Личный кабинет

Очерк "О том, что можно взять из прошлого для настоящего».

«Вспомнить все.


Любовь к детям, потребность и способность отдать им своё сердце, подлинная интеллигентность, духовная культура, желание и умение работать вместе с другими, высокий профессионализм, инновационный стиль научно-педагогического мышления, готовность к созданию новых ценностей и восприятию творческих решений, потребность в постоянном самообразовании.

Очерк «Бытие и сознание»

Номинация  «Вспомнить все.  О том, что можно взять из прошлого для настоящего».

Каждый художник, каждый творец знает тот особенный, великолепный миг в работе, когда однажды из нагромождения кисточек, красок, карандашей, ластика из всего привычного,  рабочего,  вдруг проступает контур выросшей громады - всегда немного неожиданный и непохожий на тот, который много раз рисовало воображение, но уже реальный, близкий, существующий!!!

Создать произведение искусства может мастер, только имея талант и необходимые инструменты. «Необходимые материалы», над которыми работаем мы, педагоги, -  это наши ученики.

Используя свойства, а иногда и преодолевая сопротивление этого материала, мы придаём ему желаемую форму. Может быть, в этом и состоит рукотворное счастье учителя – видеть, как под твоим началом идёт человек с ОВЗ, как воплощается в нём твоя мысль, воля?

Может быть, именно поэтому труд педагога без преувеличения – профессия на все времена. Жизнь в педагогической профессии – это неустанный труд души. Нелёгок хлеб, добываемый на учительской ниве, особенно в нашей школе.  Да именно, в нашей школе, в доме для детей с ограниченными возможностями здоровья, показать дорогу в жизнь, увидеть продолжение своего нелегкого труда, своего терпения, ведь   все равно будет результат, пусть позже, но будет!

Наш труд – это вечное испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и человеческую незаурядность.

«Учитель. Сколько смысла заложено в этом слове! Для нас учитель – это человек, который знает ответы на все вопросы, он всегда правильно нас рассудит и расставит все по своим местам, беззаботный, счастливый и всегда радостный. Ведь у того, кто все знает, не может быть никаких проблем?! И только сам учитель знает, сколько сил и стараний, бессонных ночей и переживаний, терпения и любви нужно приложить, чтобы обучить и, наверное, самое главное, воспитать умных и добрых людей, направить их на верный путь.  Профессия учителя является одной из самых востребованных в мире. От учителя начинается путь во все иные профессии». Учитель не только профессия, суть которой давать знания. Это высокая миссия, предназначение которой – сотворение личности, утверждение человека в человеке.

Слово «учитель», видимо, появилось позже, когда человечество осознало, что знания есть ценность сама по себе.

При помощи ластика можно аккуратно удалить ненужные линии, как будто их и не было на холсте. Это можно сделать художнику, но не педагогу, что вложил в этот бесценный материал, то и увидишь в жизни. За учителем закрепилась воспитательная, единая и неделимая функция. Учитель – это воспитатель, наставник. В этом его предназначение. Не случайно эта профессия относится к группе человек- человек.

Но педагогическую профессию из этого ряда выделяют, прежде всего, по образу мыслей её представителей, повышенному чувству долга и ответственности.

Одним из важнейших требований, которые предъявляет педагогическая профессия, является чёткость социальной и профессиональной позиции её представителей. Именно в ней учитель выражает себя как субъект педагогической деятельности.

Позиция педагога – это система тех интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру, педагогической деятельности в частности, которые являются источником его активности.

Она определяется, с одной стороны, теми требованиями, ожиданиями и возможностями, которые предъявляет и предоставляет ему общество. Сейчас очень сложно говорить о законе общества. А с другой стороны, действуют внутренние, личные источники активности, влечения, переживания, мотивы и цели педагога, его ценностные ориентации, мировоззрение, идеалы. От нашей позиции во многом зависит, какими вырастут дети. Если учитель добрый, то это передается детям.

Любовь к детям, потребность и способность отдать им своё сердце, подлинная интеллигентность, духовная культура, желание и умение работать вместе с другими, высокий профессионализм, инновационный стиль научно-педагогического мышления, готовность к созданию новых ценностей и восприятию творческих решений, потребность в постоянном самообразовании и готовность к нему; физическое  и психическое здоровье, профессиональная работоспособность.

 

 

К. Ушинский писал: «Главнейшая дорога человеческого воспитания есть убеждение, а на убеждение можно действовать только убеждением. » Всякая программа преподавания, всякая метода воспитания, как бы хороша она ни была, не перешедшая в убеждение воспитателя, остается мертвой буквой, не имеющей никакой силы в действительности».   «Самый бдительный контроль в этом деле не поможет».

Педагог никогда не может быть слепым исполнителем инструкции: не согревая теплотой его личного убеждения, она не будет иметь никакой силы. А это дети, наши дети, и они чувствуют, как  и я когда-то чувствовала тепло, заботу, ласку, строгость первого учителя, той молодой девочки, которая пришла в наш класс и старалась. И ты знаешь, вот что должно быть взято из прошлого для настоящего! Да, я понимаю, инновации, подходы, но добро всегда должно присутствовать в нас, в наших детях! А помните-  добро побеждает зло!

Учитель близок детям. Он не замыкается в узком кругу своих личных забот, его жизнь непрерывно связана с жизнью села, города, где он живёт и работает.

Профессиональная направленность личности учителя включает интерес к профессии учителя, педагогическое призвание, профессионально-педагогические намерения и склонности. Основой этого является интерес к педагогической профессии, который находит свое выражение в положительном эмоциональном отношении к детям, к родителям, педагогической деятельности в целом.

Педагогическое призвание означает склонность, вырастающую из осознания способности к педагогическому делу. Наличие  или отсутствие призвания может выявиться только при включении будущего учителя в реальную профессиональную деятельность. Хочется, чтобы у нас работали по призванию.

Основу педагогического призвания составляет любовь и добро  к детям. Это основополагающее качество является предпосылкой самосовершенствования, целенаправленного саморазвития многих профессионально значимых качеств, характеризующих профессионально-педагогическую направленность учителя.

 

Среди таких качеств – педагогический долг и ответственность. Руководствуясь чувством педагогического долга, учитель всегда спешит оказать помощь взрослым и детям, всем, кто в ней нуждается, в пределах своих прав и компетенций; он требователен к себе, неукоснительно следует своеобразному кодексу педагогической морали.

Современный учитель должен хорошо ориентироваться в различных отраслях науки, основы которой он преподаёт, знать её возможности для решения социально-экономических, производственных и культурных задач. Но этого мало, он должен быть постоянно в курсе новых исследований, открытий и гипотез.

Я бы к определению профессионализма дописала бы еще любовь к детям.            Поэтому нельзя учителя назвать профессионалом, по моему мнению, если нет любви к детям. Пусть даже если он владеет современными методами и приёмами,  если есть педагогические умения, педагогические способности, знания. (Ведь учитель считается учителем, если он постоянно пополняет свой багаж знаний.) Это придёт со временем, с опытом, а любовь к детям – нет.

И если говорить, что первично профессионализм или любовь к детям, я считаю, что на первом месте – любовь (особенно для наших детей, учитывая их психологические особенности), а на втором  профессионализм.

        Я придерживаюсь мнения, если человек выбирает профессию учителя, то он любит детей. Если этой любви нет, то человек не должен быть учителем. Является ли любовь к детям профессиональным качеством? Любовь - это чувство, состояние души. Импатия- это профессиональное качество, оно должно быть присуще учителю. Любовь-  это база, а на ней должен вырасти комплекс профессиональных умений. Я захотела стать педагогом благодаря тому далекому, когда  то молодому педагогу, которого с любовью и добром вспоминаю    и сегодня, спустя много лет……Спасибо мой любимый, добрый учитель!

 

 

Добавлено: 05.12.2019
Рейтинг: 8.7214285714286
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+