Личный кабинет

Плагиат в работах школьников

Если с плагиатом в диссертациях процесс борьбы идёт, то в школьных работах, которые предоставляются на всевозможные конференции, что называется, "конь не валялся".


Плагиата, скачанных из сети материалов в работах участников конференций видимо-невидимо. Учителя и жюри местных конференций не занимаются проверкой школьных работ на антиплагиат.

Плагиат в работах школьников.

Если с плагиатом в диссертациях процесс борьбы идёт, то в школьных работах, которые предоставляются на всевозможные конференции, что называется, "конь не валялся". Плагиата, скачанных из сети материалов там видимо-невидимо. Учителя и жюри местных конференций не занимаются проверкой школьных работ на антиплагиат, не хотят, да и зачастую не умеют.

Если копнуть - то причина плагиата - в применяемой многими учителями методике - они сами учат детей брать чужой материал, делать и сдавать рефераты. Ссылки в работах часто отсутствуют. В результате чужую информацию ученики выдают за свою. А вы думаете, где чиновники учатся воровать? В школе, у своих учителей.

Уже не раз на конференциях "Эйдос" попадаются работы с плагиатом. Причём, пишут, что эти работы уже стали победителями на городских и областных конференциях. Раньше мы как-то смотрели на такие нарушения сквозь пальцы. Но в этом году взялись за "авгиевы конюшни". Введено жесткое требование: работы с плагиатом, а также рефераты на конференции "Эйдос" не допускаются. В проведённой только что в Санкт-Петербурге 9-й Всероссийской научно-практической конференции "Эйдос" жюри обнаружило с десяток работ с плагиатом и реферативного типа и не допустило их до защиты.

И тут пошли звонки от директоров школ, претензии родителей. Вот пример.

--

Заявка с сайта
http://eidos.ru

Руководителю дистанционного центра обучения «Эйдос» Хуторскому А.В. законного представителя (ФИО), ученицы 7 класса МАОУ СОШ № ... по результатам городской НПК «Первые шаги в науке» в г. ... была направлена к участию в IX НПК «Эйдос» г. Санкт- Петербург. Выполненная её практическая часть прошла через систему «Антиплагиат», полученные её результаты анкетирования, исследования свойств молока и посещения фермерских хозяйств города в котором она проживает, показывают 100% уникальность, в подтверждение чего высланы все документы на адрес электронной почты. Прошу не допустив нарушения прав ребёнка, разобраться в сложившейся ситуации, виновных лиц привлечь к ответственности, о результатах рассмотрения претензии проинформировать меня как законного представителя в установленные законом сроки. Информацию прошу выслать мне на адрес электронной почты ...@mail.ru

--

Ответ Оргкомитета

Уважаемая ...!

По вашему запросу сообщаю следующее.

(ФИО), ученица МАОУ СОШ № ... г. ..., зарегистрирована участницей IX Всероссийской научно-практической конференции для школьников "Эйдос" (29-30 марта 2019 г, г. Санкт-Петербург) на основании полученной заявки.

Согласно требованиям конференции для участия в ней не допускаются работы, содержащие плагиат, являющиеся рефератами.

В работе (ФИО) «Молоко – природный лекарь» после проведения экспертизы был обнаружен плагиат - некорректные заимствования чужих текстов и изображений. Например, глава 8 дублирует материалы сайта https://takprosto.cc/lechenie-molokom/ без ссылки на источник, что является плагиатом.

По данным системы проверки «Антиплагиат онлайн» уникальность текста работы (ФИО) составила:

1-3 глава – 38,14%
4-6 глава – 100%
7 глава – 25,38%
8 глава – 47,92%

Согласно Положению о конференции: http://eidos.ru/conf/pupil/2019-1/ «на конференцию не принимаются рефераты, обзоры, описания чужих работ, любые неавторские тексты и сторонние материалы, в том числе из интернета». На данном основании работа (ФИО) «Молоко – природный лекарь» не принята на конференцию как содержащая плагиат.

Как правило, работы с плагиатом не оцениваются. По доброй воле жюри оценка работы (ФИО)произведена.

Количественная оценка по 10-балльной шкале:

1. Новизна. Уровень творчества - 2 балла.
2. Личная значимость. Самобытность - 3 балла.
3. Значимость для других - 2 балла.

Качественная оценка:

Практическая часть выполнена самостоятельно, однако представляет собой описание стандартных опытов, пусть и на личностно значимом материале. Работа носит репродуктивный характер, не решает реальную значимую проблему. Существенная проблема работы – отсутствие продукта, фиксированного результата исследования. Исследование подтверждает известные факты, практическая его польза в присланном тексте явно не представлена.

Участница допущена к работе секции без права представлять работу, содержащую плагиат.

Виновными в сложившейся ситуации являются руководители ученицы, в том числе её законные представители, допустившие нарушения требований конференции.

Рекомендуем руководителю творческих работ в дальнейшем ориентировать ученицу на собственный авторский результат и недопустимость плагиата.

С уважением,
член Оргкомитета конференции,
...
http://eidos.ru; e-mail: info@eidos.ru

---

P.S. Пора в РИНЦ делать школьную секцию. Да и студенческую тоже.

#плагиат, #ринц, #школьныепроекты, #нпк, #конференции, #эйдос, #научнаяшколахуторского

Добавлено: 02.04.2019
Рейтинг: 7.75
Комментарии:
0
Просмотров 210
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+