Личный кабинет

Современные электронные образовательные ресурсы и методики обучения с их использованием при реализации дистанционного обучения


Мир развивается, и методы обучения должны поспевать за ним. Дети любят компьютер и часами сидят в Интернете, значит образование должно быть там. Дети получают огромное количество информации, но запоминают только интересное, значит обучать нужно так, чтобы любой мог заинтересоваться, понять и проявить индивидуальность.

В современном мире все учащиеся ежедневно (неоднократно) работают на компьютере, планшете, коммуникаторе и т.п. аппаратах, постоянно находятся в Интернете. Поэтому при организации обучения, осуществления контроля знаний и умений учителя не имеют право упускать возможность использования современных  ЭОР и методов обучения.

За последние годы произошло коренное изменение роли и места персональных компьютеров и информационных технологий в жизни общества. Применение компьютерной техники делает урок нетрадиционным, ярким, насыщенным. На этих уроках каждый ученик работает активно и увлечённо, у ребят развивается любознательность, познавательный интерес. Соответственно учитель должен освоить современные методы обучения.

И. Д. Зверев дал следующее определение методам обучения: «Методы  обучения - это упорядоченные способы взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленные на достижение целей образования. Эта деятельность проявляется в использовании источников познания и способов управления познавательным процессом учителем».

Современным методам  обучения свойственны следующие особенности  (по Левиной М. М.)

  1. метод-это не сама деятельность, а способ её осуществления, это схематизированный и проектируемый учителем способ деятельности, поэтому обязательно осознан;
  2. метод должен обязательно соответствовать цели урока. Если этого соответствия нет, то с помощью такого метода нельзя добиться ожидаемых результатов;
  3. метод не может быть неправильным, неправильным может быть только его применение. Если метод не отвечает возложенным на него задачам, он не является методом для достижения поставленной цели;
  4. каждый метод имеет своё предметное содержание. Знания, включённые в метод, образуют зону его действенности;
  5. метод всегда принадлежит действующему лицу. Нет деятельности без объекта, и нет метода без деятельности. Метод определяет движение всей совокупности средств, предназначенных для решения учителем учебной задачи.

Зона применения учителем того или иного метода зависит в первую очередь от его знаний об эффективности его применения. Ю.К. Бабанский сформулировал 6 основных критериев выбора методов обучения (МО):

1) Соответствие МО цели и задачам урока;

2) Соответствие МО содержанию учебного материала. «Одно содержание может быть лучше раскрыто с помощью дедуктивного метода, - пишет он, - другое- индуктивного метода». Одно может позволить поисковое изучение его, другое окажется недоступным для применения такого метода и т. д.;

3) Важно соответствие МО формам организации познавательной деятельности учащихся;

4) МО должен соответствовать реальным учебным возможностям учеников, т. е. внутренним и внешним условиям  для успешной учебной деятельности; индивидуальным особенностям, возможностям и подготовленности учащихся;

5) Педагог при выборе МО должен учитывать свои возможности по их использованию;

6) МО должен соответствовать материальному обеспечению урока; бюджету времени.

На мой взгляд, наиболее эффективными являются методы, которые вызывает игровой  интерес, дает возможность соревноваться с другими учащимися, проявлять творчески способности. Такие методы относятся к активным методам обучения.

Смолкин А.М. дал следующее определение методам обучения: «Активные методы обучения – это способы активизации учебно-познавательной деятельности учащихся, которые побуждают их к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения материалом, когда активен не только учитель, но активны и ученики».

Современный информационно-коммуникационные технологии представляют учителю множество возможностей применения активных методов обучения в рамках ДО.

Из всего многообразия предоставляемых ЭОР и ЦОР учитель может подобрать ресурсы для любых учащихся, не зависимо от его умственных способностей, состояния здоровья или заинтересованности в обучении.

Невероятный интерес у учащихся, например, вызвала всероссийская акция «Час-кода»[1]. Благодаря этой акции, даже дети никогда не ассоциирующие себя с компьютерными технологиями, смогли почувствовать себя программистами и проявить свои возможности логического мышления в игровой форме.

  

На ряду с этой акцией существует множество он-лайн олимпиад и конкурсов соответствующих любым интересам и способностям учащихся.

К сожалению, в наше время дети очень часто болеют, поэтому дистанционное обучение (индивидуальные задания в электронном виде) для них является спасением, благодаря этой возможности они не отстают от одноклассников, а иной раз даже превосходят их.

Для дистанционного обучения характерно использование наборов текстовых, аудиовизуальных и мультимедийных учебно-методических материалов, сетевых технологий. Следовательно, учителям для достижения нужного результата приходилось прилагать огромное количество усилий, создавая свои СДО (системы дистанционного обучения) или свои сайты.

Создав свой СДО или сайт, учитель контролировал как содержание теоретического материала, так и уровень предлагаемых заданий, создавать форумы, чаты, тесты. Но не каждый учитель обладает знаниями и временем для их создания. В этом случае возможно использование готовых ресурсов. Наиболее удачным в настоящее время я считаю портал «ЯКласс» [2]. На портале есть разделы с теоретическим материалом и тестовые задания.

Немало важным плюсом таких ресурсов является возможность сравнить свои результаты с результатами других учащихся, что вызывает интерес многих детей с разными уровнями подготовки по предметам (т.к. рейтинг формируется по всем областям знания совместно).

Применять  информационных и телекоммуникационных технологий в преподавание я начинала с подготовки печатных дидактических материалов,  скачивания и адаптации готовых ЦОР. Очень часто материала учебника не хватает и поэтому удобно использовать другие учебники  и учебные пособия в электронном виде.

В результате у меня стала собираться коллекция  учебно-методических пособий. Все эти пособия, даже скаченные, в результате перерабатывались и приобретали совершенно другой вид. В этих случаях приходилось осваивать программное обеспечение, в котором создавался оригинал. Для меня применение ИКТ технологий привело к самообразованию и пониманию возможности использования дистанционного обучения.

Для тех кто еще не использует ЭОР, могу предложить перечень ресурсов, не имеющих предметную ориентацию:

  1. http://sdo.eoi.ru/moodle/
  2. http://vuroki.ru
  3. home-edu.ru
  4. school-collection.edu.ru

Авторы многих учебников, понимая увлеченность детей компьютером, эффективность применения, наглядных и интерактивных материалов, способствуют созданию электронных вариантов учебников или электронных приложений к учебникам. В школах используется различные системы электронных учебников, например Азбука[3].

 

Использование электронных учебников упрощает работу учителей и учащихся, а также уменьшает вес портфелей учащихся.

Кроме этого существует огромное количество он-лайн тренажеров для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, что дает учащимся самостоятельно усовершенствовать знания, полученные от учителя на уроке, без ограничения количества заданий, разнообразия формулировок и уровня сложности.

Таким образом, применяя активные методы обучения, используя электронные образовательные ресурсы, учитель способствует индивидуальному развитию учащегося, его самоопределению и самореализации в современном мире.

Список литературы

  1. coderussia.ru
  2. yaklass.ru
  3. http://support.e-azbuka.ru
  4. Андреев А.А. Введение в дистанционное обучение: Учебно-методическое пособие. – М.: ВУ, 2009.
  5. Дистанционное обучение: Учебное пособие / Под ред. Е.С. Полат. – М.: ВЛАДОС, 2008.
  6. Полат Е.С. Дистанционное обучение: организационные и педагогические аспекты. – М.: ИНФО, 2006.
  7. Вайндорф-Сысоева, М. Е. Информационные технологии в работе преподавателя [Текст] / М. Е. Вайндорф-Сысоева // Педагогическое образование и науки. – 2009. – № 2. – С. 69-75. – 0,9 п.л.
  8. Вайндорф-Сысоева, М. Е. Особенности подготовки специалиста к профессиональной деятельности в виртуальной образовательной среде [Электронный ресурс]: ст. / М. Е. Вайндорф-Сысоева. – Режим доступа: http://www.uni-dubna.ru/science/forums/distant-edu/www/textVSME.html. - 25.04.2007.

Добавлено: 14.05.2018
Рейтинг: 6.575
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+