Личный кабинет

Обзор современных систем дистанционного обучения (СДО)

Ключевые слова: дистанционное обучение; платформы дистанционного обучения


Аннотация: В статье рассматривается понятие дистанционного обучения. Приводится обзор таких программных платформ, как Stepik, Moodle, iSpring. Рассматриваются дальнейшие перспективы развития систем дистанционного обучения.

На настоящий момент в нашей системе образования, российской и зарубежной, все большую популярность и востребованность набирает дистанционное образование.  Данному процессу очень сильно способствует массовое использование Интернета и web- технологий.  Сегодня у многих людей появляется необходимость получить специализированное образование или знания в определенной области за максимально небольшой отрезок времени. Дистанционное обучение позволяет достичь эту потребность,  удовлетворяет непрерывно растущий спрос на образовательные услуги такого плана.

Дистанционное обучение – это процесс приобретения знаний, основанный на применении современных информационных и телекоммуникационных технологий. Оно представляет собой обучение на расстоянии, без непосредственного личного контакта между преподавателем и учащимся.

Для осуществления дистанционного обучения используются системы управления обучением (с англ. LMS – learning management system) и системы управления учебным контентом (с англ. LCMS – learning content management system). В России их часто путают с термином «система дистанционного обучения» (СДО, с англ. e-learning management system), при этом подразумевая программный комплекс, который позволяет планировать, обеспечивать, управлять и учитывать взаимодействие обучаемого, учебного контента и преподавателя.

Таким образом, система управления обучением – это программно- аппаратная платформа, которая дает возможность планировать и проводить учебный процесс, управлять и контролировать процесс получения знаний, а также вести учет и анализ результатов обучения.

Наиболее известными и популярными среди программных платформ для дистанционного обучения являются STEPIC, Moodle, iSpring.

Stepik.org («Стэпик») – это образовательная платформа и конструктор бесплатных открытых онлайн-курсов и уроков. 
Stepik  позволяет любому зарегистрированному пользователю создавать интерактивные обучающие уроки и онлайн-курсы, используя видео, тексты и разнообразные задачи с автоматической проверкой и моментальной обратной связью. В процессе обучения у студентов есть возможность вести обсуждения между собой и задавать вопросы преподавателю в комментариях. 
Проект сотрудничает как с образовательными учреждениями, так и c индивидуальными преподавателями и авторами. 
Первые образовательные материалы были выпущены 3 сентября 2013 года. В настоящее время на платформе доступны курсы по программированию, математике, биоинформатике, биологии, экономике, психологии, журналистике и культуре, на русском и английском языках.

Еще одна система, работающая в сфере виртуального образования, называется Moodle. Она также известна как система управления обучением или виртуальная обучающая среда и представляет собой свободно распространяемое веб-приложение, с помощью которого можно создавать сайты для обучения онлайн. Система прежде всего ориентирована, на то, чтобы организовать взаимодействие между преподавателем и учениками, но также она подходит и для организации традиционных дистанционных курсов и поддержки очного обучения. Moodle переведена на многие языки, в том числе и на русский. Она активно используется почти в 50 тысячах организаций из более чем 200 стран мира. В нашей стране зарегистрировано более 1000 инсталляций Moodle. Благодаря хорошо развитой модульной архитектуре, возможности Moodle могут легко быть расширены сторонними разработчиками за счёт интеграции подсистемы для организации вебинаров/вебконференций.

Третья платформа - iSpring – самый известный в мире российский разработчик программных продуктов для дистанционного обучения и оценки персонала. Она в себе содержит программы для разработки учебных материалов (онлайн-презентаций, курсов, тестов, обучающих игр) на основе PowerPoint. Также iSpring является популярной системой Дистанционного Обучения (СДО) для их размещения и получения подробной статистики. Сферы применения данной платформы очень разнообразны, она может применяться для корпоративного обучения и оценке персонала, для презентации на выставках и конференциях, для проведения  бизнес-тренингов, а также для непосредственного обучения в школе и ВУЗе.

Выводы.  Развитие систем дистанционного обучения в дальнейшем предусматривает  обеспечение их еще большей интерактивностью. На самом деле, все мы знаем, что обучение без реального общения с преподавателем не может быть полноценным.  Поэтому необходимо использовать сочетание различных типов электронных коммуникаций, что позволяет компенсировать недостаток личного контакта за счет виртуального общения.

 Большую популярность набирает использование облачных сервисов, социального обучения и мобильных устройств, для осуществления дистанционного обучения.

Список использованной литературы:

  1. Top Learning Management System Trends for 2014 [Электронный ресурс] // http://elearningindustry.com/top-learning-management-system-trends-for-2014.
  2. Духнич Ю. Система дистанционного обучения [Электронный ресурс] / Ю. Духнич // http://www.smart-edu.com/sistema-distantsionnogo-obucheniya.html.
  3. Исследование рынка технологий дистанционного обучения в СНГ Сис- темы управления обучением/ Системы управления учебным контентом (LMS/LCMS) – решения и сервисы. [Электронный ресурс] // http://www.ubo.ru/pdf_files/smart/technology_e_learning_p1/lms%20lcms.pdf.
  4. Обзор Мирового и российского рынка электронного обучения [Элек- тронный ресурс] // http://seemedia.ru/wp-content/uploads/E-learning.pdf.
  5. Перспективы дистанционного обучения в России [Электронный ресурс] // http://www.memoid.ru/node/Perspektivy_distancionnogo_obucheniya_v_Rossii.

Добавлено: 09.11.2017
Рейтинг: 8.35
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+