Личный кабинет

Проектно-исследовательская деятельность


Статья посвящена учебно-исследовательской и проектной деятельности. В ней рассмотрены образовательное значение данных видов деятельности, специфические черты, общая структура. Подробно раскрыты этапы реализации исследования и проекта.

                                                                           «Чтобы человек был сытым один день,

                                                                            дай ему одну рыбку, два дня - две рыбки.

                                                                            Хочешь, чтобы он был сытым всю жизнь –

                                                                            научи его ловить рыбу".

Эти слова стали девизом моей работы.

Сегодня изменениям подвержен весь мир. Поэтому идти в ногу с переменами и обогнать их – главная задача современного человека.

А важной задачей школы в настоящее время  является формирование творческого мышления и проектной деятельности учащихся для реализации своих возможностей. 

Мир деятельности человека можно представить как пространство изменения и преобразования. А чем это не «проект»?

Обучающиеся могут представлять информацию по-разному. Одну и ту же картину, ситуацию, проблему можно раскрыть и проанализировать с разных точек зрения.

Говоря о проектной и исследовательской деятельности, обучающиеся считают, что эти понятия между собой не отличаются. В чем же главное отличие? Давайте разберемся.

Предназначение и образовательное значение данных видов деятельностей – в разном.

Исследовательская деятельность

Проектная деятельность

Формирование у учащихся познавательной установки на то, что «мир познаваем» и готовности исследовать мир «как он есть на самом деле».

Мир человеческой цивилизации  - это «проект».

Это то, что создано  идеями, волей и энергией людей.

 

Рассмотрим специфические черты проектной и исследовательской деятельности.

Исследовательская деятельность

Проектная деятельность

  • Может быть одна или несколько гипотез, которые потом или доказывают, или опровергают.

2) Результат исследований неизвестен с самого начала (иначе это не исследование).

3) Итог проведенных исследований – знания теоретического или прикладного характера.

Способы предъявления полученных знаний:

- статья,

- книга,

- диссертация,

- презентация.

 

  • НЕТ гипотез, но есть образ желаемого будущего.

 

2) Результат известен с самого начала, к которому мы стремимся.

 

3) «Знания» в проекте: аналитика (не новые знания, а знания для чего-то).

 

Итог проектной работы – создание продукта.

 Продукт создается для конкретного использования.

 

Итогом проектной работы является создание продукта. Это может быть модель, карта, макет, тренажер, какая-либо поделка, информационный лист, методические рекомендации и другое.

Исследовательская и проектная деятельность имеют общую структуру:

  • погружение: постановка цели, формулировка задач, которые следует решить;
  • предположения: выбор средств и методов, адекватных поставленным целям;
  • планирование, определение последовательности и сроков работ;
  • проведение проектных работ или исследования;
  • оформление результатов работ в соответствии с замыслом проекта или целями исследования;
  • представление результатов;
  • рефлексия.

Исследование должно быть обязательной составляющей частью любого проекта. Проект без исследования не может существовать.

Разработка и реализация проекта имеет свою логику и свои этапы. Самый первый этап – это определение проблемы и выбор темы. Одаренные обучающиеся сами могут выбрать заинтересовавшую их тему, сформулировать название проекта и даже определить проблему. А с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья начинается совместная, постоянная работа педагога и ребенка. Вместе с учителем обучающийся анализирует, оценивает проблемную ситуацию и выбирает тему проекта.

В ходе проектно-исследовательской деятельности самым важным и трудным этапом является постановка цели своей работы. Не всегда это самостоятельно получается сделать обычному ребенку, не говоря об учащихся с ОВЗ. Этим ребятам помощь педагога просто необходима на любом этапе проектно-исследовательской деятельности, а особенно эта помощь будет нужна на этапе осмысления проблемы и постановки цели. Здесь автору проекта нужно помочь найти ответ на вопрос: «Зачем, для чего я собираюсь делать этот проект?» Вместе с обучающимся учитель отвечает на этот вопрос, тем самым подводя ребенка к цели своей работы. Цель формулируется простая, понятная обучающемуся. К ней в процессе работы надо постоянно возвращаться, напоминать ее обучающемуся, так как эти ребята периодически «теряют» цель.

После определения цели работы педагог вместе с обучающимся должен ответить на вопросы: «Что необходимо для этого сделать?» и «Как это сделать?». Ответив на эти вопросы, ребенок вместе с учителем может сформулировать задачи своей работы.

Дальше начинается основная работа над проектом. Выбираются методы, адекватные поставленным задачам и цели. Для ребят с ОВЗ чаще всего это: наблюдение, анкетирование и сравнение. Вместе с ребенком учитель определяет сроки выполнения разных этапов работы, так как обучающиеся с ОВЗ могут реализовывать в основном краткосрочные проекты.

Далее учитель просит обучающегося принести материал по теме проекта. Чаще всего ученик приносит сложный материал, который он не понимает. Так как берет его или из интернета, или из энциклопедий. Здесь начинается кропотливая работа с информацией. Вместе с учителем ребенок пытается проанализировать текст, выбрать  главную информацию, которая должна быть интересна и понятна ему. А задача учителя на этом этапе - помочь выбрать эту информацию и оставить минимум текста.

Следующий этап – проведение исследования. Оно не должно быть сложным. Перед исследованием важно сформулировать гипотезу (для обучающегося с ОВЗ достаточно только одной). При проведении исследования выдвинутая гипотеза  или подтверждается, или опровергается.

Результаты работы оформляются в соответствии с замыслом проекта или целью исследования. Выполняя проекты со своими учениками с ОВЗ, продуктом нашей работы является простая презентация или реферат.

Обучающийся с ОВЗ представляет свой проект чаще всего на уроке перед своими одноклассниками. Так как ему это сделать проще.

Одаренный обучающийся может представить результаты своей работы в классе, а потом на научной конференции.

Таким образом, хочется отметить, что метод проектирования актуален и очень эффективен в развитии детей с ОВЗ. Он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что в последствии позволяет ему успешно адаптироваться в окружающем социуме.

Добавлено: 08.02.2020
Рейтинг: 6.675
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+