Личный кабинет

Здоровьесберегающие технологи в образовательной организации

Здоровьесберегающие техноогии в начальной школе


Стаья "Здоровьесберегающие технологии в образовательной организации" говорит о том, что учитель, чтобы научить, должны сами хорошо ориентироваться в вопросах здоровьесбережения, вести здоровый образ жизни, уметь правильно организовывать свою профессиональную деятельность и отдых. И помните: «Здоровый педагог – здоровые дети».

Титовская Л.В.

МБОУ «СОШ № 101» городского округа город Воронеж

Здоровьесберегающие технологии в образовательной организации.

  Одной из первых задач педагога – научить детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье. Дети в возрасте 6,5 лет поступают в школу, и педагог ставит цель: обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки здорового образа жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни, сформировать успешных личностей, готовых полноценно жить и работать. Всем известно, что здоровье – это величайшая ценность, основа для самореализации и главное условие для выполнения людьми их социальных и биологических функций.

    Организация учебно-воспитательного процесса нашей школы направлена на сохранение и укрепление здоровья обучающихся и педагогов. В то время, когда школа оборудована современной электронной и компьютерной техникой, возникла востребованность использования здоровьесберегающих технологий.

Здоровьесберегающие технологии в школе – это единая система всех технологий, применение которых в процессе обучения идет на пользу ученику.

      Начиная обучение  в 1 классе, я понимаю, что требуется не только достигать дидактических целей, но и развивать школьников с максимально сохраненным здоровьем.    На первом родительском собрании родители заполнили анкеты, указав характеристику увлечений и состояния здоровья ребенка. В дальнейшем будем проводить диагностики состояния  обучающихся и отслеживание основных параметров  развития организма в динамике (начало – конец учебного года), что позволит сделать выводы о состоянии здоровья учеников.

       За каждым классом начальной школы закреплен учебный кабинет, оснащенный современными техническими  средствами обучения, которые используются в учебно-воспитательном процессе согласно нормам СанПина. В кабинете соблюдается воздушно-тепловой режим, проводится ежедневная важная уборка. На уроках и во время внеурочной деятельности проводятся физминутки, гимнастика для глаз, пальчиковая и другие гимнастики. На переменах организуются подвижные игры. Соблюдается уровень  нагрузки домашних заданий, что очень важно при составляющей нагрузке в день.     Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная и располагающая беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выра­зить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление – это далеко не все приемы, которыми пользуется педагог на уроке.

        На классных часах проводятся беседы с учащимися на тему соблюдения личной гигиены, профилактики простудных болезней, режима школьника, правильного питания, полезного отдыха: «Зеленая аптека», «В гостях у Айболита», «Это удивительное молоко», «Здоровяк предупреждает» и др.

Уже традицией стало проводить Дни здоровья на свежем воздухе, «Веселые старты», походы и экскурсии, которые дарят положительные эмоции.

       В класс систематически приходит психолог, который проводит диагностику и работает с детьми по снятию утомляемости.

       Но чтобы научить, мы должны сами хорошо ориентироваться в вопросах здоровьесбережения, вести здоровый образ жизни, уметь правильно организовывать свою профессиональную деятельность и отдых. И помните: «Здоровый педагог – здоровые дети».

 

Список литературы:

  1. Андреева, И.Г. Сохранение и укрепление здоровья школьников – актуальное направление развития содержания образования на этапе инновационного становления России/И.Г. Андреева //Стандарты и мониторинг.- 2011.-№3.
  2. Гурьев, А.В. Особенности планирования основных направлений работы по сохранению здоровья субъектов учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе /А.В. Гурьев //Стандарты и мониторинг.- 2011.-№3.
  3. Середина, Л.В. Психологическая комфортность урока – элемент здоровьесберегающей педагогической технологии /Л.В. Середина //Начальная школа.- 2010.-№11.
  4. Елисеев, В.В. Рекомендации по сохранению здоровья школьников на уроке и оценке эффективности здоровьесберегающей деятельности школы /В.В. Елисеев //Практика административной работы в школе.- 2010.-№8.
  5. Айзман, Р.И. Этапы мониторинга здоровья учащихся /Р.И. Айзман //Школьные технологии.- 2010.-№3.

 

Добавлено: 02.11.2020
Рейтинг: 7.16
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+