Личный кабинет

Мой дорогой учитель физкультуры"

Мечты становятся былью


тернистый путь молодого учителя,изюминки и находки в процессе воспитания.

Эссе «Мой дорогой учитель физкультуры»

Пока у меня не было детей, я знала, как их нужно воспитывать, я была уверена, что  они обязательно получат высшее образование и  всегда будут согласовывать свои действия со мной. Но это, еще раз повторюсь, пока у меня не было детей. А когда сыночки мои появились…Лихие 90-тые-этим все сказано! Столько всего было пережито! После окончания 10 класса старший сын заявил, что пойдет куда угодно, только не в 11 класс. Нами были приведены все примеры, когда дети не слушались родителей, мы рисовали самые ужасные страшилки, что может случиться, это были и ласковые уговоры, и наставления с металлом в голосе - ничего не помогло- сын стоял на своем. А так как на тот момент мечты у него не было, решено было податься в училище, дабы овладеть профессией повара. Ему пришлось там не сладко, но, надо отдать ему  должное, он не жаловался и на судьбу не роптал. В конце первого курса не нашел общего языка с куратором,  был отчислен из училища и отправлен в военкомат. Зам военкома кричала на весь военкомат - никаких отсрочек! Но военком, повидавший всякое, спросил: «А чего отчислили-то? Ты что? Поварихе кастрюлю на голову надел?» А выслушав чистосердечное признание, добавил: «Нам неучи в армии не нужны. Иди и доучивайся!».

Во втором училище сын сразу же  нашел общий язык с учителем физкультуры, с которым они «спелись», будучи влюбленными в баскетбол, и начался новый виток в жизни. За одну неделю он узнал все площадки города, познакомился со всеми командами, что были на тот момент, знал расписание соревнований  и игр, постоянно организовывал игры у себя в училище. Учение подходило к концу, когда он  озвучил свою мечту - хочу стать тренером по баскетболу. Готовил дипломную работу, параллельно  готовился к ЕГЭ. Сдал экзамены, защитил диплом на «отлично», а вот погулять на выпускном не пришлось- забрали в армию!

Конечно же это были десантные войска - кто бы сомневался! Но его служба добавила нам, родителям, немало седых волос! Вернувшись, он подал документы в педагогический университет, начав работу методиста в спортшколе. Зарплата была мизерная, но творчества - непочатый край! Это была очень хорошая школа, которая определила дальнейший вектор жизни!

А дальше была Москва. Продолжалась учеба в университете ,а параллельно  шла работа в одной из московских школ. Кто-то однажды сказал, что первый начальник - как первая любовь- не забывается. Вот так и первая школа- как первая любовь….

Одним из его первых учеников был Мишка. Мишка учился в 8 классе, был худощав и бледен, на турнике не мог подтянуться ни разу, пытаясь как-то выделиться из толпы, вступил в какую-то группу, начал курить и требовать от мамы денег. Мать воспитывала его одна, все время пропадала на работе, пытаясь свести концы с концами, и, что греха таить, отделывалась деньгами, покупая сыну то дорогой телефон, то модные джинсы. Когда в очередной раз он не смог подтянуться на турнике, парни подняли его на смех, а учитель сказал - приходи  вечерком-  позанимаемся. С этого дня началась их дружба. Сколько вечеров они провели на турнике - не сосчитать, но когда  он на глазах одноклассников подтянулся 10 раз - стало понятно, что с прошлым покончено.  Он полюбил «железо», стал ходить в качалку, у него наладились отношения с мамой, отчего она пришла в школу к директору и потребовала объявить благодарность учителю физкультуры за то, что он вернул ей сына. Письмо было сбивчиво, но от души. Оно и сейчас хранится в моем архиве. А уж как мне было приятно читать про своего сыночка!

Наверное, самое главное в моем сыне то, что он действительно может научить. Он сразу понимает, что не удается ученику и вместе с ним исправляет то, что не получается. Особый разговор – учащиеся начальных классов. Непосредственность, простота, доверие и безграничная любовь- ну как можно их всех не любить…

Первый класс был большим и ужасно вертким. Классная руководительница едва с ними справлялась ,а уж остальные …Когда класс шел по коридору, шум стоял такой, что разговаривать с соседом было бесполезно. На них кричали все- от директора до уборщицы, но они абсолютно не реагировали на замечания.

Учитель физкультуры появился в классе с мешком, чем сразу же вызвал море вопросов. На вопрос: «Что там?» ответил- Игра. Но чтобы в нее играть, нужно очень тихо спуститься в спортзал, да так, чтобы не получить ни одного замечания. Кто нарушит эти правила, будет отмечен красным фломастером,  и, увы, не сможет играть на уроке.

Когда класс шел по коридору –все оборачивались- Что это с ними? И лишь один мальчик продолжал вести себя вызывающе. А когда наступило время игры, нарушитель спокойствия был отправлен на скамью запасных. Он проплакал до конца урока, но выводы сделал. А игра была какая! Один игрок надевал маску Волка,   а к мячу был пришит плюшевый заяц. И нужно было во что бы то ни стало убежать от Волка, передавая зайца в надежные руки.

Каждый урок ребят ждал какой-нибудь сюрприз. Казалось бы- два поролоновых клоунских носа и что? А это уже игра Красный нос и Синий нос. Азарт такой, что и звонка не слышно совсем! Теперь класс шел в спортзал так образцово, что любо-дорого посмотреть!

Колоссальную работу он проводит с родителями своих подопечных. Во что бы то ни стало ,ему надо  сделать их своими союзниками, помощниками, сопереживателями.  Он заражает их своей энергией и верой в победу. У одного мальчика не все получалось с бросками, поэтому в команду он не попал. Мама мальчика спросила- а что надо сделать для того ,чтобы ее сына взяли в команду?  получив ответ, сделала правильные выводы. Купила мяч, конусы  и начала дома тренировки. Через две недели ее сын занял достойное место в команде.

Самое главное, что мой сын- умный, думающий учитель. Его уроки всегда проходят интересно, с выдумкой. Сколько им прочитано книг, рекомендаций, методик! И я очень рада, что все, чему я учила, теперь дает свои плоды. Успехов и счастья тебе, дорогой мой учитель физкультуры!

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 11.12.2018
Рейтинг: 8.6642857142857
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+