Личный кабинет

ЭОР на уроках истории и обществознания

Применение ЭОР на уроках истории и обществознания как одна из форм активизации учебной деятельности школьников


В статье педагог делится опытом работы по применению ЭОР на своих уроках

 Применение ЭОР на уроках истории и обществознания как одна из форм активизации учебной деятельности школьников

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

  1. Введение …………………………………………………  стр.1

 

  1. Основная часть.

1.Применение ЭОР  на уроках истории и обществознания …….. стр.1

 

2.Условия эффективной работы с ЭОР …………………………...стр.3

 

  1. Заключение ………………………………………………..... стр. 6

 

Литература …………………………………………………………стр.7

 

Введение

 

Модернизация российского образования направлена не только на изменение содержания изучаемых предметов и курсов, но и на изменения подходов к методике преподавания, расширение арсенала методических приёмов учителя, активизацию деятельности учащихся в ходе занятий, приближение изучаемых тем к реальной жизни через рассмотрение ситуаций и поисков путей решения наиболее острых общественных проблем.

Исследования, которые проводятся учёными в школах, показывают, что доминирование репродуктивных подходов создаёт у половины обучающихся безразличное отношение к учению, а у трети - отрицательное отношение. Именно поэтому важно, чтобы ученик не был пассивным объектом воздействия, а мог самостоятельно найти необходимую информацию, обменяться мнением по определённой проблеме со своими сверстниками, участвовать в дискуссиях, находить аргументы и контраргументы.

Учение становится учебной деятельностью тогда, когда школьник овладевает не только знаниями, но и способами их приобретения. К сожалению, на уроках истории и обществознания пока преобладают два источника информации - учитель и учебник, что представляется явно недостаточным в условиях современного быстро меняющегося мира.

Обучение должно быть развивающим в плане развития самостоятельного критического и творческого мышления. Необходимо широкое информационное поле деятельности, различные источники информации, различные взгляды, точки зрения на одну и ту же проблему, побуждающие ученика к самостоятельному мышлению, поиску собственной аргументированной позиции. Для этого необходимы и адекватные  методы и средства обучения для достижения поставленной цели.

 

Применение ЭОР  на уроках истории и обществознания

 

На рубеже XX-XXI веков вычислительная техника проникла во все сферы человеческой деятельности и открыла громадные возможности выбора источников информации, видеофрагментов, электронных образовательных ресурсов, как одной из составляющих информационных технологий в преподавании, в том числе истории и обществознания. Начинают появляться методическая литература по этой проблеме.

М.Т. Студеникин в книге «Современные технологии преподавания истории в школе» подчёркивает, что применение технических средств - одна из характерных черт современного развития школы и педагогики.[6]. Пособие посвящено современным технологиям преподавания истории - модульно-блочному обучению, проектной деятельности, применению компьютерных программ и Интернета на уроках истории. Собраны вопросы и задания развивающего характера, викторины для учащихся. Предлагаемое пособие раскрывает опыт работы учителей истории по применению современных технологий обучения. А так же рассказывается о современном устройстве кабинета истории, его наполнении видеоносителями и их применении на уроках истории, включая электронные компьютерные программы в сочетании с Интернетом.

Студеникин М.Т. также останавливается на методике применения видеоносителей, компьютерных технологий, возможностей интернет-ресурсов на уроках истории.

Аствацатуров Г. в статье «Технология конструирования мультимедийного урока» подчёркивает, что творцом урока является учитель, который в свою очередь организует творчество детей, они занимаются сотворчеством. Автор отмечает, что практика применения информационно-коммуникативных технологий в овладении методикой по-прежнему велика. Учитель должен помочь ученику ориентироваться в условиях «информационного обвала».[1] Автор нацеливает учителя на творческое освоение информационно-коммуникативных технологий.

В наше время учитель должен не только научить школьника учиться на уроках по истории и обществознанию, но и воспитать личность, ориентированную на саморазвитие. При условии ис­пользования электронных ресурсов в учебном процессе в сочетании с традиционными методами обучения и педагогическими инновациями значительно повышается эффективность обучения учащихся с разноуровневой подготовкой.

 Итак, что даёт учителю использование электронных образовательных ресурсов?

 Во-первых,  использование электронных ресурсов значительно облегчает и сокращает время подготовки к уроку любого педагога.

Во-вторых, для ученика предоставляются новые возможности для усвоения материала, что развивает  творческое, алгоритмическое мышление, формирует навыки самостоятельности, трудолюбия, ответственности.

Применение компьютерной техники позволяет сделать занятие привлекательным и по-настоящему современным, осуществлять индивидуализацию обучения, объективно и своевременно проводить контроль и подведение итогов.

 

Условия эффективной работы с ЭОР

В последнее время наиболее интересным стало использование видеофильмов и их фрагментов в обучении на уроках истории и обществознания.

Видеофильм (англ. film — плёнка), кинокартина — отдельное произведение киноискусства. В технологическом плане, обычно, фильм — это совокупность фотографических изображений (кадров), связанных единым сюжетом. Фильмы создаются путем записывания изображений окружающего мира с помощью кинокамер, или производятся из отдельных изображений с использованием мультипликации или спецэффектов.

Неоспоримы достоинства использования видеоносителей на уроках, прежде всего, их оперативность и маневренность, возможность повторного применения, использование стоп-кадра. Просмотр создает эффект присутствия, подлинности фактов и событий истории, вызывает интерес к истории  и обществознанию как к предмету обучения.

Существует огромное количество видеоматериалов, которые по стилю передаваемой информации можно разделить на следующие:

а)  художественные (мультфильмы, различные художественные фильмы, фрагменты спектаклей);

б)  научно-популярные, публицистические (интервью, документальные и учебные фильмы);

в)  информационные (реклама, записи новостей, телепередач, видеоролики);

г)   страноведческие (видеоэкскурсии).

Демонстрация видео, относящегося к любым приведенным выше категориям, имеет огромное значение в процессе обучения истории. Во время просмотра видеоматериалов происходит слухо-зрительный синтез, что способствует развитию навыков и умений выражения собственного мнения, отношения, поиска аргументов и доказательств. Практика показывает, что ученик запоминает то, что он слышит и видит в пять раз лучше того, что он только слышит.

Использование видеоматериалов на уроках повышает активность обучающихся. В работе с видео учащиеся получают огромное количество разнообразной информации, которая очень помогает при последующей работе на послепросмотровом этапе, следовательно, видеоподдержка создает условия для самостоятельной работы обучаемых. Важно отметить, что использование видео является очень важным приемом повышения качества знаний обучаемых и стимулирует их применять свои знания на практике.

Использовать видеофрагменты можно в разные моменты урока:

1) в начале урока – для актуализации, мотивации, постановки проблемы или проблемной ситуации;

2) в ходе изучения нового материала – поиск необходимой информации, решение проблемы;

3) в конце занятия – для закрепления полученных знаний;

4) на обобщающих занятиях.

 Исходя из традиционного деления процесса работы с видеофильмом на этапы, на мой взгляд, можно выделить четыре основных этапа:

  1. Подготовительный или преддемонстрационный этап (вступительная беседа, работа с незнакомыми словами);
  2. Восприятие фильма или демонстрационный этап (просмотр видеофрагмента);
  3. Контроль понимания основного содержания или последемонстрационный этап;
  4. Развитие устной речи или творческий этап.

Я применяю на уроках электронные образовательные ресурсы в разных формах. Во-первых, это сопровождение объяснения материала презентацией, использование при объяснении видеофрагментов, картин, рисунков, схем, других медиаобъектов. При этом остается неизменной ориентация на знаниевую составляющую содержание образования, изложенного в стандарте. В основе деятельности лежит личностное включение учащегося в процесс, когда компоненты деятельности им самим направляются и контролируются. Учебный процесс протекает в условиях включения школьника в познавательную деятельность, которая становится желаемой, привлекательной, приносящей удовлетворение от участия в ней. Стимул к обучению реализуется через внесение элемента новизны, который отвлекает детей от трудностей, увлекая и пленяя их своей необычностью, использованием своеобразных средств. В основном это направление основано на использовании программы Microsoft Power Point. Это позволяет достичь на уроках следующее:

- стимулирование познавательной деятельности школьников, которое достигается путём участия ребёнка в создании презентаций по новому материалу, подготовке докладов, самостоятельному изучению дополнительного материала и составление презентаций – опорных конспектов, при закреплении материала на уроке;

- визуализация учебного материала;

- интеграция со смежными дисциплинами: историей, литературой, искусством;

- повышение мотивации учения школьников и закрепление интереса к изучаемому предмету;

- разнообразие форм предоставления учебного материала, домашнего задания, заданий для самостоятельной работы;

- стимулирование воображения школьников;

- способствование развитию творческого подхода при выполнении учебных заданий.

Ученики за урок могут не только познакомиться с портретами, фотографиями, иллюстрациями, но и посмотреть отрывки из фильмов, прослушать аудиозаписи, музыкальные отрывки и даже побывать на экскурсии в  музее. Например,  на уроке истории в 5 классе совершили виртуальную экскурсию в краеведческий музей города Астрахани, в музей Боевой славы - astrakhan-musei.ru/article/article/view/13888. Также использовала в практике посещение виртуального музея Государственного музея истории религии - http://www.gmir.ru/expo/obzor/.  Подготовка к такому уроку становится творческим процессом. А зрелищность, яркость, новизна компьютерных элементов урока, в сочетании с другими приёмами делают урок необычным, увлекательным и запоминающимся.

Во-вторых, использование  интерактивных, инновационных методов обучения: создание учебных мини-проектов, рациональный поиск информации в сети Интернет.

ЭОР дают большие возможности для самостоятельной поисковой, творческой работы учащихся. Я стараюсь  научить ребёнка грамотно использовать компьютер, показать, как  среди обилия информации в Интернете найти нужную информацию, как надо обработать  эту информацию, что является наиболее важной задачей. В домашнем задании  для обучающихся использую задания типа:

  • найдите материал о личности в истории;
  • найдите иллюстрации по теме урока.
  • подготовьте презентацию по теме… и пр.

Надо отметить, что ребятам нравится выполнять задания на компьютере. Это тот самый случай, когда приятное соединяется с полезным. Кроме этого, использование компьютерных, информационных технологий на таких  уроках позволяет осуществлять интеграцию с информатикой, реализовывать приобретаемые на этом занятии навыки в практической деятельности.

Интерес в учебном процессе является мощным инструментом, побуждающим учеников к более глубокому познанию предмета и развивающим их способности. Одним из путей решения этой проблемы является создание видеороликов, повышающее творческую активность учащихся. С помощью Windows Movie Maker разрабатывают разнообразные видеоролики, слайд шоу. Использование дидактических материалов, созданных в этой программе, позволяет расширить возможности учебного процесса, сделать его не только более эффективным и разнообразным, но также повысить интерес к обучению. Урок с применением компьютерных технологий не только оживляет учебный процесс (что особенно важно, если учитывать психологические особенности подростка, в частности в длительное преобладание наглядно образного мышления над абстрактно-логическим), но и повышает мотивацию в обучении.

Предлагаю кратко пройтись по основным разделам программы, с помощь которой каждый учитель вместе с обучающимися смогут создать видеоролик.

Главная. Это главная вкладка программы. В ней можно добавлять видео, фотографии и музыку для вашего проекта. Вы также можете выбирать темы для своего фильма, поворачивать изображения.

Анимация. Эта вкладка позволяет добавлять переходы между видео.

Визуальные эффекты. Эта вкладка позволяет вам менять цвет и оттенок изображений. Вы можете сделать их черно-белыми или добавить насыщенности.

Проект. Здесь вы можете применить общие изменения к своему проекту, настроив звуковой микшер и изменив пропорции видео.

Вид. Эта вкладка позволят уменьшать и увеличивать временную шкалу, менять размер эскиза и просматривать звуковые волны вашего видео.

 

Заключение

Несмотря на трудоемкость и время, потраченное на подготовку материалов, данный вид работы на уроке оправдывает себя. Интересная подача материала способствует росту усвоения материала. Готовя видеоролики и презентации, учащиеся активнее вовлекаются в процесс обучения, интерес появляется не только у сильных, но и слабоуспевающих обучающихся.

Творческий подход учеников в создании собственных медиаматериалов позволило участвовать в конкурсах различного уровня: муниципальных, региональных. Участие в них было успешным – школьники становились победителями и призёрами конкурсов социальных роликов. Также они активно содействуют в проведении внеклассных мероприятий по предмету.

Таким образом, использование электронных образовательных ресурсов  на уроке  позволяет ученику получить ту или иную информацию посредством цифрового носителя, он учится ее не только воспринимать, но и адекватно применять на практике. А создание любого учебного продукта  — это большая творческая работа со школьниками, которая повышает интерес к изучаемому предмету и дает им возможность качественно улучшить свои результаты на уроках.

 

 

Литература:

 

  1. Аствацатуров Г. Технология конструирования мультимедийного урока / Г. Аствацатуров // Учитель истории. - 2002. - №2. - 2-6с.
  2. Калуцкая Е.К. Современный кабинет истории: проблемы и перспективы / Е.К. Калуцкая // Преподавание истории в школе. - 2008. - №3. - с.3-6.
  3. Короткова М.В. Личностно-ориентированный подход в использовании наглядных средств на уроках истории/ М.В. Короткова // Преподавание истории в школе. - 2008. - №1. - 3-8с.
  4. Маткин А.А. ИКТ - компетентность учителя истории / А.А. Маткин. - (http://schools. perm.ru)
  5. Стаховская Е.А. Создание видеоролика и его использование на уроках литературного чтения. - https://multiurok.ru/files/sozdaniie-vidieorolika-i-iegho-ispol-zovaniie-na-u.html.
  6. Студеникин М.Т. Современные технологии преподавания истории в школе / М.Т. Студеникин. - М. - Владос, 2007. - 227с.
  7. Материалы ЦОР (цифровые образовательные ресурсы).

 

 

 

Добавлено: 17.04.2020
Рейтинг: 6.825
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+