Личный кабинет

А вы считали?


Статья призвана показать, что инженерное мышление существует не только в точных науках, но и в гуманитарных.

А вы считали?

Как сказал бы барон Мюнхгаузен: «Хотите – верьте, хотите – нет…», но инженерное мышление на уроках русского языка и литературы присутствует. Будем считать это аксиомой. Хотя почему бы не попробовать доказать это положение?

Сами «виновники» проводимой проверки всякий раз доказывают присутствие этого феномена, скажем, на уроках литературы. Так, ученики начинают наперебой называть название произведений, содержащих числа, и объяснять, зачем автор предпочёл именно такой способ называния. И ведь на всё найдут ответ! «Три мушкетёра», «Три сестры», «Три толстяка», «Волк и семеро козлят», «Три волшебных орешка для Золушки», «Двенадцать стульев», «Два капитана», «Три товарища», «20 000 лье под водой», «Один день из жизни Ивана Денисовича», «Три сестры». Этот ряд можно ещё долго продолжать.

Всякий раз, оценивая то или иное произведение или производя ряд действий в каком-то упражнении, дети выполняют задание, опираясь на чёткий алгоритм. Он позволяет упорядочить и систематизировать проводимые наблюдения, не упустить ничего из виду, сделать всё красиво и аккуратно. Будучи эстетом, я и  детям прививаю эстетический вкус, стремление к совершенству, любовь к красивой речи, поведению, образу мыслей, желание и умение «разложить всё по полочкам». Как раз тут-то и приходит на помощь инженерное мышление. Оно предполагает красоту и порядок во всём. Так, например, никакой морфологический, синтаксический и прочий анализ не может существовать без точного числового ряда пунктов и подпунктов. Достаточно запомнить или мысленно «сфотографировать» пронумерованную информацию, как в процессе разбора «высветится» картинка. Наделение каждого пункта номером позволяет безошибочно выполнять задания на контрольных и проверочных работах, не прибегая к поиску в справочнике.

От того, сколько основ в предложении, односоставное или двусоставное оно, зависит его смысл, «взаимоотношения» слов и составление схемы.

Не менее важна точность и в работе с художественным текстом. Если бы Александр Сергеевич на задался целью написать первый в своём роде роман в стихах «Евгений Онегин», то не было бы неповторимой «онегинской» строфы. Раз за разом повторяется одинаковое количество строк (14 строк четырёхстопного ямба в каждой строфе: «Первые четыре строчки рифмуются перекрёстно, строки с пятой по восьмую — попарно, строки с девятой по двенадцатую связаны кольцевой рифмой. Оставшиеся 2 строчки строфы рифмуются между собой»), если не считать «Песни девушек» и писем Татьяны и Евгения. Не удивительно, что после появления этого романа последовало множество пародий и подражаний.

Есть строки, в которых преобладают мажорные интонации. Мы слышим звуки вальса:

Однообразный и безумный,

Как вихорь жизни молодой,

Кружится вальса вихорь шумный;

Чета мелькает за четой…

В темпе трёхтактного вальса проникновенно звучит двухсложный, двухтактный ямб. Затем раздаётся мазурка:

Мазурка раздалась. Бывало,

Когда гремел мазурки гром,

В огромной зале всё дрожало,

Паркет трещал под каблуком,

Тряслися, дребезжали рамы…

И ближе к концу произведения звучат минорные ноты. Тут тоже можно посчитать такт:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Когда мы обращаемся со старшеклассниками к стихам Анны Ахматовой, то также видим разнотравье ритмов. И снова цифры и упорядоченный, точный отсчёт:

Столько просьб у любимой всегда!

У разлюбленной просьб не бывает.

Это 3-стопный анапест.

Вышеперечисленные примеры в очередной раз доказывают рождение гармонии между филологией и математикой. И вечный спор «физиков и лириков» тактично отступает.  

Добавлено: 07.07.2018
Рейтинг: 6.9833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+