Личный кабинет

Растить новую генерацию ученых и инженеров!

Растить новую генерацию ученых и инженеров!


Научная деятельность – это нелёгкий труд, требующий отличных и разносторонних базовых знаний, таланта, трудолюбия и увлечённости.

Научная деятельность – это нелёгкий труд, требующий отличных и разносторонних базовых знаний, таланта, трудолюбия и увлечённости.

Проведённые в 2020 году Международным институтом новых образовательных технологий Российского государственного гуманитарного университета (МИНОТ РГГУ) конференции и конкурсы «„Аэронет“: прошлое, настоящее и будущее», «Национальная технологическая инициатива – дело рук молодых» и ряд других научных мероприятий для школьников показали, что в нашей стране растёт новая генерация молодых людей, увлечённых техникой!

В этом году следует отметить важный аспект представленных исследовательских работ, связанный с охватившей мир пандемией коронавируса – все доклады на конкурсах были сделаны с использованием современных цифровых технологий коммуникации, включая дистанционное участие с видео презентациями в формате виртуальных студий! Школьники освоили методику представления научных работ не только физически находясь на месте проведения конференции, но и дистанционно. Более того, ряд докладов был сделан в условиях, когда члены исследовательского коллектива, выступающие с одной общей презентацией, территориально были разобщены и находились не только в разных помещениях, но и в разных городах!

Сегодняшний опыт дистанционной работы в режиме самоизоляции показал, что подготовить такой доклад совсем не просто, и то, что ребята успешно справились с этой работой, говорит об их готовности к освоению и использованию новых, самых современных коммуникационных технологий.

Однако, дистанционные выступления с докладами не заменяют живое общение. Полагаю, что конференции и симпозиумы с личным участием учёных, аспирантов, студентов, школьников и других заинтересованных лиц будут продолжаться. Личные контакты никогда не заменят дистанционные «круглые столы». Споры, реплики в процессе обсуждения, дискуссии, личные контакты «глаза в глаза» создают ту замечательную атмосферу, в которой рождаются новые идеи – реализуется принцип коллективного разума, завязываются дружеские отношения, которые способствуют развитию научных направлений. Дух таких конференций завораживает и проникает в души молодых учёных, участвующих в таких мероприятиях, что способствует их духовному развитию и формирует стремление заниматься научной деятельностью. Так рождаются учёные, опыт и знания передаются из поколения в поколение.

Московским школьникам «круто» повезло! Они уже в самом юном возрасте окунулись в научную жизнь. Но не следует заблуждаться, что жизнь учёного состоит из одних праздников. Чтобы проектные работы были приняты на научный форум достаточно высокого уровня и затем опубликованы в солидном рецензируемом журнале, необходимо серьезно потрудиться и предложить научному миру новое решение какой-либо проблемы, которое существенно продвинет наши знания о процессах, происходящих в природе, значительно облегчит физический или умственный труд, раскроет какие-либо неизвестные пока стороны взаимодействия идеального и материального.

Однако следует учитывать тот факт, что век учёных-одиночек прошёл, сегодня значительный вклад в науку и производство делают коллективы, состоящие из учёных, инженеров, лаборантов и техников. Лишь их совместный труд и использование современного научного оборудования позволяют решать сложные научные и технические задачи. Кооперация учёных, будь то внутри станы или объединение научных сил на международном уровне, существенно повышает эффективность научных исследований. Поэтому освоение современных технологий коммуникации, умение работать в коллективе, отстаивать свое мнение и прислушиваться к критике – этому надо учиться смолоду. И в этом ключе, проводимые в Москве молодежные конференции воспитывают научно-исследовательскую культуру.

Как известно, новое рождается на стыке наук. В основе всех современных технологий заложены фундаментальные знания в области физики, математики, химии, информатики и, как ни странно, философии, психологии взаимодействия человека с человеком и человека с машиной. Примером может служить интенсивное внедрение в нашу жизнь робототехнических систем. Сегодняшним школьникам, а завтрашним специалистам предстоит жить не только в мире людей и животных, но и в мире интеллектуальных роботов. В интеллектуальных робототехнических системах интегрируются научные и технические достижения в самых разнообразных областях знаний. Недалеко то время, когда появятся, как на производстве, так и в быту, в вашей квартире, коллаборативные роботы – роботы помощники. Это роботы, которые принципиально не смогут нанести вред человеку, «умеют» общаться с человеком на его языке, точно понимать его, нет, не команды, а просьбы выполнить ту или иную работу, то есть будут общаться с человеком так, как принято в среде людей. Таких роботов предстоит создавать молодым специалистам, опираясь на знания, полученные в школе, в университете и самостоятельно, овладев методикой познания.

 

Быть учёным – это не только быть технически «подкованным» человеком, но следует быть грамотным, умеющим логически и без ошибок излагать свои мысли в статьях и презентациях. Грамотная речь, грамотный текст научных статей всегда будет привлекать коллег, обращать внимание на результаты исследований. Поэтому к таким школьным предметам, как русский язык и литература, следует серьёзно относиться не только гуманитариям, но и ребятам склонным к техническим наукам. Уметь хорошо и грамотно писать – залог успеха учебных научных статей, возможность научиться логически мыслить и излагать свои мысли в логической последовательности. Лишь тогда люди будут правильно понимать суть научных достижений и достойно их оценивать. Ещё один важный аспект научной деятельности состоит в том, что сегодня на всех международных форумах, в каких бы странах они не происходили, в качестве основного языка общения используется английский язык. Поэтому учёный, не умеющий говорить, читать и писать на английском языке, не будет «услышан» мировым научным сообществом. Поэтому неслучайно при подготовке тезисов выступлений на конференции от ребят требовалась краткая аннотация на английском языке.

И здесь на помощь может прийти разработанная и реализуемая в Центре технологической поддержки образования (ЦТПО) РГГУ специальная программа подготовки учащихся к знанию языков не только со стороны лингвистическом формы, текстового перевода, но и понимания того, что у каждого человека своя система восприятия звукового диапазона и, следовательно, способность усвоения иностранного языка. Индивидуальные особенности оптимизируются во время обучения с помощью специальных аудио тренингов с использованием усовершенствованной гарнитуры костно-воздушной проводимости. Развитая таким образом способность ориентироваться в языковом пространстве, слышать и понимать разную речь фактически расширяет доступ человека к многообразию культуры, давая ему новый опыт коммуникации и развития.

 

В заключение хочется отметить, что не обязательно чтобы все молодые люди, участвующие в научных конференциях, состоялись как большие учёные, главное – чтобы они состоялись в профессиях, которые приносили бы существенную пользу людям и обществу. 

 

Андреев Виктор Павлович, доктор технических наук, ведущий специалист Международного института новых образовательных технологий РГГУ, профессор

 

 

Добавлено: 06.12.2020
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+