развития Москвы». Этот геоинформационный портал  Мэра и Правительства города Москвы открыт в октябре 2011 года. Цель его создания – дать жителям города Москвы возможность участвовать в управлении развитием своего города. На портале размещена информация о работах по благоустройству дворовых территорий, капитальному ремонту в многоквартирных домах, включая ремонт подъездов, замену лифтового оборудования и прочие работы. Любой зарегистрированный пользователь может контролировать своевременность и качество проводимых работ.

И местные власти должны быть готовы к такому активному диалогу  не только с взрослыми, но и с детьми. Это способствует демократизации власти, формированию гражданского общества и правового государства.

Зарегистировавшись на сайте, можно на интерактивной карте выбрать свой район. Мы так и сделали. К сожалению, оказалось, что сейчас обращения могут направлять только жильцы определенного дома и по чётко обозначенным на сайте нескольким направлениям. Адреса организаций, например, школ – неактивны. Поэтому мы не смогли разместить на нём информацию о нашем проекте.

В Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. сказано, что под обращением гражданина понимаются направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу письменные: предложение, заявление, жалоба.

Сейчас на портале есть возможность написать обращение только в форме заявления или жалобы, т. к. существуют только две кнопки: сообщить о проблеме или оставить благодарность.

А мы считаем, что активная гражданская позиция заключается и в том, что неравнодушные граждане могут «критикуя, предлагать» варианты решения проблем своего района. Поэтому  предлагаем добавить на данной страничке портала кнопку «Предложения».

К сожалению, нам не удалось разместить пока на портале «Наш город»  информацию о нашем проекте, и мы решили найти сайт района. Так выглядит сайт управы Восточного Измайлова, куда люди могут также направлять свои обращения, жалобы и предложения.

Мы узнали, что главой управы сейчас является Трошкин Андрей Ильич и решили обратиться к нему с предложением решить одну  проблему, которая волнует многих.

 Юные жители  микрорайона «1 мая», который находится в городском округе Балашиха Московской области,   учатся в Москве во втором корпусе  Государственного бюджетного образовательного учреждения Гимназии  № 1748  «Вертикаль», расположенного в районе Восточное Измайлово.

Место жительства и место учёбы разделяет несколько сотен метров. Но минимум два  раза в день ученики  пересекают  МКАД по переходу, а далее дорожка  ведёт через лес (окраину  Измайловского парка).

        Место глухое,  малолюдное, поэтому опасное и непривлекательное для жителей в плане активного отдыха, прогулок с детьми и домашними питомцами.   К тому же территорию по обе стороны дорожки  используют владельцы собак для свободного их выгула, что небезопасно для прохожих. (Приложение 1)

        Существование такой проблемы подтвердил и анализ социологического  опроса, проведённого  в школе. В результате  были  выявлены проблемные зоны районов Северное и Восточное Измайлово путём нанесения на карту «маркеров-светофоров».

         Как оказалось,  карта района получилась весьма пёстрой: зелёным цветом ребята отмечали места приятные, спокойные для жизни, красным – на их взгляд, места опасные, а желтым – нуждающиеся в усовершенствовании. Судя по карте, ведущая в школу дорога попала в разряд «красных» объектов (см. Приложение 2).

Управа района Восточного Измайлова старается решить эту проблему. Например, в соответствии с Программой комплексного развития  района на 2011 год (http://www.v-izm.ru/administration/documents/), осенью 2011 года дорожку  заасфальтировали и установили несколько фонарей.

К сожалению, место не стало  многолюдным, а значит, проблема безопасности дороги  к дому не была решена. Поэтому мы решили предложить свой вариант решения проблемы безопасности и комфорта.

Цель проекта:

Предложить вариант решения проблемы безопасности и комфорта для  жителей путём комплексного благоустройства территории вдоль дорожки к микрорайону им. 1 мая.

Задачи проекта:

  1. Выяснить и проанализировать общественное мнение по вопросу благоустройства территории вдоль дорожки, ведущей к МКАД;
  2. Разработать вариант благоустройства данной территории;
  3. Рассчитать затраты на реализацию проекта
  4. Определить источники финансирования проекта

Вариант решения проблемы

С целью изучения общественного мнения по поводу решения проблемы безопасности и комфорта людей, идущих в школу,  возвращающихся домой, просто гуляющих с детьми, был проведён социологический опрос.

 Вот несколько идей:

  1. Сделать достойное освещение (вдоль обеих дорог установить фонарные столбы)
  2. Устроить площадку для выгула собак
  3. Установить объекты массового пользования (кафе, магазин)
  4. Установить мобильный пост полицейских         
  5. Улучшить качество дорожного покрытия
  6. Устроить детскую площадку
  7. Установить видеонаблюдение
  8. Продолжить линию метрополитена от станции Щелковская

В результате критического отбора  многочисленных предложений были отобраны несколько повторяющихся и  наиболее реализуемых. А самый  главный критерий – насколько эти предлагаемые новшества смогут привлечь людей на эту территорию, сделать дорожку более многолюдной.

После анализа  возможных вариантов  решения проблемы безопасности  и комфортного отдыха и выбора  наиболее интересных и наименее затратных, было принято  решение  предложить  устроить рядом с дорожкой площадку для выгула собак (см. Приложение 3).

     Ведь  площадки для выгула собак -  это чистота и безопасность наших дворов. Молодые мамы и пенсионеры будут довольны, если собаки будут гулять не с маленькими детьми на детских площадках, а на специально отведённых площадках для выгула собак, как это давным-давно заведено за границей. Возле площадки можно будет устроить скамейки, где могут отдохнуть прохожие.

Но затем возник замысел комплексного благоустройства дороги к дому. После реконструкции появятся фонари и скамейки, а обочины дорожки украсят бордюры из низкорослого декоративного кустарника.

 «Программой комплексного развития района Восточное Измайлово Восточного административного округа города Москвы» предусмотрено  благоустройство  дворовых территорий:

  • работы по озеленению,
  • ремонт ограждений,
  • ремонт и устройство новых детских площадок,
  • межквартальных игровых городков,
  • асфальтовых покрытий,
  • а также ремонт и устройство новых площадок по выгулу собак.

Устройство площадки для выгула собак

Домашние животные - это всегда радость, забавные игры, хлопоты и забота о них. По своей природе каждое животное должно резвиться на природе, играть, бегать, кувыркаться…

К сожалению, приручив  животного и сделав его домашним, человек нарушил  естественную среду его обитания.

Изучив «Временное положение о функционировании
площадок для выгула и дрессировки собак» (см. Приложение 6). http://biozoo.ru/normativs/moskva_polozhenie_o_funkcionirovanii_plowadok_dlya_vygula_i_dressirovki_sobak), мы узнали, что площадки для выгула собак рекомендуется устраивать площадью 300-600 кв. м; на территориях  внемикрорайонного значения - 800 кв. м и более.        Предпочтительно устройство прогулочных площадок в виде полос шириной 15 м с дорожкой для владельцев собак (дорожка может иметь асфальтовое или плиточное покрытие), территорией выгула и наличием конструкционных элементов для выгула животного.

Площадка ограждается плотными посадками деревьев и кустарников. В отдельных случаях, для безопасности населения, устраивается решетчатое или сетчатое ограждение высотой 1,5 м и с высадкой с внешней стороны кустарника. Площадка должна иметь выровненную поверхность. Вид покрытия площадки - газон с плотной и низкой растительностью (злаковые травы, высота травяного покрова 3-5 см) или гравийно-песчаный, удобный для регулярной уборки и обновления.

              Спортивное оборудование, такое как трамплины разных размеров, бумы, барьеры различных форм, полосы препятствий, вышки и самые различные тренировочные снаряды помогут сделать наших питомцев спортивными, дрессированными и жизнерадостными.

     Вот так может выглядеть самый простой, экономичный вариант площадки с естественным травяным видом покрытия (см. Приложение 4).

       Территория выгула собак площадью 300 кв. м. обнесена забором с одной калиткой, выполненным из сетки - рабицы,  содержит четыре элемента конструкций:  лестницу, бум,  барьер,  кольцо. В дальнейшем, по мере необходимости и возможности появления ресурсов, площадку можно дополнить другими элементами конструкций, такими как: барьер 0,5 м,  барьер 1 м.  

Уличный парково-садовый светильник

    Для улучшения освещения дорожки и площадки для выгула собак необходимо установить 6 уличных светильников.

Например, данный уличный парково-садовый светильник (см. Приложение 4)

имеет алюминиевый (сплав алюминия и цинка) корпус и основания, с источником света – обычные или энергосберегающие лампы с цоколем Е27. Другими преимуществами также являются: долгий срок службы, быстрая замена ламп, от внешнего воздействия лампу надежно защищает конструкция светильника, а с помощью телескопической ноги или штанги, можно легко и просто поменять на нужную высоту, в пределах от 1.6 – 2.2 метра.

Диван парковый

       Для удобства отдыхающих следует установить 2 скамейки, например «диван парковый № размером: 1960*600*800 (мм) на той стороне дорожки, где будет устроена площадка.

Бордюры

По обе стороны дорожки в эстетических целях устроены бордюры из рядов низкорослых кустарников, всего 90 штук: 40 со стороны площадки и 50 с противоположной стороны  

  1. Реализация проекта

1)  Наименование оборудования и стоимость работ

 Проанализировав  полученную  в интернете информацию о различных вариантах оборудования для подобных площадок,  мы сравнили предложения различных фирм и выбрали наиболее  выгодное по ценам (http://www.iolit.ru/price.html#y_pok-  оборудование и целый  комплекс). В результате, как один из возможных вариантов, была составлена данная  таблица.  В ней представлены затраты на заказ оборудования

  • стоимость доставки и итоговая сумма затрат
  • цены указаны в двух вариантах: без монтажа и с монтажом
  • стоимость доставки одинаковая в обоих случая

 

Оборудование

Цена

Цена с монтажом

1

Лестница

14200-00

17040-00

2

Бум

10500-00

12600-00

3

Барьер

6900-00

8280-00

4

Кольцо

6900-00

8280-00

5

Ограждение: секция высотой 1500 мм, наполнение оцинкованная сетка - рабица, ячейка 50*50 мм.

Одна калитка.

Размер 20 м *15 м (300 м*2)

195000-00

235000-00

6

Стоимость доставки

8000-00

8000-00

 

Итого

(Цены без НДС в рублях)

241500-00

298200-00


В следующей таблице показаны  примерные затраты на весь объект 

Оборудование

Цена

Цена с монтажом

1

Площадка для выгула собак

 (с доставкой)

241500-00

300200-00

2

Фонари - 6 шт

90000-00

90000-00

3

Скамейки - 2 шт

11600-00

11600-00

4

 Бордюр -  декоративные низкорослые кустарники –  90 шт)

22500-00

22        22500-00

Итого

(Цены без НДС в рублях)

365600-00

424300-0


2) источники финансирования

Для успешной реализации проекта бюджетных средств Восточного Измайлова недостаточно. Потому мы считаем, что  заботу о пограничных территориях можно предложить поделить двум субъектам Российской Федерации: городу Москве, а именно Управам районов Восточное и Северное Измайлово, и Администрации городского округа Балашиха Московской области, а также возможно привлечь к реализации проекта спонсорскую и благотворительную помощь заинтересованных  в реализации проекта граждан.

Выводы:

В результате отбора информации, сравнения предложений различных фирм, выпускающих нужное оборудование, был приведён пример одного варианта оформления «дороги к дому»,  вычислены примерные затраты на его реализацию. Эти затраты окупятся комфортностью и безопасностью жизни людей, их хорошим настроением (см. Приложение 5)

Такой вариант благоустройства  позволит сделать дорогу к дому безопаснее, т. к. если собаки будут цивилизованно тренироваться на ограниченной территории, а путь жителей освещать изящные фонари, украшать бордюры из красивых декоративных кустарников, то у жителей  появится желание чаще совершать пешие и велосипедные прогулки по этой дорожке.

Вот с таким проектом мы обратились к главе управы  Восточное Измайлово Трошкину Андрею Ильичу. Он заинтересовался нашим проектом, но разъяснил, что Первомайский проезд (а наша тропинка – его продолжение) находится в природоохраняемой зоне Измайловского лесопарка. Поэтому любые изменения в природе из-за вмешательства человека могут быть вызваны только крайней необходимостью, и все проекты должны пройти общественные слушания.

Кроме того мы узнали, что в районе существует организация гражданского общества – группа активных защитников природы, с мнением которых в правовом государстве следует считаться.

Поэтому мы пришли к выводу, что в природоохраняемой зоне площадку для выгула собак ставить будет неуместно, а вот хорошее освещение и украшение дорожки крайне необходимо для безопасности людей. Возможности безопасного активного отдыха и более комфортные условия  привлекут сюда жителей окрестных домов. Дорога к дому станет более многолюдной и безопасной!

Список  использованной литературы и  интернет - ресурсов

  1. http://mos.ru/ - официальный портал Мэра и Правительства Москвы
  2. http://gorod.mos.ru - портал «Наш город. Программа развития Москвы»
  3. http://www.v-izm.ru/administration/DOCS/ - Положение об управе района
  4. http://www.v-izm.ru/administration/documents/ -  Программа комплексного развития района
  5. http://www.balashiha.ru/housing.php - городской округ Балашиха
  1. http://biozoo.ru/normativs/moskva_polozhenie_o_funkcionirovanii_plowadok_dlya_vygula_i_dressirovki_sobak - Положение о функционировании площадок для выгула и дрессировки собак. Москва
  2. http://www.iolit.ru/price.html#y_pok- оборудование и целый комплекс
  3. http://www.detkisport.ru/index.php?categoryID=58-оборудование
  4. http://hozportal.ru/dir_Byudzhetnye-urny.htm - садово-парковое оборудование
  5. http://svet4park.ru/pay.html - фонари

Добавлено: 07.12.2013
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+