Личный кабинет

Читаем и понимаем...

Формирование функциональной грамотности на уроках обществоведческого цикла


В статье автор обращается к понятию функциональной грамотности как необходимой характеристике современного образования.

«Функциональная грамотность - способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений»

А. А. Леонтьев

Ключевые слова: функциональная грамотность, функциональное чтение, технология кейс-стади.

На разных этапах исторического развития общества понятие «грамотности» определялось по - разному. Прилагательное «грамотный» был введён Цицероном, который назвал так образованного человека. В средние века в Западной Европе грамотным называли умевшего читать на латыни, в XIV веке - того, кто хоть немного умел читать по латыни, а после Возрождения - того, кто мог читать и писать на родном языке. До конца XVIII века неграмотным считался тот, кто не знал греческого языка и латыни. С XIX века стали различать просто грамотных, те. тех, кто мог читать и писать, и высокограмотных, те. кто мог читать серьёзную литературу.

В середине XX века Международная организация ЮНЕСКО приняло решение о разграничении понятий функциональная грамотность и минимальная грамотность. Если последняя определяется как способность читать и писать простые сообщения, то под функциональной грамотностью имеется в виду тот уровень грамотности, который делает возможным полноценную деятельность индивида в социальном окружении.

Функциональная грамотность - это уровень образованности, который может быть достигнут учащимися за время обучения в школе, и предполагает способность человека решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни.

Значение этого термина приобрело широкий смысл: это и совокупность знаний и навыков, позволяющих человеку уверенно действовать в окружающей материальной и социокультурной среде; и способ социальной ориентации личности, и мера овладения определенными умениями как средствами осуществления жизненных планов, продолжения образования, профессионального роста в современных цивилизационных условиях.

Качества функционально грамотной личности могут и должны рассматриваться сегодня как портрет современного выпускника школы.

Каковы отличительные черты функциональной грамотности? В отличие от грамотности как устойчивого свойства личности, функциональная грамотность обладает ситуативной характеристикой той же личности.

О существовании функциональной грамотности мы чаще узнаём, только столкнувшись с её отсутствием. Функциональная грамотность обнаруживает себя при изменении ситуации, образе жизни или профессиональной деятельности. Так человек не может разобрать схемы, инструкции, не может воспользоваться установками, например, банкоматом.

Разберем наличие функциональной грамотности на примере приготовления блюда по незнакомому рецепту, например - «Буйабес»:

- найден рецепт блюда - присутствует навык поиска информации;

- понят смысл рецепта  понимание/ не понимание информации;

- блюдо приготовлено, но есть ингредиенты, вызывающие аллергию - отсутствуют навыки обработки информации;

- найден рецепт, понят его смысл, оценены ингредиенты, сделаны вывод, что блюдо вкусное и готовятся  пельмени - не была поставлена конкретная задача, что блюдо должно быть приготовлено именно «Буйабес».

Функциональная грамотность обнаруживается в конкретной обстановке и связана с решением конкретной задачи.

В основе формирования функциональной грамотности лежит функциональное чтение, которое необходимо использовать при изучении самых разных учебных дисциплин, в том числе в предметах гуманитарного цикла, включая историю и обществознание.

Процесс функционального чтения состоит из трёх фаз. Первая - это восприятие текста, раскрытие его содержания и смысла. Из отдельных слов, фраз, предложений складывается общее содержание. В этом случае чтение включает: просмотр, установление значений слов, нахождение соответствий, узнавание фактов, анализ сюжета и фабулы, воспроизведение и пересказ.

Вторая - это извлечение смысла, объяснение найденных фактов с помощью привлечения имеющихся знаний, интерпретация (толкование) текста.

Третья - это создание собственного нового смысла, то есть «присвоение» добытых новых знаний как собственных в результате размышления.

Современная школа должна научить ученика работать с различными текстами: «бумажными», электронными и звучащими. В методических целях удобно использовать классификацию текстов, разработанную составителями теста PISA. Они делят тексты на сплошные и несплошные.

К сплошным относятся тексты, которые ученики читают в повседневной жизни, в том числе и в школе: описание, повествование, рассуждение.

К несплошным текстам относятся: графики; диаграммы; схемы, таблицы, рисунки.

Рассмотрим несколько примеров заданий по истории для оценки функциональной грамотности.

Предположим, ученику поручено подготовить доклад «История развития предпринимательства в России». Он находит в библиотеке энциклопедии последних лет издания, электронную энциклопедию Кирилла и Мефодия на компактных дисках, несколько учебных и научно-познавательных книг, статьи из научно-популярных журналов за последние десять лет, с помощью Google находите необходимые материалы в Электронном компьютерном музее (www.computer-museum.ru).

Затем ученик приступает к чтению. Сначала он использует приёмы ориентировочного чтения: просматривает выбранные издания и файлы. Далее идёт работа с уже отобранными источниками - поиск конкретных фактов, имен; здесь используются приёмы поискового чтения. Действуя таким образом, он подготовился для более углублённой работы книгу, несколько статей, скопировали два файла об известных предпринимателях.

Теперь должны быть использованы приёмы аналитического чтения (выделение ключевых слов, составление плана, конспекта, тезисов, схем, таблиц, списка использованной литературы; подбор цитат).

На последнем - презентационном этапе - ученик выступает с защитой основных ключевых позиций своей темы.

В качестве методического приёма по изучению исторических персоналий (роль личности в истории) может быть применён вариант заданий - кейсов.

Присоединение Великого Новгорода. Художник А.Д. Кившенко

 

Встреча царевны. Художник Ф.А. Бронников

Иван Третий. Гравюра

Иоанн Третий свергает татарское иго, разорвав ханскую грамоту и приказав умертвить послов. Художник Н.С. Шустов

 

 

Фрагмент Судебника 1497 г.

«Перед вами коллаж, в центре которого - сам Иван Третий, а по сторонам - иллюстрации, которые связаны с основными событиями, произошедшими в его правление. Внимательно изучите все иллюстрации. Укажите, к каким событиям они относятся.

Более подробно расскажите об одном из изображенных событий. Поясните, почему вы считаете его важнейшим в правлении Ивана Третьего. Сделайте вывод о том, каким правителем был Иван Третий».

В таком варианте синтезированы структура кластера, наглядность и нацеленность на получение новых знаний, их применение и создание «продукта», характерная для кейса.

Обществознание как школьный предмет отличают с одной стороны, направленность на теоретическое обобщение учебного материала, с другой стороны, практико - ориентированный характер.

Работа с текстами предполагает личностное включение учеников в рассматриваемую проблему.

Прочитайте текст и выполните задания:

Правительство полагало, что после введения свободного ценообразования цены вырастут в 3 раза. Для компенсации потерь населения была на 70 % увеличена зарплата бюджетников (учителей, врачей, работников государственных предприятий и учреждений — всех, кто получал зарплату от государства)...Товарный дефицит, нехватка жизненно необходимых товаров были настолько острыми, что цены на многие из них сразу возросли в 10-12 раз. Инфляция обесценила денежные вклады в Сбербанке и привела к серьёзному снижению жизненного уровня населения...Импорт позволил быстрее справиться с дефицитом, но привёл к спаду не выдержавшего конкуренции отечественного производства, к закрытию предприятий. Социальная цена первого года радикальных экономических реформ оказалась высокой. Но предпринятые правительством шаги позволили избежать вполне реального тогда полного распада хозяйственных связей и экономического коллапса. Стремительное введение рыночных отношений помогло ликвидировать товарный дефицит и наполнить прилавки, по - прежнему недоступные для большинства населения из-за отсутствия денег.

1) В чем заключается основная мысль текста?

А. Правительство не провело серьезных реформ

Б. Сохранялся товарный дефицит

В. Реформы носили весьма противоречивый характер (верно)

Г. Рост зарплат спровоцировал кризис.

2) Опираясь на текст, приведите два положительных и два отрицательных последствия либерализации цен.

(Положительные: ликвидация дефицита товаров, сохранение экономики страны; отрицательные: резкий рост цен, закрытие многих предприятий).

3) Выберите верное утверждение:

А) Для многих жителей страны многие товары были недоступны из-за высоких цен (верно).

Б) Рынок не помог ликвидировать дефицит.

В) Реформа привела к распаду страны.

4) Дайте определения понятиям дефицит (острая нехватка каких-либо товаров), импорт (ввоз товаров из-за границы), инфляция (повышение общего уровня цен на товары и услуги).

Грамотно читать - это значит понимать текст, размышлять над его содержанием, оценивать его смысл и значение, излагать свои мысли о прочитанном.

Таким образом, компетенции, связанные с функциональной грамотностью можно определить в способности:

- выбирать и использовать различные технологии;

- видеть проблему и искать пути её решения:

- учить всю жизнь

Список литературы:

  1. Андреев И.Н., Фёдоров И.Н. История России с древнейших времён до XVI в. Учебник для 6 кл. - М.: Дрофа, 2016.-285с.
  2. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Учебник истории: старт в новый век. - М.: Просвещение, 2006. - 321 с.
  3. Калуцкая Е.К. Учебные ситуации и приёмы их анализа на уроке истории в 6 классе//Преподавание истории в школе.-№1.-2016.
  4. Кудрявцева Т.Ю. «Читаем и понимаем» (формирование функциональной грамотности на уроках)//блог Кудрявцевой Т.Ю. [электронный ресурс]. URL: https://kudryavceva.blogspot.com/2019/ (дата обращения 19.02.2020)
  5. Фролова П.И. К вопросу об историческом развитии понятия «функциональной грамотности» в педагогической теории и практике//Научная электронная библиотека «Киберленинка» [электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения 18.02.2020)

 

 

Добавлено: 19.02.2020
Рейтинг: 8.25
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+