Личный кабинет

ОГЭ – проверка знаний или фикция?


Отражают ли результаты ОГЭ знания учеников?

Сегодня девятиклассники сдавали ОГЭ по русскому языку. Для тех, кто не знает, ОГЭ – основной государственный экзамен в девятом классе. Всё прошло как обычно, фарс удался.

Я уже несколько лет подряд являюсь ответственным организатором на ОГЭ по различным предметам. Каждый год девятиклассники сдают экзамен одинаково – массово списывают. Как же так, ведь экзамен должен быть показателем знаний!? Ан нет, где-то наверху так не считают. С каждым годом объяснить подросткам, учащимся в девятом классе, что надо учиться, приобретать необходимые знания и умения, становится всё сложней и сложней. Как правило дети отвечают: «Что вы переживаете, мы всё равно все сдадим, спишем».

         И действительно, каждый год одно и тоже: ответы на экзаменационные вопросы размещены в интернете уже накануне. Вот и сегодня наблюдала занятную картину: многие ребята сначала долго сидели и ничего не делали, потом просили отпустить в туалет, а когда они возвращались, то сразу же в бланках ответов начинали что-то писать, даже не глядя на задания. Через минут двадцать-тридцать ещё выходили по одному-два раза. После возвращения картина та же: пишут в бланки ответов какую-то информацию. Затем довольные сдают выполненные задания и идут домой. Вот и весь экзамен.

         А сегодня я столкнулась с ещё более интересной ситуацией. Мальчик сначала два часа сидел и почти ничего не делал, потом подошёл ко мне сдавать бланк с ответами, там почти ничего не было. Я посоветовала ещё посидеть, подумать, тем более что времени оставалось ещё много, на что ребёнок мне ответил: «Когда мы придём на пересдачу, там нам всё равно дадут верные ответы». У меня был ступор. Я ничего не ответила, просто молча забрала бланк. Оказывается, и так можно.

         Что в такой ситуации может сделать учитель? Ничего! Обыскивать мы детей не можем, ходить с ними в туалет тоже. А дети наши отнюдь не глупцы, прекрасно пользуются моментом, раз им это позволяют.

         У меня только один вопрос: на верху никто не знает про эту ситуацию? Ни за что не поверю! Получается детям сознательно дают списать. А если и так понятно, что все получат свой аттестат за девятый класс, зачем тогда вообще проводить экзамены? Давайте выдавать корочки с оценками просто так, за то, что ребёнок хоть иногда появлялся в школе, а если и не появлялся, тоже не страшно, выпустить должны всех. Экзамены в девятом классе превратили в фарс! Кому это нужно, и к чему это приведёт?

Добавлено: 03.06.2018
Рейтинг: 8.2875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+