Личный кабинет

Дистанционное обучение


Дистанционное обучение — это новая форма, которая способна дополнять любую из видов подготовки на расстоянии: очную, заочную или вечернюю. Благодаря этой системе, учащиеся имеют возможность осваивать новые материалы, консультироваться с преподавателями, выполнять контрольные и экзаменационные работы в удобное для них время с помощью своего домашнег

Различные системы обучения, достаточно эффективные в прошлом, полностью не соответствуют нынешним реалиям. На сегодняшний день они не учитывают современные возможности человека, а также потребности производства. В современном мире учащийся должен научиться самостоятельно добывать необходимую информацию из разных источников, формировать собственную точку зрения, уметь ее аргументировать, применять полученные знания на практике. Если раньше целью образования являлись готовые знания, то сейчас они становятся лишь вспомогательными средствами интеллектуального развития человека. Из-за этого изменяются требования и подходы к изучению иностранных языков. Уникальную возможность получать новые знания, самостоятельно планируя место и время, даёт дистанционное обучение.

Дистанционное обучение — это новая форма, которая способна дополнять любую из видов подготовки на расстоянии: очную, заочную или вечернюю. Благодаря этой системе, учащиеся имеют возможность осваивать новые материалы, консультироваться с преподавателями, выполнять контрольные и экзаменационные работы в удобное для них время с помощью своего домашнего компьютера.

В отличие от традиционного обучения, при дистанционном всю образовательную деятельность выполняет специально созданная структура (программисты, системные администраторы, дизайнеры, администраторы отдельных систем и др.). Обучающемуся предоставляют разнообразные ресурсы учебного заведения, которые управляют его самостоятельной работой при помощи обучающих средств и компьютерных программ, но с ведущей ролью преподавателя.

Дистанционная форма обучения, как аналог формы заочного обучения, постепенно увеличивала комплекс используемых технологий. Основной её принцип — непосредственное интерактивное взаимодействие ученика с преподавателем. Технология дистанционного обучения ориентирована в первую очередь на проведение понятных, удобных для обучаемого занятий, которые проводятся виртуально, в форме интернет-видеоконференции. Одновременная передача видеоизображения, звука, слайдовой и графической информации, тона от преподавателя к обучаемому и обратно создает эффект очного занятия и позволяет достичь необходимого результата. Но говорить о том, что дистанционное образование и заочное обучение вещи одинаковые – это однозначно неправильно. Заочное обучение – это задания по почте (неважно по какой: которая доставляется в конвертах, или же по электронной), учебники-самоучители, кассеты. При дистанционном обучении учащийся непрерывно контактирует с преподавателем, а иногда даже с другими учащимися. Как правило, при дистанционном обучении применяют электронные учебники. Самое важно — это их мобильность, доступность связи с развитием компьютерных сетей и постоянное обновление информационного материала.

При дистанционном обучении меняется, в первую очередь, роль педагога, основная задача которого поддерживать и направлять развитие личности учащего, его творческий поиск. В этих условиях неизбежен пересмотр организационных форм учебной работы, которые сложились на сегодняшний день: увеличение самостоятельной индивидуальной работы и увеличение объема практических и творческих работ поискового и исследовательского характера.

Выполнение заданий и использование новых информационных технологий позволяет учащимся погружаться в реальную языковую среду через непосредственное телекоммуникационное общение напрямую с носителями языка. Также это открывает для них доступ к электронным, дидактическим и справочным материалам.

Важно отметить то, что дистанционное обучение не подменяет, а эффективно дополняет традиционную систему образования, давая возможность учить то, что нужно ученику, когда и где ему удобно. Другими словами, дистанционное обучение направлено на организацию продуктивной самостоятельной, учебно-познавательной деятельности студента.

Не каждому человеку посчастливилось выбирать, как учиться. И некоторые люди вынуждены получать образование только дистанционно. К таковым относятся:

- учащиеся, которые живут на отдалённых территориях и не имеют возможности добираться до образовательного учреждения;

- дети-инвалиды;

- тяжелобольные учащиеся;

- учащиеся, которые часто переезжают из одного района в другой (дети геологов, военных);

- люди, которые хотят углубить свои знания, собираются поступать в ВУЗ или желают получить второй или третий иностранный язык самостоятельно;

   При помощи дистанционной формы обучения успешно реализуется именно индивидуальный подход, который учитывает возможности учащего, его интеллектуальные способности, способствует снятию психологических трудностей в освоении учебного материала.
Такое внедрение самых перспективных технологий (видеоматериалы, компьютерная графика, презентации, электронные словари, видеоконференции и др.) становится сегодня очень популярной формой обучения.

Дистанционное обучение имеет ряд преимуществ:

1) свобода доступа и выбора - можно заниматься практически в любом месте, в любое время и с любым преподавателем

2) снижение затрат на обучение - затраты на носитель информации, но не на методическую литературу

3) гибкость обучения – самостоятельный выбор продолжительности и последовательности изучения материалов, адаптированный процесс обучения под свои возможности и потребности

4) возможность развиваться в ногу со временем - своевременное и оперативное обновление учебных материалов

 На сегодняшний день одним из ярких примеров дистанционного обучения являются образовательные платформы, которые дают людям со всего мира возможность учиться в удобное время в удобном месте, повышать свою квалификацию. Они исчисляются десятками. Основными представителями образовательных платформ выступают:

- Futurelearn

- EdX

- Coursera

- Skyeng

- Intel Education Galaxy и другие.

 Такая популярность дистанционного образования объясняется теми преимуществами, которые оно предоставляет учащимся. Основной недостаток такого обучения является оборотной стороной преимущества — удобства. Свобода и комфорт при дистанционном обучении требуют большей доли самодисциплины, чем очное обучение. Для кого-то дистанционное обучение — своего рода состязание, испытание силы воли. Некоторые очень долго втягиваются в процесс, бросая и возобновляя его по несколько раз.

Ещё один недостаток – это то, что технические возможности пользователей при дистанционном обучении пока ограничены. Не все имеют компьютер и доступ в интернет. Но с каждым годом эта проблема решается всё быстрее и быстрее.

И последний недостаток – вопрос цены, так как не все обучающиеся могут оплачивать онлайн курсы, дополнительные занятия.

В заключение можно сделать вывод о том, что организация процесса обучения в дистанционной форме позволяет наиболее полно реализовать личностно-ориентированный подход. Студент при таком подходе рассматривается как личность, готовая к непрерывному процессу образования и совершенствования своих способностей.

Добавлено: 04.02.2020
Рейтинг: 6.9166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+