Личный кабинет

Внеурочная деятельность как форма социализации учащихся с ТНР


Внеурочная деятельность призвана объединить в единый процесс воспитание, образование, развитие и здоровьесбережение, а также обеспечить структурную и содержательную преемственность учебных предметов, должна отражать специфику целей и задач образовательного процесса, служить созданию гибкой системы для реализации индивидуальных творческих интересов

Внеурочная деятельность

как форма социализации учащихся с ТНР   

Под социализацией личности понимается процесс усвоения ребёнком определённой системы знаний и умений, образцов поведения, социальных норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.

Особую роль в социализации учащихся играет внеурочная деятельность.

В рамках реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ОВЗ под внеурочной деятельностью пронимается образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной, направленная на достижение планируемых результатов освоения адаптированной основной образовательной программы начального общего образования.

Реализуемое содержание внеурочной деятельности направлено на совершенствование общеучебных, метапредметных, универсальных учебных действий, умений и навыков, на развитие личностных качеств обучающихся, их социализацию, коррекцию речевых расстройств, что обеспечивает возможность выпускникам продолжить обучение в общеобразовательном классе.

Внеурочная деятельность призвана объединить в единый процесс воспитание, образование, развитие и здоровьесбережение, а также обеспечить структурную и содержательную преемственность учебных предметов, должна отражать специфику целей и задач образовательного процесса, служить созданию гибкой системы для реализации индивидуальных творческих интересов личности.

Внеурочная деятельность учащихся с ТНР включает в себя занятия коррекционно-развивающей области и занятия, исключающие коррекционно-развивающую область, которые организуются по  следующим направлениям: -спортивно-оздоровительное,

-духовно-нравственное,

-социальное,

-общеинтеллектуальное,

-общекультурное.

Каждое направление реализуется в таких формах, как  кружки, игры, экскурсии, выставки рисунков и прикладного творчества,  участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях, проведение библиотечных уроков,  подготовка учебных проектов к урокам и занятиям

Следует отметить, что внеурочная деятельность способствует социализации учащихся  путем организации и проведения мероприятий, в которых предусмотрена совместная деятельность учащихся с ТНР и учащихся общеобразовательных классов.  Виды совместной внеурочной деятельности подбираются с учетом возможностей и интересов как учащихся с ТНР, так и их сверстников, не имеющих нарушений речи. В рамках совместной деятельности  проводятся тематические недели и праздники, КВНы, игры по станциям.  

При организации внеурочной деятельности мы  активно сотрудничаем с учреждениями дополнительного образования и  учреждениями культуры и искусства, проводя тематические экскурсии, мастер – классы, конкурсы, а также совместные праздники для детей с ТНР, что также имеет свои положительные результаты.

Особенностью организации внеурочной деятельности для учащихся с ТНР является  создание условий для полноценного пребывания ребенка в образовательной организации в течение дня, содержательном единстве учебной, воспитательной и развивающей деятельности в рамках основной образовательной программы.

При организации внеурочной деятельности для детей с ТНР в этой работе принимают участие все педагогические работники: учителя начальной школы, педагог - психолог, учитель - логопед, воспитатели группы продленного дня, социальный педагог., педагог дополнительного образования.

Координирующую роль в организации внеурочной деятельности выполняет классный руководитель, который взаимодействует с педагогическими работниками, организует систему отношений с учреждениями дополнительного образования, обеспечивает внеурочную деятельность обучающихся в соответствии с их выбором.

Реализация программы внеурочной деятельности обеспечивает рост социальной активности обучающихся, их мотивации к активной познавательной деятельности, повышение коммуникативных и исследовательских компетентностей, организационных способностей, рефлексивных навыков, качественное изменение в личностном развитии учащихся.

         Таким образом, разнообразие видов и форм внеурочной деятельности предоставляет каждому ребенку с ТНР возможность для творческой деятельности, самовыражения и самоопределения.  У учащихся отмечается повышение  уровня сформированности  ученического коллектива, самоконтроля учащихся в отношении проявления своего эмоционального состояния в ходе общения. Учащиеся становятся  более самостоятельными в самоуправлении классом и приобретают  уверенность в своих силах; возрастает умение преодолевать трудности, доводить начатую работу до конца. Коммуникативные навыки   переходят  на более высокую ступень своего развития у каждого учащегося; более ярко проявляется  способность к фантазированию и воображению при выполнении работ творческого характера, а также способность моделировать нестандартные ситуации. Кроме того, у детей отмечается положительное отношение к заданиям творческого, проблемно-поискового характера, повышение  познавательной активности в урочной и внеурочной деятельности.

 

Добавлено: 07.02.2018
Рейтинг: 8.14
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+