Личный кабинет

РЕКОМЕНДАЦИИ

Рекомендации к образовательно-воспитательному процессу, если в классе имеется слабовидящий ученик.


В современном мире мы чаще сталкиваемся с обучением детей-инвалидов по зрению в обычной школе. Необходимо понимать, что для обучения таких детей нужно использовать особые методы и учитывать определённые условия. В опубликованных рекомендациях вы найдёте нужную информацию по этому вопросу.

РЕКОМЕНДАЦИИ

К использованию в образовательно-воспитательном процессе, если в классе есть слабовидящий ученик.

  • Для лиц с нарушением зрения для организации образовательно-воспитательного процесса, а также любой практической деятельности важную роль имеют порядок и точность. Необходимо обеспечить слабовидящему учащемуся индивидуальный шкафчик для школьных принадлежностей. Необходимо научить слабовидящего ученика самостоятельно находить свой материал.
  • Если в классе меняется месторасположение стола и стульев или исходят какие-либо подобные изменения, необходимо предупредить такого ученика, а также провести занятие по пространственной ориентировке в кабинете.
  • Необходимо следить, что бы окружающие не оставляли двери и шкафы приоткрытыми. Нужно стараться, как можно меньше стоять против света. 
  • Ребёнку, инвалиду по зрению крайне важен контакт, поэтому не запрещайте ему вставать со своего места во время своих ответов, чтобы лучше Вас услышать или лучше видеть доску. Целесообразнее посадить такого ученика с учётом падающего от окна света, а так же ближе к классной доске. Тем не менее мобильность учащегося иногда лучше специального места ближе к доске, которое выделяет ученика и иногда мешает другим. Если же из-за организации класса такое отдельное место все же необходимо, способствуйте тому, чтобы слабовидящий ученик чувствовал себя среди одноклассников на равных.                        
  • Высказывая свою оценку работе учащихся, задавая вопросы и делая замечания, рекомендуется называть учеников по имени.
  • Необходимо всегда помнить о том, что слабовидящий ученик не видит выражения лица, но он очень хорошо чувствует аудиторию и учителя.
  • Во время объяснения вербального материала допустимо спокойное использование в речи таких выражений, в которых встречаются слова «видеть, смотреть» и т.п. Слабовидящий ребёнок относиться к этому хорошо и воспринимает как должно.
  • Словесное описание действий, предметов и ситуаций необходимо сочетать с контактным изучением материала; применять тактильное обследование предметов на ощупь.
  • Важно учитывать правильное расположение классной доски в кабинете. Нельзя около доски на фронтальной стене располагать что-либо, отвлекающее внимание ученика.
  • Необходимо следить за подачей материала на классной доске. Необходимо выдерживать строгий стиль написанного на доске. Следить за размером, чёткостью, понятностью почерка. На доске не допустимы разводы от мела. Поверхность доски должна быть идеально чистой. Лучше использовать чёрный маркер на белой доске. Используйте мягкий мел (сильнее нажимайте на мел).
  • Необходимо произносить вслух то, что пишется на доске.
  • В кабинетах рекомендовано на окнах иметь подъемно-поворотные жалюзи для защиты глаз от прямого слепящего действия солнечных лучей, чтобы контролировать поток света. Проникающие в класс прямые солнечные лучи могут создавать излишне яркий свет или появление бликов, которые  ухудшают условия зрительной работы.
  • Необходимо специальным образом оборудовать рабочее место для ученика-инвалида по зрению. На парте у ученика должно быть дополнительное место для лампы, лупы и других тифлоприборов.
  • Для обучения учащихся, инвалидов по зрению рекомендуется использовать наглядные пособия, которые отвечают определённым правилам. Изучаемые вещи или предметы лучше предлагать для обследования, имея пособие в натуральную величину. Нет загромождения дополнительными деталями. Необходимо учитывать достаточную контрастность и яркость цветов используемых пособий.
  • Полезно использовать и широко применять наглядный материал в виде карточек. Применяйте соответствующий шрифт Ariel, кегль не менее 14. Курсив или жирное выделение часто усложняют чтение. Межстрочный интервал не менее 1,5. Необходимо учитывать контрастность более подходящую слабовидящему ученику.
  • Нельзя загромождать любое пособие мелкими деталями. Это мешает ученику сосредоточиться на главном.

Ребенок с нарушением зрения всегда будет медленнее остальных учеников. Поэтому давайте ему больше времени или сократите количество упражнений, особенно если Вы уверены, что он понял материал.

Добавлено: 17.06.2020
Рейтинг: 8.125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+