Личный кабинет

Вербальная и невербальная коммуникация как условие успешного взаимодействия преподавателя со студентами


Общение - одна из основных психологических категорий. Человек становится личностью в результате взаимодействия и общения с другими людьми.

 

Вербальная и невербальная коммуникация как условие успешного взаимодействия преподавателя со студентами

 

Н. Г. Елхимова, преподаватель

Геологический колледж СГУ

ЕДИНСТВЕННАЯ ИЗВЕСТНАЯ МНЕ РОСКОШЬ – ЭТО РОСКОШЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ.

А. де - Сент-Экзюпери

 

Общение - одна из основных психологических категорий. Человек

становится личностью в результате взаимодействия и общения с другими людьми. Общение - сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностью в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия партнера по общению.

В жизни человека общение не существует как обособленный процесс или самостоятельная форма активности. Оно включено в индивидуальную или групповую практическую деятельность, которая не может не возникнуть, ни осуществиться без интенсивного и разностороннего общения.

Под профессиональным общением в целом понимается взаимодействие в системе «педагог - студент», содержанием которого является обмен информацией, оптимизация процессов обучения и воспитания, организация совместной работы, оказание воспитательного воздействия, познание личности студента, создание условий для его саморазвития.

Для оптимального педагогического общения, преподавателю необходимо уметь управлять своим поведением; адекватно моделировать личность студента, давать оценку его психического состояния по внешним признакам; владеть навыками речевого и неречевого контакта.

В системе профессионального педагогического общения взаимодействуют вербальные и невербальные средства общения.

Педагогическое общение должно быть эмоционально комфортным и личностно развивающим. Профессионализм общения преподавателя состоит в том, чтобы преодолеть естественные трудности общения из-за различий в уровне подготовки, способности помогать студентам обрести уверенность в общении в качестве полноправных партнеров преподавателя. Для преподавателя важно помнить, что оптимальное общение – не умение держать дисциплину, а обмен с учениками духовными ценностями. Общий язык с учащимися — это не язык команд, а язык доверия.

Речь преподавателя – это основное средство, позволяющее обучить студентов своему предмету, его содержанию. При этом педагог должен обладать высокой языковой культурой, богатым словарным запасом, владеть экспрессивными возможностями и интонационной выразительностью речи, иметь четкую дикцию.

Слово преподавателя должно воздействовать на чувства и сознание, должно стимулировать мышление и воображение, создавать потребности поисковой деятельности.

Общаясь со студентами, преподаватель значительную часть информации относительно их эмоционального состояния, намерений, отношения к чему – либо  получает не из их слов, а из жестов, мимики, интонации, позы, взгляда, манеры слушать. «Жест, мимика, взгляд, поза подчас оказываются более выразительными и действенными, чем слова», [2]. Кроме того, невербальные аспекты общения играют существенную роль в регулировании взаимоотношений, установлении контактов и во многом определяют их эмоциональную атмосферу.

Исследования показали, что в ежедневном общении людей слова составляют 7 %, звуки интонации 38 %, мимики, жестов, позы 53 %. Можно сказать, важно не то, что говорится, а как это говорится.

Невербальные средства являются важнейшим дополнением речевой коммуникации, естественно вплетаясь в ткань межличностного общения. Их роль определяется не только тем, что они усиливают речевое влияние на аудиторию, но и в том, что они помогают участникам общения выявить намерения друг друга и делают процесс коммуникации более открытым.

Невербальное общение осуществляется по нескольким каналам: мимика, прикосновение, жест, дистанция общения, визуальное взаимодействие, интонация. Одной из важнейших составляющих процесса невербального взаимодействия в системе «преподаватель - студент» является мимика (от греч. mimikos – подражательный) – внешнее выражение психических состояний, в первую очередь эмоциональных, проявляющееся в совокупности координированных движений лицевых мышц. Мимическая сторона общения крайне важна – по лицу человека можно иногда узнать больше, чем он может или хочет сказать, а своевременная улыбка, выражение уверенности в себе, расположенности к общению могут существенно помочь в установлении контактов.

Особое место в системе невербального общения педагога занимает взгляд, которым он может выразить свое отношение к студенту, его поведению, задать вопрос, дать ответ и т.д. Визуальное взаимодействие (контакт глаз) – исключительно важный компонент процесса коммуникации. Около 80% чувственных впечатлений человек получает через органы зрения. Глаза являются также важным выразительным органом. Согласно современным данным, взгляд выполняет роль управляющего воздействия, обеспечивая обратную связь о поведении партнера и степени его вовлеченности в коммуникацию. Велика роль взгляда и в обмене репликами, где он выполняет сигнальную функцию; принимает участие в выражении интимности и регулировании дистанции [1].

 Воздействие взгляда преподавателя зависит от дистанции общения. Взгляд издали, сверху вниз, позволяет учителю увидеть сразу всех учеников, но не дает возможности вглядываться в каждого из них в отдельности. Необходимо отметить, что существует некоторый оптимальный ритм обмена взглядами со студентами на семинаре, когда индивидуальный зрительный контакт чередуется с охватом глазами всей аудитории, что создает рабочий круг внимания. Чередование, переключение взгляда важно и при выслушивании ответа. Преподаватель, взглядывая на отвечающего, дает понять, что он слышит ответ. Внимательный, доброжелательный взгляд при выслушивании ответа позволяет поддерживать обратную связь.

Особое место в системе невербального общения преподавателя занимает система жестов. Под жестом обычно понимают движение рук или кистей рук. В психологии сложилась традиция изучения жестов как паралингвистических средств. Но жест в процессе общения не только сопровождает речь, [3].

 Характер жестов преподавателя с первых минут создает определенный настрой в аудитории. Например, если движения порывисты и нервны, то в результате  вместо готовности к занятию возникает состояние  напряженного ожидания неприятностей. Большую роль жесты играют и в обеспечении внимания студентов, являющегося важнейшим условием эффективного обучения. Значительными возможностями сосредоточения внимания слушателей обладает именно жест, эмоциональная насыщенность которого, как правило, приковывает внимание аудитории. Среди средств организации внимания почти каждым преподавателем активно используются такие жесты, как жесты указания, жесты имитации, жесты подчеркивания и т.д.

Жесты могут иллюстрировать рассказ, с их помощью может осуществляться активизация зрительного восприятия, памяти, наглядно образного мышления. Необходимо помнить, что достижение конечной цели педагогического процесса возможно только при совместной деятельности преподавателя и студентов, которая предполагает не только воздействие педагога, но и обязательную обратную связь. Именно с помощью жеста преподаватель часто «включает» ее (вопросительный кивок головой, приглашающие жесты и т.д.), повышает ее интенсивность (жесты одобрения, оценки) или завершает контакт. Жесты в комплексе с другими невербальными средствами общения могут использоваться преподавателем для обеспечения контроля за деятельностью студентов. С этой целью чаще всего применяются оценивающие, регулирующие и дисциплинирующие жесты. В педагогическом общении большое значение имеет интонация, которая может нести до 40% информации. При этом необходимо помнить, что при восприятии слов человек сначала реагирует на интонацию ответным действием и лишь, потом усваивает смысл сказанного. Крик или монотонная речь преподавателя лишаются воздействующей силы потому, что сенсорные входы либо забиты (криком), либо студент вообще не улавливает эмоционального сопровождения, что порождает безразличие. Таким образом, в процессе взаимодействия в системе «преподаватель - студент» невербальное общение играет значительную роль. Исходя из этого, педагог должен обладать не только высокой языковой культурой, но и культурой невербального поведения, или культурой использования так называемых выразительных движений, поскольку известно, что различные виды невербального общения заключают в себе порой гораздо больше информации, чем слова.

 

 

 

Литература:

  1. Лабунская В.А. ‒1991 Невербальное поведение. – М.: Просвещение
  2. Погорелова И.Г., Жукова Е.В., Калягин А.Н. – 2009 Невербальные коммуникации в деятельности преподавателя высшей школы. ‒ Сибирский медицинский журнал, 2009, № 3
  3. Петрова Е.А. ‒ 1998 Жесты в педагогическом процессе: Учебное пособие. – М.: Моск. городское пед. общество.

 

Добавлено: 25.11.2019
Рейтинг: 8.35
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+