Личный кабинет

Статья "Развитие критического мышления"

Базовая модель ТРКМ


В начале 21 века мир вступил в период в период глобальных изменений. Нормой становится жизнь в постоянно изменяющихся условиях, что требует изменения решать нестандартные проблемы

Развитие критического мышления

В начале XXI в. мир вступил в период глобальных изменений цивилизационного масштаба. Новой нормой становится жизнь в постоянно изменяющихся условиях, что требует умения решать постоянно возникающие новые, нестандартные проблемы.Не первый план выходит важнейшая социальная деятельность – обеспечение способности системы образования гибко реагировать на запросы личности.

На сегодняшний день одной из технологий является технология развития критического мышления (ТРКМ).Критическое мышление (как это понимается в технологии) – это процесс соотношения внешней информации с имеющимися у человека знаниями, выработка решений о том, что можно принять, что необходимо дополнить, а что – отвергнуть. При этом иногда приходится корректировать собственные убеждения или даже отказываться от них, если они противоречат новому знанию. Критическое мышление учит активно действовать и помогает понять, как надо поступать в соответствии с полученной информацией. Здесь нужны умения обсуждать, взаимодействовать с другими людьми (причём не только спорить, но и находить точки соприкосновения).

 Базовая модель «вызов – осмысление содержания – рефлексия».

 На стадии вызова предполагается вызвать на «поверхность» имеющиеся у учащихся знания или, если этих знаний слишком мало, помочь сформулировать вопросы и предложения. Никто (ни учитель, ни ученики) не отвергает и не поправляет любые высказанные точки зрения, даже если они кажутся неправильными. Таким образом, учащиеся с помощью вопросов и предположений сами формулируют для себя значимые конкретные цели изучения нового материала.

 В процессе реализации стадии вызова важно:

  1. Давать учащимся возможность высказать свою точку зрения по поводу изучаемой темы свободно, без боязни ошибиться и быть поправленными учителем;
  2. Фиксировать все высказывания: любое из них будет важным для дальнейшей работы. При этом на данном этапе нет «правильных» или «неправильных» высказываний;
  3. Сочетать индивидуальную и групповую работу: индивидуальная позволит каждому ученику актуализировать свои знания и опыт; групповая – услышать другие мнения, изложить свою точку зрения без риска ошибиться. Обмен мнениями может способствовать выработке новых идей, которые часто являются неожиданными и продуктивными; появлению интересных вопросов, поиск ответов на которые будет мотивировать , стимулировать к изучению нового материала.

Роль учителя на этом этапе работы состоит в том, чтобы стимулировать учащихся к воспоминанию того, что они уже знают по изучаемой теме, способствовать бесконфликтному обмену мнениями в группах, фиксации и систематизации информации, полученной от школьников. При этом важно не критиковать их ответы, даже если они неточны или неправильны. На данном этапе важным является правило: «Любое мнение учащегося ценно».

Когда учащиеся читают текст, слушают объяснения учителя, просматривают фильм, они стараются найти ответы на свои вопросы – это стадия осмысления содержания. В процессе реализации смысловой стадии школьники вступают в контакт с новой информацией. Одним из условий развития критического мышления является отслеживание понимания учеником изучаемого материала. Это могут быть: лекция, рассказ учителя, индивидуальное, парное или групповое чтение или просмотр видеоматериала.

На фазе осмысления содержания учащиеся:

  1. Осуществляют контакт с новой информацией;
  2. Пытаются сопоставить эту информацию с уже имеющимися знаниями и опытом;
  3. Акцентируют своё внимание на поиске ответов на возникшие ранее вопросы и затруднения;
  4. Обращают внимание на неясности, пытаясь поставить новые вопросы;
  5. Стремятся отследить сам процесс знакомства с новой информацией, обратить внимание на то, что именно привлекает их внимание;
  6. Готовятся к анализу и обсуждению услышанного или прочитанного.

 На стадии рефлексии учитель и ученики возвращаются к сформулированным на стадии вызова вопросам и предположениям, сопоставляют новый материал с тем, что знали об этом раньше. Для этой стадии характерны систематизация и оценивание новой информации. Некоторые из суждений могут оказаться приемлемыми, а некоторые вообще ошибочны.

Самое важное – создать условия для постановки учащимися собственных  целей обучения, помочь им в определении маршрута для их достижения и посредством разнообразных стратегий, методов и приёмов сопровождать учащихся по выбранному маршруту.

На стадии рефлексии школьники систематизируют новую информацию по отношению к уже имеющимся у них представлениям, При этом сочетание индивидуальной и групповой работы на данном этапе является наиболее целесообразным.

        В процессе индивидуальной работы (различные виды письма: эссе, ключевые слова, графическая организация материала) учащиеся, с одной стороны, производят отбор информации, наиболее значимой для понимания сути изучаемой темы, а также для реализации поставленных ранее индивидуально целей. С другой стороны, они выражают новые идеи и информацию собственными словами, самостоятельно выстраивают причинно-следственные связи.

 

 

         

 

Добавлено: 03.01.2021
Рейтинг: 8.8833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+