Личный кабинет

Форма внеурочной образовательной деятельности – проект «Концерт-конкурс «Жюри» с участием родителей обучающихся»


Статья раскрывает основополагающее значение в современном мире необходимости создания нужного микроклимата между родителями, обучающимися и преподавателем через форму внеурочной образовательной деятельности - проект "Форма внеурочной образовательной деятельности – проект «Концерт-конкурс «Жюри» с участием родителей обучающихся"

Алехина Н.В.

преподаватель фортепиано

БУ «Сургутский колледж русской культуры им. А.С. Знаменского»

 

Форма внеурочной образовательной деятельности –

проект  «Концерт-конкурс «Жюри» с участием родителей обучающихся»

 

В современном мире основополагающее значение для образовательного процесса является создаваемый микроклимат взаимодействия между родителями, обучающимися и преподавателем для осуществления полноценного воспитания и формирования, развития личности каждого подрастающего человека. В наше время воспитателем и учителем должна быть не только школа, учебный коллектив, но и семья, ведь процесс воспитания каждого человека начинается именно в семье, где дети получают необходимые уроки нравственности, формирующие их характер и закладывающие у них исходные жизненные позиции.

Рассматриваемая проблема нашла отражение на государственном уровне в документе, как Закон  «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273 – ФЗ, глава 4, ст. 44, п. 1, где отмечено, что «родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основу физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка». В соответствии с современными государственными требованиями педагоги должны сделать процесс обучения более гибким и дифференцированным, вовлекая в этот процесс родителей обучающихся через создание необходимой мотивации к открытию родителями себя в конкретной учебно-творческой деятельности.

Совместное творчество обучающихся, родителей и преподавателя формирует хорошие, доверительные отношения, оказывает положительное влияние на развитие обучающегося и приобщает всех к сотрудничеству. Нами практикуются такие формы работы как ­– посещение родителями уроков, концертов, конкурсов, но родители, при этом, выступают в качестве слушателей. Этого оказалось недостаточно для выявления деятельностной формы активности родителей, поэтому, возникла необходимость в организации мероприятия, где родители, наравне с педагогом и обучающимися, явились бы активными участниками внеурочного образовательного процесса: от организации до участия в действии сценария. В итоге, таким проектом стал Концерт-конкурс «Жюри» с участием родителей обучающихся.

Данное мероприятие проводится ежегодно в конце марта/III четверти, в рамках внеурочной образовательной деятельности, и по жанру представляет собой концерт-конкурс, в котором родителя обучающихся выступают в качестве участников экспертной комиссии, т.е. «Жюри». Для наглядности используются экран, проектор и слайды. Во время музыкальных номеров на экране появляются фотографии выступающих, на которых они запечатлены в конкретных видах музыкальной деятельности: на уроках, концертах, конкурсах. Цель проекта: организация совместной музыкально-творческой деятельности обучающихся, их родителей и преподавателя посредством  участия в мероприятии «Концерт-конкурс «Жюри» с участием родителей обучающихся». Задачи проекта: создание условий для благоприятного взаимодействия всех участников внеурочного образовательного процесса; создание обучающимся дополнительных условий для развития их творческого потенциала в условиях конкретной концертно-конкурсной ситуации, и для подготовки их к дальнейшей конкурсной деятельности; активизация интереса родителей к совместной творческой деятельности со своими детьми при поддержке преподавателя; обобщение в моделируемой конкурсной ситуации знаний, умений и навыков, приобретенных учащимися за весь период обучения; формирование у родителей музыкально-слушательских навыков музыкальной культуры.

 

Каждый раз реализация данного мероприятия осуществляется в несколько этапов, рассмотрим их.                                       

1 этапподготовительный. На данном этапе производится поиск необходимой методической литературы, отбор музыкального репертуара для его представления в рамках концертно-конкурсного мероприятия, разработка конкретного сценария проведения. Отметим, что содержание сценария не повторяется, а ежегодно обновляется, поскольку это зависит от музыкального репертуара, отбираемого для каждого нового мероприятия.

Для того чтобы родители могли оценить исполнение их детьми музыкального репертуара, включающего по 2 произведения (крупная форма и пьеса), необходимо было дать им «установку», с позиции которой они  смогли бы производить это оценивание. Мною была введена диагностическая карта, включающая ряд критериев для оценивания качества музыкального исполнительства.

За неделю до осуществления мероприятия с обучающимися проводилось коллективное обсуждение содержания предложенных мною критериев, среди которых: знание текста (уверенность исполнения текста произведения); ритмичность исполнения (ритмическая пульсация, четкость исполнения ритмических фигур); разнообразие штрихов, динамики (приемы звукоизвлечения, форте, пиано, крещендо, диминуэндо, сфорцандо); качество звука (красота звука);  чувство формы (согласование музыкальных построений, развертываемых во времени в ясную конструкцию, например 2-х, или 3-х частная, или форма сонатного аллегро); музыкальное содержание (раскрытие основной идеи произведения, яркость музыкальных образов); артистизм (собранность, уверенность исполнения, вдохновение, свобода пианистического аппарата). Отметим, что в ходе обсуждения, обучающимися были предложены из названных критериев такие, как знание текста и артистизм. Такое обсуждение является полезным для обучающихся, поскольку при этом у них расширяются представления о  средствах музыкального выражения, способах донесения до слушателя музыкальной информации, исполнительской технике.

Приводим пример диагностической карты для оценивания качества музыкального исполнения:

Критерии оценивания качества музыкального исполнения

Произведение №1

Произведение №2

знание текста (уверенность исполнения текста произведения)

 

 

ритмичность исполнения (ритмическая пульсация, четкость исполнения ритмических фигур)

 

 

разнообразие штрихов, динамики (приемы звукоизвлечения, форте, пиано, крещендо, диминуэндо, сфорцандо)

 

 

чувство формы (согласование музыкальных построений, развертываемых во времени в ясную конструкцию, например 2-х, или 3-х частная, или форма сонатного аллегро)

 

 

музыкальное содержание (раскрытие основной идеи произведения, яркость музыкальных образов)

 

 

артистизм (собранность, уверенность исполнения, вдохновение, свобода пианистического аппарата)

 

 

баллы по каждому произведению:

 

 

общая сумма баллов:

 

 

2 этап – основной. Данный этап реализовывался в виде проведения самого мероприятия «Концерт-конкурс «Жюри» с участием родителей обучающихся». Поскольку родители многих обучающихся не имеют отношения к профессии музыканта, то за час до начала мероприятия с родителями осуществлялась тематическая беседа о содержании предложенных критериев для оценивания выступлений участников с исполнением музыкального репертуара. Каждый критерий подвергался детальному осмыслению/анализу их родителями, что во временном отношении занимало около 45 минут. Родителям мною объяснялось, что согласно методике заполнения диагностической карты, по каждому критерию в соответственной колонке таблицы должны выставляться баллы от 1 до 10. Затем мною, в качестве ведущей, согласно сценарному ходу мероприятия объявлялись все концертно-конкурсные номера, исполняемые обучающимися.

3 этап – итоговый. На данном этапе производился сбор диагностических карт, заполненных родителями обучающихся, и осуществлялся расчет суммы баллов по всем критериям по каждому участнику концерта-конкурса. Таким образом, выявлялись победители-обучающиеся по 3-м призовым местам. Кроме того, определялись специальные призы по номинациям, соответствующим названиям критериев (например, в номинации «Артистизм», соответствующая названию критерия артистизм, победила участница Е. Прийма). Далее производилось обсуждение с родителями отдельных положительных/отрицательных моментов выступлений обучающихся. Родители в подобном контексте участия в концерте-конкурсе проявляли деятельностную форму активности, что отличается от их роли участия в родительских собраниях, где та же информация, подаваемая из уст преподавателя, не имеет такой эффективности осмысления родителями. Выступая в качестве жюри, родители ощутили цели и задачи музыкального исполнительства более многоаспектно, что необходимо им для осуществления контроля выполнения домашней работы детей по предмету «Фортепиано». В конце мероприятия родителям было предложено анкетирование, направленное на выявление их рефлексивной самооценки участия в концерте-конкурсе. Приводим содержание анкеты:

п/п

Вопросы анкеты

1.

Было ли ваше участие в концерте-конкурсе «Жюри» полезным для вас?

2.

Какие критерии были ранее вам неизвестны?

3.

На какие из критериев в контроле домашней подготовке ваших детей вы не обращали ранее внимания? Считаете ли вы важными их сейчас, после концерта-конкурса?

4.

Изменилось ли ощущение вашей актуальности в музыкально-исполнительской подготовке ваших детей?

5.

Является ли опыт деятельности в качестве эксперта концерта-конкурса ценным для вас?

 

Данное мероприятие с участием родителей позволяет определить психолого-педагогические основы коммуникации со взрослыми  людьми через предложенные механизмы их включения в проект «Концерт-конкурс «Жюри» с участием родителей» с использованием диагностического инструментария как для оценивания концертных выступлений обучающихся, так и для рефлексивной самооценки участия самих родителей в проекте в качестве экспертов.

Рефлексивная самооценка выражается в результатах проведенного анкетирования, свидетельствующего о том, что участие родителей обучающихся в данном проекте в качестве «Жюри» – экспертов, оценивающих согласно ряду критериев выступление своих детей, явилось для них актуальным и полезным, поскольку ранее они фрагментарно/частично были знакомы с требованиями, предъявляемыми к концертному фортепианному исполнительству. Анкетирование показало, что в домашней подготовке обучающихся по предмету «Фортепиано» родители: 1) не придавали значение чувствованию детьми формы произведений, выражающемуся в согласовании музыкальных построений, развертываемых во времени в ясную конструкцию; 2) мало обращали внимания на разнообразие штрихов, динамики в изучаемых детьми произведениях; 3) совсем не уделяли внимания артистизму, выражающемуся в собранности, уверенности исполнения при вдохновении, свободе пианистического аппарата у детей (понимая под значением артистизма лишь атрибутику внешнего поведения), и др. Однако опыт деятельности в качестве экспертов концерта-конкурса явился ценным для родителей, и они ощутили собственную актуальность в музыкально-исполнительской домашней подготовке обучающихся.

Для собственной самодиагностики в качестве педагога по рефлексии полученного опыта организации взаимодействия с родителями, в контексте данного мероприятия, мною был разработан тест для анализа собственной организационно-педагогической деятельности, который выполнялся мною уже в конце учебного года с учетом результатов заключительных концертных выступлений обучающихся:

 

№ п/п

Вопросы теста

1.

Удалось ли мне приобщить родителей обучающихся к совместному образовательно-творческому процессу?

2.

Способствовали ли предложенные мною наглядные материалы для родителей эффективному включению их в качестве экспертов в данное мероприятие?

3.

Стимулирует ли организованное мною мероприятие родителей к совместному творчеству с их детьми в подготовке домашних заданий по предмету «Фортепиано»?

4.

Имеет ли проведенное мною мероприятие образовательную ценность для родителей обучающихся, согласно результатам их последующих концертных выступлений?

 

Результаты выполненного мною теста для анализа собственной организационно-педагогической деятельности показали, что данное мероприятие имеет эффективное влияние на вовлечение родителей в образовательно-творческий процесс. Кроме того, проект «Концерт-конкурс «Жюри» с участием родителей» имеет выраженную образовательную ценность для родителей обучающихся, что проявилось в результатах последующих концертных выступлений юных музыкантов-исполнителей.

 

Список литературы:

 

  1. Абдуллин, Э.Б. Теория музыкального образования. – М.: Академия, 2004. - 336с.
  2. Асафьев, Б.В. Избранные статьи омузыкальномпросвещении и образовании. – М.: Музыка, 1973.
  3. Загвязинский В.И. Теория обучения и воспитания. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.
  4. Павлов, Д.Н. Конструкты и приемы композиционной техники как средство творческого развития учащихся музыкального колледжа / Таврический научный обозреватель. № 3. I ч. – Ялта: Межрегиональный институт развития территорий, 2015. – С. 69-75.
  5. Трацевская Е.Ю. Творческая самореализация учащихся в системе непрерывного художественного воспитания (школа-колледж): автореф. дис. …канд. пед. наук. М., 2009.
  6. Финкельштейн Э. Музыка от А до Я. Занимательное чтение с картинками и фантазиями. – СПб: Издательство «Композитор», 2010.

Добавлено: 10.05.2018
Рейтинг: 6.8
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+