Личный кабинет

Отрывок из книги "Образование - это мой бизнес"

"...Братья и сестры!


(Тридцать лет спустя)

Слово «бизнес» пришло к нам от англичан.

BUSINESS. У этого слова такой суффикс (-ness), что перевод его на русский, как «дело», «занятие», неточен. Крайне неточен.

... Бизнес – это твоё состояние. Бизнесом становится любое дело, если оно поселилось в твоей личности, стало неотделимым от тебя качеством.

...И он (бизнес) всегда отличался и будет отличаться от г…но-менеджмента, преподаваемого топ-Г-менеджерам в различных школах экономики и академиях предпринимательства.

Братья и сестры! Я много чего могу сказать про образование. Много могу – выверенного в теории и почерпнутого из практики. Теперь могу.

Потому что – прикипело, действительно стало «бизнесом» – моим основным состоянием, неотделимым от меня качеством.

Попробую рассказать более подробно, чем мы с вами на самом деле занимаемся. Мне это сделать легче, чем многим из вас, потому что результаты моего труда имеют очень наглядное количественное выражение. Мой труд, как и большинство бизнесов,  имеет циклический характер. Мой труд обеспечивает занятость (или рабочие места) для 18-20 человек. Мой труд выводит наше подразделение на обслуживание 1500-2000 тысяч человек в год. И годовой доход последние 5 лет стабильно превышает 10 миллионов рублей.

Вот тут мы с вами подходим к основному вопросу, который и делит мир на бизнесменов и всех остальных:

чей годовой доход?

Ответ:

это не мои

10 000 000 рублей!

И даже 1 миллион рублей в год личных денег – не моя цифра.

Бывают годы, когда я вообще получаю меньше 850000…

У некоторых из вас такие годы тоже бывают.

Так какое же отношение мы с вами – кормящиеся из бюджета – имеем к бизнесу?

Отношение – разное. Суть одна: работая в самой заштатной бюджетной организации, которая, как считают чиновники и депутаты, висит на шее тех, кто нас кормит, Вы можете быть очень крутым бизнесменом. И наоборот: сидя  в кожаном кресле за столом из натурального дерева в офисе крутейшей частной корпорации, Вы можете ровно ничего из себя не представлять. В плане организации и развития бизнеса.

Экономика состоит не только из Газпрома, РЖД, сетевых магазинных холдингов, металлургических, химических, оборонных и сельскохозяйственных предприятий.

Далеко не из них одних, из тех, кто приносит прибыль.

Посмотрим на нас с вами, на бюджетников, со стороны.

Школа, детский сад, поликлиника – это здания.

В стране действуют 94 тыс. образовательных учреждений, в том числе 42 тыс. школ. Страна открывает почти по сотне новых школ ежегодно.

А не только же – строить. Их надо ремонтировать. И это – целая строительная отрасль, десятки тысяч рабочих мест для тех, кто хочет трудиться на стройках и получать прибыль.

В школе, детском саду, кинотеатре, поликлинике – мебель и оборудование, расходные материалы. И это – еще десятки тысяч рабочих мест для тех, кто привык измерять свою деятельность доходами и расходами. Мы с вами – те хорошие люди, которые дают им работу. Без нас они бы не смогли существовать не только потому, что мы их когда-то чему-то научили и поддерживаем их здоровье. Мы просто обеспечиваем их конкретной деятельностью[1].

А деньги? «Кровь экономики».

Банки кредитуют промышленность, транспорт и прочие полезные вещи. А мы с вами только тратим деньги, которые могли бы быть вложены в доходный бизнес?

Нет. Мы получаем заработную плату и кредитуем своей зарплатой «Магниты» и «Пятерочки», «Ашаны» и «Икеи». Мы с вами кредитуем РЖД, ЖКХ и т.п., и т.д. Мы вливаем свои рубли в экономику тут же, в течение месяца, и постоянно. А что может быть лучше постоянного клиента, несущего миллиарды ДОЛЛАРОВ дохода?!

Не верите, что миллиарды… Нас с вами, бюджетников, 9,3 миллиона. Зарплаты, конечно, не очень большие. Но даже если в среднем, и чтобы удобнее считать – по 20000 в месяц чистыми[2] - это выходит под 200 миллиардов, 2,4 триллиона рублей в год (если пересчитать на доллары – 40 миллиардов «зелёных». А ведь весь бюджет России в 2018 году по расходам составлял примерно 275  миллиардов американских рублей).

У Вас что-нибудь от зарплаты остаётся? И у меня тоже. Всё до копеечки – родному нашему отечественному бизнесу (ЖКХ ведь – тоже бизнес).

 Да, ещё до того, как мы с вами обогатили экономику своими кровными, государство часть денег забирает обратно. Ваша БЮДЖЕТНАЯ организация платит ежемесячно НАЛОГ НА ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ в таком же объеме, как и любой другой бизнес! Ну и 13% от Вашего дохода. И на эти, никем не видимые, виртуальные деньги из общегосударственного бюджета финансируются вполне себе реальные программы. Это в месяц примерно 150 миллиардов, из которых 45 миллиардов – это налог с наших зарплат. А в год с наших зарплат на разные программы только тринадцатипроцентный налог даёт больше 500 миллиардов не подверженных инфляции рубликов. Конечно, такая огромная цифра не может не толкать наше правительство на поддержку особо нуждающихся. Например, в 2015 году у банков не хватало денег. Государство подкинуло им 840 миллиардов на программы докапитализации. Эти наши с вами деньги выдавались банкам на кредитование приоритетных отраслей экономики.

Чертовски приятно чувствовать себя среди богачей, которые не просто владеют банками, а даже могут себе позволить ПОМОГАТЬ банкирам кредитовать бизнес!!! Вот такие мы!

Кстати, банкиры как-то не очень понятно отчитались по этим деньгам. Счетная палата заявила: какие-либо критерии целевого использования денег банками установлены не были;  630 из этих 840 миллиардов было потрачено, мягко говоря, не на то, на что давали[3].

 Думаете, Вы бы потратили лучше? Нет! У вас не получится потратить 500 миллиардов подоходных налогов (собираемых ежегодно с бюджетников) более эффективно. Во-первых, потому что Вам их никто не даст. Банкам дали, они привычны к деньгам. А Вам не дадут. Вы их даже пересчитать не сможете. А во-вторых – эту сумму придется поделить на 181000 (столько у нас государственных и муниципальных учреждений). Это всего-то в среднем по 2,76 миллиона рублей в год на одно учреждение.

Знаем мы вас. Начнете покупать квартиры своим сотрудникам, не задумываясь, что нужно целых 25 лет, чтобы всем семьям бюджетников обеспечить из этих денег бесплатную двухкомнатную (и то – если работают «в бюджете» два члена семьи).

Или возьмёте в аренду сеть продуктовых киосков и потом будете сами у себя покупать фрукты, овощи, колбасу и печенье.

Так что, лучший подарок экономике – это то, что ко всем этим деньгам вы не будете иметь никакого отношения. Тогда их пустят на правильные цели и бизнес заживёт!

Благодаря нашему с вами в этом неучастии в форме многомиллиардного финансирования важных государственных программ.

Бюджетный сектор не просто важен для развития бизнеса. Бюджетный сектор – это и есть бизнес потому, что мы даём смежникам на нас заработать и щедро делимся деньгами, подталкивая ими экономическое развитие страны…"

 

 [1] Данная точка зрения развивается в работах доцента СУНЦ УрФУ Лимушина Виктора Павловича.

[2] Не будем ориентироваться на нереальные отчёты про «средний заработок»

[3] Из приблизительно 840 миллиардов рублей, направленных в 2015 году на докапитализацию банковской системы, лишь 24,7 процента было зафиксировано в капиталах коммерческих банков, доведённых до уровня достаточности. Об этом сообщила тогдашняя глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на слушаниях в Госдуме. Это и означает, что около 630 миллиардов рублей были использованы не целевым образом, с высокой долей вероятности, в игре на валютных рынках, что увеличивает инфляцию. 

Добавлено: 11.12.2020
Рейтинг: 9.2166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+