Личный кабинет

Модель интеграции классно-урочной и индивидуальной форм организации образовательного процесса


Много сейчас говорят о недостатках классно-урочной системы . Предложенная мною система работы школы позволяет: - Применить индивидуальный подход в обучении - Оставаться в рамках учебного плана - Использовать существующие учебники. - Не требует дополнительного финансирования школ. - Использовать современные образовательные технологии.

Модель интеграции классно-урочной и индивидуальной форм организации образовательного процесса

       21 век поставил все человечество перед фактом информационного потопа. Чтобы  не просто выплыть, но еще и эффективно работать в новых условиях, необходимо менять и цели обучения будущих работников: научить самостоятельно находить, обрабатывать и использовать нужную информацию. Однако, каждый человек индивидуален и обучение  в наше время не может проходить в рамках только традиционной классно-урочной системы. Много сейчас говорят о недостатках этой системы. Что же можно изменить в российской системе организации обучения для повышения ее эффективности? Этим вопросом задалась и я.

Как провести обновление организационных форм системы обучения в связи с изменившимися условиями в информационном обществе?  Какая модель сможет на данный момент времени удовлетворить потребности  как гражданского общества, так  и участников образовательного процесса: учеников, учителей, родителей?

Вопрос о  повышении эффективности системы образования всегда находился в числе приоритетных в человеческом обществе. Но особенно остро он встал тогда, когда образование оказалось перед дилеммой невозможности объять все накопленные знания и  необходимости поменять цели образования в современном обществе.  В первую очередь, кризис  коснулся классно-урочной системы.

Традиционная классно-урочная система Я.Коменского, преобладающая во всем мире в течение более трех веков, имеет свои плюсы и минусы. Академик А.М.Новиков в качестве достоинств  и недостатков К.-у. с. отмечает «организационную  упорядоченность системы обучения и руководства ею, систематический  и последовательный характер овладения содержанием образования; своеобразное соревнование между учащимися при коллективном характере обучения на уроке.

Вместе с тем ориентировка К.-у. с. на среднего ученика создаёт трудности  для слабых и задерживает развитие способностей более сильных учащихся. Идейно-эмоциональное воздействие учителя на коллектив учащихся при К.-у. с. приобретает однообразный, неиндивидуализированный  характер. К числу недостатков К.-у. с. относятся также необходимость повторного обучения учащихся, не успевающих по одному-двум предметам; невозможность "досрочного" изучения материала способными учащимися и перевода их в след, класс; ограниченные возможности организации коллективных форм учебной  работы. Недостатком также является, как правило, стандартное построение урока от первого до последнего класса, что вызывает у учащихся неудовлетворённость излишней регламентацией, задерживает развитие их самостоятельности. Определённые неудобства вызывает К.-у. с. при осуществлении трудового обучения учащихся.»[3]

Зарубежные исследователи А.Кинг и Б.Шнейдер, уделяющие большое внимание проблемам мирового кризиса образования, отмечают, что «система знаний достигла такого уровня сложности, что образовательная система многих стран стала жертвой трех бед: чрезмерного наполнения знаний, анархизма и неприспособленности к жизни»  [2].

 Аналогичной точки зрения придерживаются и отечественные ученые.

За многие годы попыток организовать образование по-иному родилось множество моделей и подходов: индивидуальная форма обучения, индивидуально-групповая форма, Дальтон-план (начало XX в. – 30е гг. XX в.), Батавия-план, бригадно-лабораторный метод, Келлер-план,  бригадно-индивидуальное обучение

       Евгений Сабуров, научный руководитель Федерального института развития образования, в своем интервью   сказал,  «что, если посмотреть на любые предложения инновационного характера по изменению образовательных технологий, в них всегда содержится призыв сократить ту часть образования, которая связана с классно-урочной системой, и расширить ту, которая приходится на дополнительное, внесистемное образование ….  Такого мнения придерживается и руководство Министерства образования и науки. Когда туда пришли новые люди, возникло предложение, записанное в концепции программы развития образования, сократить хотя бы на 25% то, что относится к классно-урочной системе, и за счет этого расширить дополнительное, индивидуальное образование.»[4]

Народная мудрость говорит, что спрашивать совета о том,  как жить,  надо у счастливых людей.  Искать пути решения проблем образования России следует с учетом опыта наиболее успешных в этом отношении стран, например в Финляндии, Сингапуре и других.

В Финляндии  создана высокоэффективная система корректирующих мер на уровне школ для поддержки отдельных учеников. Каждая финская школа имеет в штате несколько специальных учителей, которые в рамках индивидуальных или групповых занятий оказывают помощь ученикам, рискующим попасть в число отстающих. Путем оперативного вмешательства на уровне отдельных учащихся в Финляндии научились предотвращать неудачи и связанные с ними тяжелые переживания; таким образом, повышается стабильность результатов обучения в школах в соответствии с принципом равных возможностей.

    Для наиболее эффективных азиатских систем характерна постоянная готовность учителя оказать необходимую помощь ученику, столкнувшемуся с теми или иными трудностями. В Сингапуре, например, учителя часто остаются в школе на несколько часов по окончании учебного дня, чтобы провести дополнительные занятия с учениками, которые в этом больше всего нуждаются.

В Новой Зеландии действует программа Reading Recovery, призванная оказать дополнительную помощь учащимся со слабыми навыками чтения.

Как видим, повышение качества образования неизбежно связано с индивидуальными занятиями, но,  в то же время, сложно полностью отказаться от экономичной классно-урочной системы, дающей систематические общие знания. В современных условиях необходимо учитывать не только минусы, но и плюсы классно-урочной системы.

     Критерием оптимальности организации учебного процесса может служить вовлеченность каждого ученика в образовательный процесс в каждый момент урока. Проанализировав эффективность каждого этапа традиционного урока с точки зрения включения в работу каждого типа учеников: и сильного,  и слабого, можно найти слабые места: опрос домашнего задания, повторение, закрепление пройденного. На каждом из этих этапов часто можно наблюдать бездействие, а значит и потерю времени обучающегося. Проблемы в классно-урочной системе возникают не только у слабых учеников, не успевающих за общим темпом, но и у сильных, естественное любопытство которых угасает от слишком медленного и скучного преподавания. В то же время наблюдается нехватка времени в послеурочный период на дополнительные занятия, активный отдых, выполнение домашних заданий.

      Выходом может быть сокращение продолжительности уроков за счет переноса некоторых этапов на послеурочное время.

Предлагаю следующую систему:

Уроки сделать по 30 минут.  Так как большинство предметов в учебном плане имеют два часа в неделю, объединить их в пары.  Это даст возможность учителю за два спаренных урока применить различные инновационные технологии: проектные, модульные, веб-квесты и другие. Часть уроков, например, первый и последний,  можно оставить одиночными.

Конечно же, сокращение длительности неизбежно приводит к изменению структуры урока. Здесь необходимо убрать те этапы, на которых задействованы не все ученики (проверку домашнего задания, повторение).  В течение дня изучаются только 3 – 4 предмета, что облегчает подготовку домашнего задания.

Как видим, основная часть – уроки – заканчиваются до полудня.

Освободившееся оплаченное учителю время по 15 минут ( за неделю при 18 часовой нагрузке накапливается 270 минут) можно объединить и использовать в течение недели после основных уроков для индивидуальной, дополнительной работы как с отстающими или пропустившими уроки по болезни, так и для работы с одаренными, сильными учениками, организацию внеучебных проектов и исследований. Или организовать проверку домашнего задания, например,  опрос выученных наизусть стихотворений.  Важно, чтобы учитель имел возможность использовать это время по своему усмотрению. Только тогда появится стремление к творчеству и обеспечится качество образования.  

Для контроля деятельности  учителя можно использовать как   контрольные срезы, тестирование для проверки качества обучения, ведение журнала дополнительной работы, так и участие педагога и его учеников в конкурсах, олимпиадах и т.д. Необходимо предусмотреть материальное стимулирование повышения качества работы учителя в случае достижения высоких результатов.

Необходимо пересмотреть нормы СанПина по составлению расписания, так как они пользуются нормами 70-х годов. А за это время изменились  содержание и сложность учебных предметов.

Что, в конечном итоге, даст такой подход к организации системы образования?

Предложенная система работы учебного заведения позволяет:

  1. Применить индивидуальный подход в обучении и расширить возможности и учеников, и учителей
  2. Оставаться в рамках учебного плана
  3. Использовать существующие учебники.
  4. Не требует дополнительного финансирования школ.
  5. Использовать современные образовательные технологии.
  6. Сохранить здоровье воспитанников: сокращается длительность нахождения в статической позе, уменьшается страх из-за домашнего задания, повышение интереса к процессу учебы помогает предупредить эмоциональную перегрузку нервной системы.

Требуется:

  1. Корректировка программ и тематических планов.
  2. Внесения дополнений в расписание.
  3. Внесения изменений в устав школы
  4. Разрешения по СанПину парных уроков
  5. Обновления структуры урока в условиях «30 х 30»
  6. Разработки более эффективной системы поощрений учеников и учителей.

 

Библиография.

 

  1. Калина И.И.. Статья «О методах, направленных на внедрение современных образовательных технологий». www.hse.ru.
  2. Кинг А., Шнейдер Б. Первая глобальная революция: Доклад Совета Римского клуба // Радикал. 1991. №52.
  3. Новиков А.М. Статья «Формы обучения в современных условиях». www.anovikov.ru.

      4.Сабуров Е. «Русский журнал». www.russ.ru.

Добавлено: 23.11.2018
Рейтинг: 8.3333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+