Личный кабинет

Формирование коммуникативной компетенции на уроках немецкого языка через использование ИКТ.

ИКТ- средство повышение качества учебно-воспитательного процесса в современной системе образования.


Переход от « знаниевой» системы к развивающей парадигме. Одним из оснований обновления образования является компетентностный подход Компетентность – обладание компетенцией, способность к деятельности в той или иной сфере. Преподавание немецкого языка в условиях модернизации и информатизации школы.

Формирование коммуникативной компетенции

 на уроках немецкого языка через использование ИКТ.

 

Громова Т. М., учитель немецкого языка

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14»

г. Великого Новгорода.

 

   В современной школе происходит переход от « знаниевой» системы к развивающей парадигме. Одним из оснований обновления образования является компетентностный подход

 Компетентность – обладание компетенцией, способность к деятельности в той или иной сфере.

В современной российской методологии существуют следующие компетенции по Хуторскому

 

  1. Ценностно-смысловые компетенции.
  2. Общекультурные компетенции.
  3. Учебно-познавательные компетенции.
  4. Информационные компетенции.
  5. Коммуникативные компетенции.
  6. Социально-трудовые компетенции.
  7. Компетенции личностного самосовершенствования.

 

Ценностно-смысловые компетенции.

 

Это компетенции в сфере мировоззрения, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данные компетенции обеспечивают механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. От них зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.

 

Общекультурные компетенции

 

Круг вопросов, по отношению к которым ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности, это – особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени. Сюда же относится опыт освоения учеником научной картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира.

 

Учебно – познавательные компетенции

 

   Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем. В рамках данных компетенций определяются требования соответствующей функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.

 

Информационные компетенции

 

При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудио- видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет), формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. Данные компетенции обеспечивают навыки деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

 

Коммуникативные компетенции

 

Включают знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др. Для освоения данных компетенций в учебном процессе фиксируется необходимое и достаточное количество реальных объектов коммуникации и способов работы с ними для ученика каждой ступени обучения в рамках каждого изучаемого предмета или образовательной области.

 

Социально – трудовые компетенции

 

Означают владение знаниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в сфере семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения. Сюда входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений. Ученик овладевает минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.

 

Компетенции личностного самосовершенствования

 

Они направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Реальным объектом в сфере данных компетенций выступает сам ученик. Он овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражаются в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения. К данным компетенциям относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура. Сюда же входит комплекс качеств, связанных с основами безопасной жизнедеятельности личности.

 

 

 

 

 

 

    В связи с обновлением новых стандартов и изменением инфраструктуры школы требуется:

- развитие учительского потенциала

- выбор методов, приемов и технологий, которые помогли бы обеспечить развитие личности учащихся

- система поиска и поддержки   талантливых детей

- забота о здоровье школьников. 

      Для этого мною используются следующие современные педагогические  технологии развивающего образования:

 - системно- деятельностный подход

- компетентностный подход

- развивающее обучение

- личностно-ориентированное образование

- проблемно ориентированное обучение

- метод проектов 

- информационно- коммуникативные технологии.

     Наша школа видит своей целью «создание воспитательно-образовательной среды, способствующей духовному, нравственному, физическому развитию и социализации личности учащихся, способности к творчеству и самоконтролю». Методическая тема нашего образовательного учреждения – «повышение качества учебно-воспитательного процесса через внедрение современных педагогических технологий и ИКТ».

     Осуществляя преподавание немецкого языка в условиях модернизации и информатизации школы, вижу необходимым работу по теме «Повышение качества обучения немецкому языку через использование ИКТ». 

    В аспекте модернизации и информатизации современной школы происходят изменения в характере образования, которые ориентируют иностранный язык (немецкий язык) на свободное развитие человека, творческую инициативу, самостоятельность учащихся, конкурентоспособность, мобильность будущих специалистов.

      В современном мире ИКТ являются востребованными обществом, требованием государства, являются неотъемлемой частью  личности. «В мире, который становится все более зависимым от информационных технологий, школьники и учителя должны быть знакомы с ними».

      В основу концепции стандартов нового поколения положен  системно- деятельностный подход, направленный на развитие личности учащихся на основе освоения универсальных способов деятельности. Способами деятельности в иностранном языке являются чтение, письмо, аудирование, говорение.

     Основной целью обучения немецкому языку является формирование и развитие коммуникативной компетенции. Согласно Е. С. Полат «под коммуникативной компетенцией понимается способность и готовность осуществлять межличностное и межкультурное общение с носителями языка». Формирование коммуникативной компетенции происходит одновременно с созданием основ межкультурной коммуникации.

В основу способов деятельности языка  положены слухомоторные навыки, поэтому значение ИКТ в процессе преподавания иностранных языков трудно переоценить. Можно выделить ряд дидактических задач, которые решаются в процессе преподавания иностранных языков с помощью ИКТ:

  • формирование и совершенствование языковых навыков и умений:

      чтения, письма, говорения, аудирования

  • обогащение активного и пассивного словарей
  • приобретение культурологических знаний
  • формирование культуры общения
  • формирование устойчивой мотивации познавательной деятельности

     потребности к использованию иностранного языка для целей  подлинного

     общения

  • формирование навыков работы в группе
  • формирование умения владеть различными социальными ролями в коллективе
  • формирование умения взаимодействия с людьми и событиями

При развитии  коммуникативной компетенции у учащихся используются традиционные методы преподавания и информатизация урока  (то есть умение самостоятельно приобретать знания, практически их применять, инициализировать  познавательную активность и мотивацию учения.)

Назовем наиболее часто используемые  элементы ИКТ в учебном процессе:

  • электронные словари (Abbyy Lingvo, Multilex, Multiran, Promt)

Электронный словарь помогает найти интересующую информацию, показывает  языковые закономерности,  дает возможность освоить учебный материал с помощью специальной системы упражнений.

Все современные электронные словари используют звуковые средства мультимедийных персональных компьютеров для воспроизведения произношения.

  • Промпт

Промпт осуществляет перевод предложений с русского на немецкий  или c немецкого на русский).

  • электронные энциклопедии и справочники
  • образовательные ресурсы Интернета

При помощи Интернета можно получить необходимую для учащихся и учителей информацию: новости, страноведческий материал, зарубежную литературу, что способствует развитию социокультурной компетенции.

Интернет помогает формировать навыки и умения чтения, формировать умения самостоятельного поиска информации, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать её.   Интернет совершенствует умения письменной речи школьников, пополняет словарный запас учащихся, формирует у школьников устойчивую мотивацию к изучению немецкого языка, расширяет  кругозор школьников

      Чаще всего проводятся уроки с помощью программы Microsoft Power Point. Программа разработки презентаций в Microsoft Power Point позволяет подготовить материалы к уроку, комбинируя различные средства наглядности.

      С использованием презентаций в программе Microsoft Power Point чаще всего проводятся такие типы уроков, как:

 

  • лекционные, которые имеют главной целью, не иллюстрировать, а зрительно дать сложный материал для записи учащимся в удобной форме (обычно это грамматико-ориентированные уроки);

 

  • уроки - иллюстрации по темам, где существует необходимость ярких зрительных образов;

 

  • уроки - наглядные пособия, помогающие как образцы, создавать учащимся подобные работы самостоятельно.

      После таких уроков изученный материал остаётся у учащихся в памяти как яркий образ и помогает учителю инициировать познавательную активность школьников.

     Успешно используются ИКТ на средней и старшей ступени обучения. В этом помогает знание программы Microsoft Power Point. В качестве предъявления новой темы презентации создаются учителем ( Die Stadte des golden Rings,  7 кл.) Заранее созданная презентация заменяет классную доску при объяснении нового материала. Учащиеся помогают в сборе информации для презентаций, с удовольствием создают презентации сами, что помогает решить проблемы дифференцированного обучения. Так появились презентации: «Berlin», «Die Sehenswurdigikeiten   Berlins» (8 кл.), «Meine Sommerferien»(5кл.), «Ich bin aus Welikij Novgorod» (10 кл.),  «Chochloma» (7 кл.)

      Благодаря данным презентациям визуальная часть урока становиться яркой и способствует повышению интереса к изучению немецкого языка.   Эта работа способствует формированию умения работать в коллективе, группе.

Для учащихся восьмых классов разработаны темы переводных экзаменов в форме презентаций, а также требования к созданию презентаций.

 

Темы переводного экзамена.

 

  1. Где проводят немецкие дети свои немецкие каникулы.
  2. Мои летние каникулы.
  3. Школьная система в Германии.
  4. Школьная система России.
  5. Изучение иностранных языков.
  6. Германия.
  7. Покупки.
  8. Подготовка к путешествию.
  9. Искусство путешествовать неправильно.
  10. Города Германии.
  11. Бавария, Мюнхен.
  12. Новые деньги в Европе.
  13. ФРГ.
  14. Достопримечательности Берлина.
  15. Мюнхен.
  16. Рейн самая романтическая реку Германии.
  17. На вокзале.
  18. Наше путешествие.
  19. Немецкие праздники.
  20. Бах.
  21. Сказания, легенды Германии.
  22. Школа будущего.
  23. Великие классики немецкой литературы.
  24. Йоган Вольфганг фон Гете.
  25. Немецкие пословицы и поговорки.

 

Требования к созданию презентаций.

 

Презентация должна:

  • содержать не менее 10 слайдов
  • быть краткой, чёткой и понятной для восприятия
  • содержать главную информацию по теме
  • содержать иллюстративный материал по теме
  • содержать минимум печатного материала по теме
  • содержать выводы по теме
  • отражать свое мнение по теме
  • не должна быть перегружена анимационными эффектами
  • не должна быть перегружена текстом
  • иллюстративный материал должен соответствовать печатному тексту

Анализируя итоги учебной деятельности можно сделать вывод,  что применения ИКТ дает наличие положительных результатов (по итогам экзаменов СОУ – 0.80).

По данным психолого-педагогической диагностики применение ИКТ служит снятию напряжения у учащихся, так как затрагивает эмоциональную сферу, помогает детям преодолеть неуверенность в свих знаниях и создать ситуацию успеха.

Использование информационно- коммуникативной  технологии способствует

  • обогащению социокультурных (межкультурных) умений учащихся
  • овладению новыми языковыми средствами в соответствии с темами и ситуациями общения
  • систематизации изученного материала
  • повышению мотивации к изучению немецкого языка как средству коммуникации

Использование Интернета на уроке немецкого языка помогает:

  • формированию навыков и умений чтения, используя материалы Интернет разной степени сложности
  • совершенствованию умения аудирования на основе аутентичных звуковых текстов сети Интернет
  • совершенствованию умения монологической и диалогической речи
  • совершенствованию умения письменной речи, индивидуально или коллективно составляя ответы партнерам, подготовке рефератов, сочинений

 

 

 Применение современных технологий в образовании создает благоприятные условия для формирования личности учащихся и отвечает запросам современного общества.

Современная школа предъявляет новые требования к выпускникам и учителям 21 века.

 

Согласно стандартам второго поколения учащиеся должны:

 

  • уметь самостоятельно приобретать знания
  • уметь применять свои знания на практике для решения различных проблем
  • уметь работать с различными источниками информации, анализировать их синтезировать
  • уметь критически мыслить
  • уметь быть коммуникабельными, контактными
  • уметь адаптироваться в изменяющихся жизненных ситуациях

 

Ожидаемые результаты на уровне педагога в соответствии с ФГОС второго поколения:

 

  • повышение профессиональной компетенции в проблеме «современный урок»
  • творческая самореализация в урочной профессиональной деятельности
  • рост профессионального авторитета в глазах ученика
  • демонстрация культурных образцов действий
  • инициирование пробных действий детей
  • консультация, коррекция действий
  • поиск способов включить в работу каждого
  • оказание адресной помощи ребёнку: не избавляя от проблемной ситуации, но помогая её преодалевать

 

Сочетание различных видов работы на уроке с использованием информационных технологий может решить проблему развития мотивации учащихся к изучению немецкого языка и повышения качества знаний: формирования коммуникативной компетенции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиография

 

Нормативные документы

 

  1. Проект нового Закона об образовании
  2. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Утверждена Распоряжением Правительства РФ от 29.12.2001 г. №1756-р
  3. Национальная образовательная инициатива   «НАША НОВАЯ ШКОЛА» (на основе послания президента РФ Федеральному собранию 5.11.2008 г.)
  4. Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы.  (одобрена на заседании правительства 10.11.2010)
  5. Областная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы («Новгородские ведомости» №20, 08.12.2010)
  6. План действий по модернизации общего образования на 2011-2015 годы. Утвержден распоряжением Правительства РФ от 07.09.2010 г. N 1507-р
  7. ФГОС начального общего образования нового поколения (приказ Минобрнауки РФ № 373 от 6 октября 2009 г.)
  8. ФГОС основного общего образования (приказ Минобрнауки РФ № № 1897 от «17» декабря 2010 г.)
  9. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.- М.: Просвещение. 2010-2011 гг.
  10. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа.- М.: Просвещение. 2010-2011 гг.
  11. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа.- М.: Просвещение. 2010-2011 гг.

 

Литература

 

  1. Асмолов А. Г. «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе». – Москва «Просвещение» 2011 г.
  2. Асмолов А.Г. «Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. – Москва «Просвещение» 2011 г
  3. Заир- Бек С. И., Мущтавинская И. В. Развитее критического мышления на уроке  – Москва «Просвещение» 2011 г
  4. Каганович С. Л. Концептуальные и метологические основы ФГОС // Лекции 2012г.
  5. Полат Е. С. Интернет на уроках иностранного языка // ИЯШ №2 ., 2001 с 14-19
  6. Полат Е. С. Метод проектов на уроках иностранного языка // ИЯШ №2 1991 с 3-10
  7. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты. 2002 г.

Ресурсы интернет:

  1. www . bolsche. ru
  2. festival. 1 september.ru
  3. standart.edu.ru

 мммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммм

ммммммммммммммммммммммммммммм

Добавлено: 03.12.2017
Рейтинг: 8.0875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+