Личный кабинет

«Метапредметный подход в обучении как способ развития детской одаренности в условиях современной школы»


Необходимость модернизации образования связана с социальным заказом, который предъявляет современное общество к общеобразовательной подготовке учащихся- сформировать социально активную инициативную творческую личность, способствовать формированию образовательного базиса, основанного не только на знаниях, но и на соответствующем культурном уровне

   «Мои ученики будут узнавать новое не от меня, а будут открывать это сами. Моя задача – помочь им раскрыться и развить собственные идеи»                           Песталоцци И.Г.

           В концепции модернизации российского образования ставится задача обеспечения доступности, достижения высокого качества, повышения конкурентоспособности отечественного образования в соответствии с направлением развития современного общества и ориентацией на международные требования к качеству образования и потребности рынка труда.  Государственная политика в сфере образования направляет деятельность современной школы на основе ФГОС нового поколения, Государственной программы РФ «Развитие образования до 2025 г», инициативы «Наша новая школа», Профессионального стандарта педагога, Закона об образовании РФ.

          В связи с этим разрабатывается новое содержание профессиональной деятельности педагогов, поддерживается их готовность осваивать и внедрять новые программы и инновационные методы обучения, меняются цели в подготовке специалистов- акцент переносится с усвоения знаний на формирование ключевых компетенций, развитие универсальных учебных действий, происходит переориентация обучения на образовательные программы, ориентированные на достижение личностных, предметных и метапредметных результатов.

  Необходимость модернизации образования связана с социальным заказом, который предъявляет современное общество к общеобразовательной подготовке учащихся- сформировать социально активную инициативную творческую личность,  способствовать формированию образовательного базиса, основанного не только на знаниях, но и на соответствующем культурном уровне развития личности, созданию необходимых условий для её самореализации.

     Поэтому задача каждого учителя- применять наиболее оптимальные формы обучения, методы и приемы, установленные новыми стандартами и нацеленные на достижение главного результата- формирование новой модели выпускника современной школы.   

     Измеряется результативность достижения целей- в сформированности метапредметных способностей, качеств, умений учащихся. Установленные новые требования к результатам обучающихся вызывают необходимость изменения содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования и реализации системно- деятельностного подхода в обучении.  В новых стандартах второго поколения  метапредметным результатам обучения уделено особое внимание, поскольку именно они обеспечивают более качественную подготовку учащихся к самостоятельному решению проблем на разных этапах своего жизненного пути.

        Метапредметность является актуальной темой в современной науке. Коллективом ученых, во главе с Юрием Громыко, было обнаружено, что в качестве деятельностных единиц содержания могут быть рассмотрены не только понятия, но также модели, схемы, системы  знаний, задачи, проблемы и разные другие мыследеятельностные образования, которые имеют универсальный, метапредметный характер. Учитель, работая с определенным предметным понятием, передает учащемуся, кроме данного предметного материала, обобщенный способ работы с любым предметным понятием или с моделью, и поднимается с предметного уровня на метапредметный. В качестве метапредметов Громыко Ю.В. были выделены: «Знание», «Знак», «Проблема», «Задача». 

По мнению авторов, таких как Хуторской А.В., М.Е. Бершадский, М.В. Кларин согласно принципу человекосообразности образования именно человек является основным субъектом своего образования. И смысл образования состоит в выявлении и реализации внутреннего потенциала человека по отношению к себе и внешнему миру. В этих основаниях и заключена метапредметная суть образования.  По мнению А.А. Кузнецова, метапредметные  результаты образовательной деятельности - способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов.
          Метапредметность как принцип интеграции содержания образования, как способ формирования теоретического мышления и универсальных способов деятельности формирует у учащихся отношение к изучаемому предмету как к системе знаний о мире.           

 Метапредметный подход позволяет не запоминать, а осмысливать, прослеживать происхождение важнейших понятий, которые определяют данную предметную область знания, как бы заново открывать понятия и через это понять процесс возникновения того или другого знания.
          Метапредметный подход - это хорошее знание своего предмета, что, собственно, и позволяет деятельностно перерабатывать учебный материал и заново его интерпретировать с точки зрения деятельностных единиц содержания. Ориентация на развитие способностей как основной показатель качества образовательной работы также определяет специфику метапредметной интеграции.                           .  
             С достижением метапредметных результатов тесно связаны универсальные учебные действия, так как они являются  психологической составляющей фундаментального ядра образования. Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят метапредметный характер, обеспечивают целостность общекультурного личностного и познавательного развития ребенка, преемственность всех ступеней образовательного процесса, лежит в основе организации и регуляции любой деятельности ученика независимо от ее специально-предметного содержания.     Метапредметы — это новая образовательная форма, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов, это учебный предмет нового типа, в основе которого лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала, каковыми являются метазнание, метаспособы, метадеятельность.

    Роль учебных предметов «История» и «Обществознание» в подготовке учащихся к жизни в современном обществе особенно велика, так как они влияют на формирование мировоззрения ученика, системы ценностей и дают учащимся   широкие возможности самоидентификации в культурной среде, соотнесения себя как личности с социальным опытом    человечества. 

Для обеспечения метапредметных результатов деятельности учащихся по истории и обществознанию в условиях модернизации образования мною был проведен подбор оптимального комплекса образовательных педагогических технологий и методов:

  1. Групповые технологии обучения предусматривают решение трех основных задач: конкретно-познавательной, коммуникативно-развивающей, социально-ориентированной. Эти задачи способствуют формированию основных навыков работы в группе, необходимые для социализации индивида в обществе. Это могут быть такие формы как дискуссия, групповой проект, решение проблемно-познавательной задачи и т.д

     Примером может послужить проведение на уроке обществознания в 10 классе дискуссии в форме конференции по теме «Дальний Восток: пути и перспективы развития», где ученики делятся на группы социологов, политологов, экономистов, культурологов. Каждая группа проводит предварительное исследование в своей области, подбирает данные и готовит итоговый проект. В ходе дискуссии ученики обсуждают проблемные вопросы темы и предлагают пути решения проблем. Тематика урока затрагивает понятие малой родины и патриотическое отношение к стране. В конце урока ученики высказываются, хотели бы они уехать с Дальнего Востока и многие хотели бы уехать учиться, но обязательно вернулись бы строить здесь свое будущее. Интересна проблема, обозначенная группой культурологов об экспансии китайской культуры на ДВ.

  1. Проблемное обучение через решение проблемных задач, логических заданий, самостоятельную постановку проблемы– это тип развивающегося обучения, в котором сочетаются систематическая, самостоятельная поисковая деятельность учащихся.

Так, например, тема « Нашествия на Русь в начале 13 века» изучается на уроках по истории России и в 6 классе, и в 10 классе. Для 6 класса проблемный вопрос звучит так: «Почему  Батыю удалось захватить Русь, а крестоносцам нет?» и учащиеся ищут варианты ответов, используя дополнительный материал. То в 10 классе уже по –другому формулируется тема урока - «Экспансия на Русь с Запада и Востока в начале 13 века» и ставится проблемный вопрос: «Западный и Восточный путь развития: выбор Руси» и еще предлагается самим дополнительно сформулировать проблемный вопрос по теме.  Так ученики приобщаются к объективным противоречиям развития научного знания и ищут способы их решения, используя сетевые ресурсы.

  1. Мощнейшим средством влияния на общество сегодня становятся информационно-коммуникативные технологии, особенно при интегрировании с другими предметами.

       Так, например, в 8 классе при изучении восстания декабристов, используется форма квест- урока, что предполагает интеграцию с предметами- литература и информатика.   Ученики делятся на три группы- историки, политики, литераторы, и каждая группа получает свое задание. Используя сетевые ресурсы учащиеся знакомятся с историческими документами, мнениями современников, читают письма декабристов и погружаясь в историческую эпоху, оценивают деятельность декабристов с точки зрения ситуации, в которой они находились,  цели участников и возможности успеха декабристов. И отвечая на вопрос: «Стал бы я декабристом?», проявляют свое личностное отношение к теме урока.

  1. Технологии проектирования. Основная цель метода проектов состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей, в соответствии с принципами метапредметности. Преподавателю в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта.

           При проведении урока по обществознанию в 10 классе по теме «Предпринимательство и рынок»,  учащиеся разделяются на группы, каждая из которых представляет собой фирму. Перед ними ставится задача- определить условия эффективности деятельности фирмы на рынке и разработать способы повышения конкурентоспособности. Ученики готовят групповые проекты (бизнес- план фирмы) и защищают их на уроке, причем деятельность фирмы обязательно должна быть нацелена на региональный рынок. Ученики не только получают сведения о предпринимательстве в крае, но и могут найти область применения своих способностей.

  1. Технология интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала. Использование схем, кластеров, графиков, диаграмм и др. позволяет наиболее эффективно анализировать учебный материал и использовать полученные навыки и при изучении других предметов.

           В 9 классе, изучая тему «Первая русская революция», учащиеся, используя статистические данные, составляют график «Революционная активность масс», что помогает проанализировать характер и развитие революции. Полученный навык анализа материала и построения графика позволяет учащимся применить его на уроке обществознания для работы с данными «Изменение национального дохода в современной экономике России».

  1. Особенно актуальным считаю применение интерактивных методов обучения.

            Сам термин «interactive»  давно применяется в педагогической практике и обозначает «обучение, основанное на активном взаимодействии с субъектом обучения (учителем, руководителем)».        Использование интерактивных методов помогают решить одну из актуальных проблем педагогической практики -  проблему активности личности в обучении. Я, как и другие педагоги, часто сталкиваюсь  с равнодушием учеников к знаниям, нежеланием учиться, низким уровнем познавательных интересов. И использование большей наглядности, усиление контроля над учащимися  оказывается малоэффективно. Поэтому для активизации обучения нужно создавать дидактические и психологические условия осмысленности обучения, включения учащегося в него не только на уровне интеллектуальной, но и личностной и социальной активности.

Изучая теорию и внедряя ее в практику, можно выделить следующие  особенности интерактивного обучения:

  •   активизация мышления в ходе вовлечения ученика в образовательный процесс
  •  образование устойчивого интереса к обучению и развитие навыков самостоятельного поиска информации
  • формирование творческого мышления, критического отношения к суждениям других
  • повышенная степень мотивации и эмоциональный отклик
  • происходит постоянное взаимодействие учеников и учителя
  • эффективная обратная связь.

Классификация интерактивных методов обучения (по М. Новик):

1 группа методов – имитационные - при наличии модели изучаемого процесса, происходит разделение на две формы- игровые (деловые и ролевые игры , блиц- игры, экскурсии, аукционы знаний) и неигровые             (упражнения, анализ ситуаций, тренинги, проектирование, синквейны).

2 группа методов - неимитационные- в них отсутствует модель деятельности.

К ним относятся: проблемные лекции и семинары, тематические дискуссии, «мозговая атака», «круглый стол», игровые упражнения, диспуты, конференции, исследования.

Например, использование  ролевой  игры на уроке обобщения знаний по теме «Защита прав потребителей» по обществознанию в 9 классе, создает условия для применения полученных знаний в жизненной ситуации. Урок проводится в виде судебного заседания по рассмотрению иска о нарушении прав потребителя. Ученики распределяют роли согласно проблемной ситуации, активно взаимодействуют друг с другом, им интересно то, что результат завершения игры заранее не известен. Таким образом, они не демонстрируют знание закона, а учатся применять его на практике и приобретают социальный опыт.    

          Еще одной из ярких форм интерактивного обучения является метод проведения «круглого стола». Это форма активного обмена знаниями, где расположение участников «по кругу»  устраняет эмоциональные барьеры и способствует формированию навыков социальной активности.

          Особенно эффективно использование метода «круглого стола» при проведении уроков обществознания в 9 классе по теме «Глобальные проблемы современности», где ученики обсуждают существующие глобальные проблемы и предлагают способы их решения. А уже в 10 классе  на уроке по теме «Глобализация в современном мире», они используют полученные раньше знания уже в более широком масштабе, дают оценку процессам глобализации, высказывают свое отношение к ним, приобщаются к политике толерантности. Важным моментом данного метода является тот факт, что он проводится в активной форме, и главным действующим лицом является ученик, поэтому роль учителя должна сводиться к минимуму. К тому же учащиеся используют разные источники информации, сведения, полученные из других предметов и жизненного опыта.     

          Таким образом, использование  данных технологий и методов обучения на уроках и во внеурочной деятельности способствуют созданию необходимых условий для развития универсальных, т.е. метапредметных способностей учеников и дает возможность получения метапредметных результатов обучения.

          Так же, использование метапредметного подхода в обучении способствуют развитию интеллектуальных способностей учеников, творческой деятельности и созданию условий для формирования и развития детской одаренности, чему я уделяю большое внимание в своей педагогической практике.

           Работа по развитию одаренности является ключевым моментом программы развития нашего лицея. А с  2013 г лицей является краевой стажировочной площадкой «Педагогическое сопровождение  развития одаренных детей» в рамках реализации федеральной целевой программы развития образования «Распространение на всей территории РФ моделей образовательных систем, обеспечивающих современное качество общего образования».

             Опираясь на литературу и свой опыт, я выделяю такие  особенности воздействия метапредметного подхода в обучении на одаренную личность, как:

  •  Развитие познавательных интересов и способностей, аналитических умений
  •  Стремление к углублению знаний и получению новых с использованием разных источников информации
  • Формирование самостоятельного творческого мышления, коммуникативных навыков
  •  Целеустремленность и способность к самореализации

 

            Метапредметный подход в обучении способствует развитию имеющихся у учеников способностей, затем происходит дальнейшее формирование их метапредметных умений и личностных качеств, что дает основание утверждать, что данный подход способствуют становлению и развитию детской одаренности. Это можно увидеть по росту активности участия учеников в различных творческих конкурсах. Если сравнить данные по степени участия учащихся за последние три года, то можно проследить, что ученики стали больше принимать участие в предметных конкурсах различного уровня.

 Ежегодно  мои ученики принимают участие в олимпиадах городского, краевого и всероссийского уровня, становятся призерами и победителями.

          Моя задача как  учителя- создать условия для проявления инициативы учащихся, самостоятельного поиска новых знаний и формирования новых умений, что поможет им лучше адаптироваться в современном социуме. Именно метапредметный подход в обучении дает возможность одаренному ученику проявить свои способности и таланты как в учебном процессе, так и самостоятельной жизни.

          Таким образом, я считаю, что в современных условиях развития системы образования, использование метапредметного подхода в обучении является одним из наиболее актуальных способов построения образовательного процесса и факторов развития детской одаренности.

«Человек образованный – тот, кто знает, где найти то, чего он не знает»

Георг Зиммель

 

Литература и источники

  1. Кулемзина А. В. Одаренный ребенок как ценность современной педагогики: монография / под ред. В. А. Дмитриенко. М. : Товарищество научных изданий КМК, 2004.
  2. Лейтес Н. С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия: избранные труды. М. ; Воронеж : Изд-во психолого-социального института; МОДЭК, 2003.
  3. Леднева С. А. Детская одаренность глазами педагогов // Новая школа, 2003. № 1.
  4. Лейтес Н. С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия: Избранные труды. М. : МПСИ, 2003.
  5. Лосева А. А. Психологическая диагностика одаренности. М. : Акад. Проект, 2006.
  6. Одаренность и возраст. Развитие творческого потенциала одаренных детей : учеб. пособие. М. : МПСИ, 2004.
  7. Рабочая концепция одаренности / под ред. В. Д. Шадрикова. М. : Молодая гвардия, 2003.
  8. Шумакова Н. Б. Обучение и развитие одаренных детей. – М.: МПСИ, 2004.
  9. Щебланова Е. И. Психологическая диагностика одаренности школьников: проблемы, методы, результаты исследований и практики. М. : МПСИ, 2008.

10.ШумаковаН.Б. Обучение и развитие одаренных детей / Н.Б. Шумакова. - М.: Изд-во МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2003.

 

Добавлено: 26.04.2020
Рейтинг: 8.2333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+