Личный кабинет

Развитие национального самосознания учащихся в условиях поликультурной среды


Проблема воспитания национального самосознания у подростающего поколения является сегодня очень актуальной. Ведь кризис духовности – это прямой результат потери некоторыми народами своих национальных корней, национального сознания. Но без наследия прошлого и настоящего не может быть и будущего. Данная статья показывает значимость воспитания национ

         В советское время большое внимание в воспитании подрастающего поколения уделялось интернационализму наряду с воспитанием любви к родине, к своей земле. Но тогда очень мало говорили об особенностях национальной культуры,  национального самосознания, что привело к преобладанию русской культуры и языка в жизни каждого гражданина в нашей стране. Этот процесс продолжается и в наше время, дополняясь элементами языков и культуры иностранных государств. Конечно,  знание истории, культурных традиций и обычаев  разных народов   духовно обогащает и объединяет многие страны, помогает предотвратить межнациональные конфликты, живыми свидетелями которых мы являемся и в 21 веке.

      Каждый народ, каждое время оставляют в истории свой след. Что-то в людской памяти стирается бесследно, а что-то ярким пятном ложится на карту истории. Время идет, рождаются новые традиции, складываются новые обычаи. Наши дети растут в эпоху, разительно отличающуюся от времени их родителей: другие ценности, идеалы, правила. «Молодое поколение суть гости настоящего времени и хозяева будущего, которое есть их настоящее, получаемое ими как наследство от старейших поколений», -  говорил  Белинский В.Г.

     Но без наследия прошлого и настоящего не может быть и будущего. Ведь кризис духовности – это прямой результат потери некоторыми народами своих национальных корней, национального сознания. Из поколения в поколение передается мудрость наших предков, любовь к ближнему, скромность, трудолюбие, широта души и другие качества, присущие нашему  народу. 

     Система школьного образования обладает поистине уникальными возможностями воздействия на процесс формирования у молодежи высокой нравственности, духовности и национального самосознания, и,  соответственно, влияния  на будущее тех народов, к которым эта молодежь принадлежит

      Национальное самосознание ребенка  формируется в личности под непосредственным воздействием национальных элементов социальной среды. Уже с детства, погружая в национальный быт, мы создаем естественную среду для овладения языком родного народа, его народными традициями, укладом жизни и формируем любовь к малой и большой Родине, чувство гордости за свою национальную принадлежность.

      В нашем Мари-Турекском районе проживают представители разных народов: русские, марийцы, удмурты и  татары, которые составляют 19 %. Развивается особое поликультурное пространство, в котором важно не затеряться и не потерять своей национальной идентичности.

      Наши учителя забили тревогу, когда поняли, что дети на переменах все  чаще разговаривают  на русском языке, нежели на татарском. Поэтому  был разработан  образовательный проект «Наследие моего народа»,  направленный  на духовное развитие личности ребенка в процессе освоения ценностей традиционной татарской культуры. Конечно же, мы всегда проводили мероприятия, связанные с нашей историей, литературой и культурой, но это были отдельные мероприятия. А целью этого проекта стало создание системы этнокультурного образования школьников через преемственные связи поколений на основе народной культуры, формирование этнокультурного пространства  и  создание условий для обеспечения доступа и приобщения обучающихся, родителей к ценностям традиционной татарской культуры.

       В рамках этой проблемы мы активно решаем такие важнейшие задачи как формирование у учащихся знаний об истории своего народа, своей деревни, осознание богатства языка, культуры нашего народа, возрождение национальных традиций и обычаев, изучение его исторического прошлого и настоящего,  воспитание чувства гордости за принадлежность к своей нации, национальное самосознание.

       Проект  составлен на реализацию  в течение 5 лет. Состоит из трех этапов: подготовительный. (2016 г.),  этап активных действий по реализации концептуальных идей проекта (2016-2020 гг.) и третий этап - обобщающий (или аналитический) (2020 г.).

        В ходе основного этапа проводятся различные мероприятия: изучение  истории и культуры татарского народа и родного края на уроках и  во внеурочной деятельности, организация и проведение массовых народных праздников в школе, спортивные состязания, конкурсы различной направленности, викторины, выставки,  концерты народного творчества, встречи с интересными людьми,  участие в   научно-практических исследовательских конференциях для учащихся, выставки  художественной литературы, иллюстрированного материала, проведение  семинаров по   этнокультурному образованию   в районе, оформление помещений школы в национальных  традициях.

        Результативность работы в рамках проекта  традиционно можно оценить по успехам учащихся. Наши ребята  - победители муниципального этапа  олимпиады школьников по родному языку и  призеры республиканского этапа. Учащиеся   регулярно добиваются успеха на различных районных и республиканских научно-практических  конференциях школьников, конкурсах сочинений.  В  марте 2017 г. в МБОУ «Ципьинская СОШ» Балтасинского района РТ прошла I Межрегиональная научно-практическая конференция школьников «Диалог культур», где учащаяся 9 класса Садыкова Альфиназ  заняла 3 место. Ежегодно участвуем в  районном конкурсе  "Мой семейный архив", и часто семьи становятся  призерами конкурса.

       Особенно значительные  достижения наших учащихся на  конкурсах чтецов. Только в этом году наши ребята стали победителями и призерами республиканского конкурса инсценировок стихотворений Мусы Джалиля,  конкурса инсценировок по произведениям Абдуллы Алиша «Туган ягым-яшел бишек» и конкурса сочинений «Туган телем-татар теле».  Также учащиеся начальных классов стали призерами III межрегионального  литературно-творческого  праздника "Татарские поэты о родном языке", посвященного великому татарскому поэту Габдулле Тукаю, в номинации "Лучшее чтение стихов Габдуллы Тукая", проходящего  в г. Малмыже Кировской области.  

        В  2017 учащиеся нашей школы стали победителями и призерами  в республиканском конкурсе инсценировок стихов Мусы Джалиля «Песни всегда я посвящал Отчизне…». Также в  Республиканском центре  татарской культуры прошел вечер-конкурс памяти нашего земляка Мансура Гаязова, посвященный 100-летию со дня рождения поэта, члена Союза писателей ТАССР, на котором наши учащиеся  успешно выступили и заняли 1 места. Сулейманова Р.Г., учитель татарского языка, выступила перед зрителями со своим стихотворением, посвященным Мансуру Гаязову.

       Мы заслуженно гордимся Габдуллиной Нелли, которая стала призером VI Международного конкурса чтецов им.Габдуллы Тукая, посвященного 130-летию поэта.  Она успешно выступила в апреле 2016 года на Гала-концерте в Доме актера им. М.Салимжанова , где была награждена Дипломом конкурса и ценными подарками.

     А  в  октябре 2017 года она участвовала в IX Межрегиональном открытом  конкурсе-фестивале имени Сары Садыковой «Калфаклы сандугач – 2017»  проводимом Министерством образования и науки Республики Татарстан совместно с Исполкомом Всемирного конгресса татар, Союзом композиторов Республики Татарстан и Управлением образования г. Казани. в номинации «Вокал-соло» в возрастной группе 11-14 лет  с лирической песней «Сусау» (слова С.Хакима, муз С.Садыковой) и заняла 3 место.

       Очень душевно  прошел в школе концерт  известного артиста, юмориста, сатирика, поэта, писателя, журналиста, певца и композитора Алмаза Хамзина  и известного детского писателя, автор многих сборников интересных рассказов для детей, журналист «Сабантуя» Алмаз Гимадиев.   Гости подарили ученикам и школе татарские книги и детский сборник песен на слова А. Хамзина. С удовольствием принимаем также и другие коллективы из Республики Татарстан.

      Уделяя внимание воспитанию национального самосознания, не забываем и о других народах, живущих рядом.  Интересно прошли  встречи   с волонтерами   социально-активной команды «Эскада» МБОУ «Нартасская СОШ». Вместе мы отправились в путешествие на поезде дружбы, разучивали танцы, игры, изучали традиции народов, проживающих в Марий Эл, все учащиеся приняли участие в танцевальных флешмобах.  Встреча закончилась чаепитием с традиционными национальными угощениями, на котором царила атмосфера дружбы, доброты и тепла. Дружба не знает границ, мы рады, что такие встречи объединяют всех нас в одну семью.

      Школа регулярно обменивается опытом работы на районных семинарах  по этнокультурному   образованию. Учителя участвуют в общественных форумах, круглых столах, Всероссийских съездах учителей татарского языка, семинарах и конференциях по вопросам обучения и воспитания в национальной школе, проводимые у нас в Йошкар-Оле в Республиканском центре татарской культуры и  в г. Казани. Учителя проходят курсы повышения квалификации в Институте развития образования Республики Татарстан.

      Важным фактором является для нас поддерживание  связей   по этнокультурным вопросам  с коллегами Параньгинского района и    близлежащих районов Татарстана (Балтасинского, Арского).

        Большую помощь в воспитании  обучающихся  оказывают наш сельский Дом культуры,  Республиканский центр татарской культуры Республики Марий Эл. Особая благодарность Министерству образования Республики Татарстан за предоставленные учебники татарского языка и художественную литературу,  и надежда  на дальнейшее сотрудничество.

      Использование национальной культуры в воспитательном процессе нашей школы показало ее эффективность. Народные традиции активно воздействуют на ребенка, способствуют развитию чуткости, мудрости и ясности суждений, и являются важным педагогическим средством, использование которого в педагогической деятельности делает процесс воспитания и формирования национального самосознания более целенаправленным. Национальная культура стала тем интеллектуальным и нравственным фундаментом, на котором строится система воспитания в нашей школе.

Как известно, только зная прошлое родного края, зная традиции и обычаи людей, которые нас окружают, можно творить будущее. Поэтому, очень хочется, чтобы наши дети переняли мудрость наших предков, научились так же любить свой родной край, свою землю. Очень важно приобщить детей к ценностям  татарского народа, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение и гордость за землю, на которой мы живём.

Добавлено: 21.12.2018
Рейтинг: 8.2857142857143
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+