Личный кабинет

Роль учителя в практике введения ФГОС

Российская школа переживает сегодня серьезные преобразования


Российская школа переживает сегодня серьезные преобразования. На смену парадигме знаний, умений и навыков пришел ФГОС, в основе которого лежит формирование компетентного подхода, развитие универсальных учебных действий.

      Российская школа переживает сегодня серьезные преобразования. На смену парадигме знаний, умений и навыков пришел ФГОС, в основе которого лежит формирование компетентного подхода, развитие универсальных учебных действий. Необходимость введения ФГОС – веление времени. Можно с уважением вспоминать достижения советской школы. В то время она действительно была одной из лучших. Однако, в наше время, традиционная система образования стала «пробуксовывать»  и отстала от требований экономики и общества. Те знания и навыки, которые мы получили много лет назад, стали невостребованы. Процесс перехода экономики от индустриального к постиндустриальному этапу требует новой парадигмы образования. В прошлом выпускник все полученные знания носил с собой и надеяться мог только на себя. Это время ушло. Наступило время перемен.

       В основе новых образовательных стандартов лежит системно-деятельный подход, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ученика. Это обозначает необходимость формирования осознанного желания учиться. В ученике возникает потребность к саморазвитию и самосовершенствованию. Для этого ученику необходимо овладеть УУД, которые помогут в реализации творческого потенциала. В идеале – современный ученик должен самостоятельно получать новые знания, перерабатывать их и в случае необходимости применить их в жизненной ситуации.

      Задачей ФГОС является воспитание и развитие качеств личности, отвечающим требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального российского общества. Задачи, стоящие перед российской школой масштабные и значительные.

      Естественно, возникает вопрос – как можно достичь поставленных целей? А главное, кто является реализатором ФГОС? Ответ очевиден – это российское педагогическое сообщество. За кажущейся простотой ответа скрывается сложная проблема. Проблема профессиональной «перезагрузки» сознания и мышления педагогов. Не секрет, что большая часть учительства пришла из «старой» школы с «грузом» прожитых лет и нововведения воспринимает осторожно. Поэтому, для полномасштабной реформы необходимо определенное время и внутреннее переосмысление.

      Что меняется с введение ФГОС в работе учителя? Меняется многое. Остановлюсь на существенном. Так, по-новому мы используем систему дидактических принципов. Одним из главных принципов является принцип деятельности. Это первое. Ученик получает знания не в готовом виде, а добывает их сам. Осознает при этом содержание и форму учебной работы. Понимает и принимает систему норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует успешному формированию УУД.

  1. Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологий, содержания и методик обучения.
  2. Принцип целостности предполагает формирование у учеников обобщенного, системного представления о мире, о природе, об обществе, о роли науки в прогрессе человечества.
  3. Принцип минимакса заключается в том, чтобы дать ученику социально безопасный минимум знаний, умений и навыков. То, что он должен знать обязательно. При этом школа должна предложить и максимум тем ученикам, которые хотят и могут освоить более сложную программу, выходящую за пределы школьного курса.
  4. Принцип психологической комфортности предполагает снятие всех стрессообразующих факторов. Создание на уроках доброжелательной, доверительно атмосферы, атмосферы диалога и сотрудничества.
  5. Принцип вариативности предполагает формирование у учеников способностей к систематизации, выбору нужного варианта к внимательному отношению к чужому мнению.
  6. Принцип творчества означает максимальную ориентацию на творческое, эстетическое начало в учебном процессе.
  7. Принцип связи развития ребенка с обучением. Возрастные возможности детей находятся в постоянном развитии и чем больше мы будем уделять внимания учебному и воспитательному процессу тем значительнее будут результаты. При этом, возможно, будут появляться новые «звездочки».
  8. Принцип восхождения от абстрактного к конкретному, от простого к сложному.
  9. Принципы поиска – это когда учитель не дает готовый ответ, а подталкивает ученика в нужное направление. А ученик делает правильный, нужный вывод и доходит до ответа самостоятельно.

      Вышеперечисленные принципы лишь маленькая часть системы практической реализации ФГОС. Практика введения ФГОС показывает, как важна роль личности учителя. Хочу привести пример спора «специалиста» и «профессионала». Так, «специалист» просит создать ему условия для достижения результатов, а профессионал преобразует имеющиеся условия и внутренние ресурсы в средства собственного саморазвития.

      Результативность и практическая реализация ФГОС во многом зависит от конкретного учителя. Учителя, способного создавать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить самостоятельно мыслить, самостоятельно формулировать вопросы для себя в процессе изучения нового материала, поощрять инициативу и поиск нового. Сам учитель должен быть в постоянном творческом поиске, в повышении уровня своей профессиональной компетенции.

Добавлено: 05.06.2018
Рейтинг: 7.0875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+