Личный кабинет

Что важнее? Диджитализация или здоровье учеников?


Перевод детей и учеников на дистанционное (даже комбинированное) образование, увеличение количества часов проводимых перед экранами компьютеров могут только навредить подрастающему поколению и будущее страны поставить под большую угрозу. Что делать? И как выходить из этой ситуации?

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Министерство просвещения России готово включиться в проработку законодательного урегулирования дистанционного образования, заявили в пятницу в пресс-службе министерства со ссылкой на его руководителя Сергея Кравцова.

Но СМИ подхватило новость по-своему, НТВ:

  • 10.04.2020, 21:29

«В России статус дистанционного образования закрепят в законе» https://www.ntv.ru/novosti/2321241/

Интересно, но будут ли спрашивать мнения учителей и учеников? Даже заслуженный учитель физики и математики в репортаже признаётся, что собрать обратную связь с учениками очень сложно!

Ранее в пятницу 10 апреля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила за законодательное закрепление статуса дистанционного образования. Она написала в своем блоге на сайте Совета Федерации, что дистанционное обучение "теперь уже не будет практиковаться как резервный, временный способ только в чрезвычайных ситуациях вроде нынешней". Коллеги-преподаватели, что важно в вопросе создания дистанционного обучения? Юридические моменты составления концепции закона о новом образовании могут занять 400 страниц (Пример 2016 года), но в 400 страниц не будет полноценного исследования интересов учеников, которое может проводиться только с помощью включённого наблюдения. Что для них лучше? И нужен ли именно ученикам закон об обязательном дистанционном образовании?  Может, все-таки, нужно думать, в первую очередь, о здоровье детей?

Показательным является свежая ситуация в Китае (фото по теме) ... Ученики решили, что если приложение опустится в самый низ рейтинга и будет удален, они больше не будут вынуждены просматривать уроки. Они начали массово ставить низкие оценки. Например, 11 февраля приложение получило 15 000 оценок в один балл и только 2 000 оценок в пять баллов. Легко представить такие масштабы, учитывая, что приложением пользуются 50 миллионов учеников и 600 000 учителей.

Перевод детей и учащихся на дистанционное (даже комбинированное) образование, увеличение количества часов проводимых перед экранами компьютеров могут только навредить подрастающему поколению и будущее страны поставить под большую угрозу. Что важнее? Диджитализация или здоровье учеников? Мы выпускаем образовательный журнал и имеем онлайн версию (и, конечно, проводим вебинары), но печатная версия журнала обязательно должна быть, несмотря ни на что. Онлайн-обучение может быть, но оно не должно быть обязательным – следует, прежде всего, думать о здоровье детей.

Давайте вместо полного дистанционного обучения будем лучше поддерживать во всем учителей, чтобы больше людей шло в эту важную профессию, особенно сейчас!  https://www.change.org/p/президент-рф-не-допустить-законодательного-утверждения-дистанционного-образования-в-российской-федераци петиция за то, чтобы не допустить законодательного утверждения дистанционного образования

 

P.S. Хотелось бы процитировать только несколько высказываний из парламентских слушаний за 2016й год https://akvobr.ru/koncepcia_novogo_zakona_ob_obrazovanii.html

О. Смолин, выступающий от имени общественного движения «Образование – для всех»:

– В данном законопроекте о размере финансирования ничего не сказано. Мы требуем, чтобы на финансирование выделялось 7 процентов от ВВП. Этого требует Общественная палата, и так было в Советском Союзе в 1970 году. Сейчас у нас, по данным Общественной палаты, на образование выделяется лишь 3,5 процента ВВП.

Это был 2016 год. Коллеги, что-то изменилось сейчас из слов Смолина?

    10.06.2020 | 20:42
    Мария Волошко Пользователь

    Думаю, что дистанционное обучение это отличное дополнение к традиционному образованию. Но заменить его в полной мере оно не способно. Кроме того, оно может нанести вред как физическому, так и ментальному здоровью детей.


     
      avatar 24.06.2020 | 19:04
      Владислав Тищенко Участник

      Мария Волошко,

      Думаю, что дистанционное обучение это отличное дополнение к традиционному образованию. Но заменить его в полной мере оно не способно. Кроме того, оно может нанести вред как физическому, так и ментальному здоровью детей.


      все правильно, нужно обязательно сокращать работу перед электронными устройствами, и больше использовать печатные материалы - распечатки, учебники, книги.

      По времени использования электронных устройств, нужно придерживаться НИИ гигиены и охраны здоровья детей ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» совместно с Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений - https://niigd.ru/news/bezopasnost-cifrovoj-sredy-v-usloviyax-distancionnogo-obucheniya-detej-do-18-let.html


       
        avatar 26.06.2020 | 15:33
        Владислав Тищенко Участник

        хотелось бы отметить два пункта из рекомендаций (ссылка выше)
        10. Детям в возрасте от 6 до 12 лет рекомендуется минимизировать использование компьютерной техники в образовательных целях в домашних условиях. При необходимости ее использования суммарная продолжительность всех видов экранной деятельности для детей этой возрастной группы не должна превышать 2 часов в день (включая просмотр телевизора). Режим занятий должен строиться по графику «один к трем» для возрастов от 6 до 8 лет (на каждые 10 минут работы 30 минут отдыха) и «один к двум» для возрастов старше 8 и до 12 лет (на каждые 10 минут работы – 20 минут отдыха).
        11. Детям в возрасте от 12 до 18 лет рекомендован следующий режим использования компьютерной техники: «один к двум» для возрастов старше 12 лет и до 15 лет (на каждые 30 минут работы – 60 минут отдыха) и «один к одному» для детей старше 15 лет и до 18 лет (на каждые 45 минут работы – 45 минут отдыха). Суммарная продолжительность всех видов экранной деятельности для детей этой возрастной группы, включая просмотр телевизора, не должна превышать 3,5–4 часов в день.



         



Добавлено: 24.04.2020
Рейтинг: 7.0166666666667
Комментарии:
3
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+