Личный кабинет

Выведение цыплят

Научно практическая работа по окружающему миру


Актуальность исследования: связана с выяснением того, возможно ли в домашних условиях вывести в инкубаторе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска

Средняя общеобразовательная школа № 28

 

 

Исследовательская работа

по окружающему миру

 

 

«Выведение цыплят в инкубаторе»

 

 

 

 

 

 

Автор работы:

Аладин Сергей, 3 В класс

МБОУ г. Иркутска СОШ № 28

 

Руководитель работы:

Иванова Ирина Григорьевна

МБОУ г. Иркутска СОШ № 28

 

г.Иркутск, 2018 г.

 

Оглавление

Введение……………………………………………………………………...

3

  1. Литературный обзор………………………………………………

4

  • Условия необходимые для выведения цыплят
  • Этапы развития цыплёнка в яйце
  • Инкубатор
  1. Экспериментальная часть

Заключение    ……………………………………………………………

Список использованной литературы……………………………………….

 Приложение                                                                                                  

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Летом мы живём со своей семьей в селе у дедушки и бабушки.  Во дворе я наблюдаю за курицами, цыплятами, кормлю их и собираю яйца. Я видел как наседка – курица высиживает  цыплят из яиц и как она о них заботится. Прошлым летом мы купили инкубатор и решили развести побольше кур, не только для яиц, но и для вкусного полезного мяса.  И мне стало интересно, а как же из такого же яйца могут появится  маленькие желтые цыплята без наседки и кто будет о них заботиться. Так возникла тема моего исследования  «Выведение цыплят в инкубаторе»

Актуальность темы исследования связана с   выяснением того, возможно ли в домашних условиях вывести в  инкубаторе цыплят   и заключается в разработке рекомендаций по уходу за цыплятами. 

Проблема исследования– каким образом систематический уход будет способствовать правильному развитию цыплёнка.

Объект исследования:  куриные яйца и цыплята.

Целью исследовательской работы является: познакомиться с естественно – научным циклом   появлением цыпленка из яйца
в инкубаторе и правилами ухода за суточными цыплятами

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

– исследовать влияние внешних условий на развитие зародыша;

– изучить литературу о развитии цыплёнка в яйце;

–изучить условия вывода цыплят в инкубаторе

- разработать рекомендации по уходу за суточными цыплятами.

Гипотеза:

  1. Если  создать необходимые условия для выведения цыплят из яиц, то их можно вывести искусственно с помощью домашнего инкубатора, и они не будут отличаться по физическим характеристикам  от тех цыплят, которые вывела курица- наседка.

 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

  • Условия необходимые для выведения цыплят

Для инкубации необходимо брать яйца только здоровых кур, сроком не более 5 дней. Яйцо должно быть чистым, свежим, правильной формы, без видимых дефектов, одинакового среднего размера (массой 50-65 г). Яйцо одинакового размера позволят вывестись молодняку примерно в одно время. Для этого рекомендуется использовать овоскоп, позволяющий просветить яйцо и увидеть расположение воздушной камеры, состояние желтка, наличие всевозможных ненужных включений и т.д. Кроме того, овоскопом необходимо проводить полный контроль три раза за время инкубации: на 6-е, 11-е и 18-е сутки. Так вы сможете наблюдать за развитием птенца и отделять неоплодотворённое и другое бракованное яйцо.

Яйцо в инкубатор закладывают подогретыми. С этой целью их нужно заранее занести в помещение с температурой +25°С на 8—10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем +27°С, поскольку при этой температуре происходит неправильное развитие зародыша. Для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до +40-42°С.

  • Этапы развития цыплёнка в яйце

  Срок   инкубации куриных яиц  длится 21 день и условно делится на 4 периода:

1 период – первые семь дней от момента закладки яиц.

2 период – 8-11 дней.

3 период – с 12 суток до момента первого писка.

4 период – появление цыпленка на свет.

Температура, влажность и прочие условия успешного инкубирования отличаются на разных этапах его прохождения и зависят, прежде всего, от тех природных процессов, которые происходят внутри под скорлупой. Поэтому,  какая должна быть температура, сколько влажность и прочие режимы лучше всего рассматривать отдельно на каждом этапе.

Первый период

В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов. В эти первые сутки в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,8-39 градусов, влажность – 65-70%.

Второй период

В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет. Температура в этот период должна составлять 37,6-37,8 градусов, влажность – 35-45%. При этом уменьшение или увеличение влажности может привести к гибели эмбрионов.

Третий период

В это время (12-20 дней), зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой. За весь срок развития полностью используется белок и втягивается желточный мешок. Температуру понижаем немного и поддерживаем на уровне 37,2-37,5 градусов.   Влажность  должна быть  с14-го дня высокая — на уровне 70%

Четвертый период

Когда цыплята вылупляются, они сначала прорывают воздушную камеру, а затем и скорлупу, происходит первый вдох воздуха и первый писк. В этот период повороты и охлаждения яиц прекращаются. После первого писка (20-21 день) цыплята открывают глаза и малыш вылезает из своего прежнего дома под скорлупой. Теперь вылупившихся цыплят забирают из инкубатора. На этом режим инкубирования завершен.

Главное — в дальнейшем обеспечьте маленьким пернатым все необходимые условия: сбалансированное кормление, температурный и световой режимы, соблюдение санитарии и прочее.

  • Инкубатор

Уже две-три тысячи лет назад в Египте и Китае для искусственного выведения цыплят применяли громадные печи-инкубаторы. В каждую камеру такой печи закладывалось до 7000 яиц. Температуру яиц определяли, прикладывая их к веку глаза.

Сейчас для инкубации и вывода яиц сельскохозяйственной птицы используются бытовые  инкубаторы, которые предназначен для искусственного выращивания цыплят. Процесс инкубации по времени равен естественному высиживанию яиц.
      Инкубатор представляет собой пенопластовый ящик с отверстиями для поступления воздуха и состоит из следующих частей:
Корпус образует камеру, внутри которой размещается яйцо и создаются нужные физические условия.

Крышка инкубатора плотно закрывается. Лотки для закладки яиц должны быть устроены так, чтобы они хорошо вентилировались: поток воздуха должен свободно омывать яйцо. Углубления на дне корпуса, предназначены для  заливания  воды, которая увлажняет воздух.
Благодаря терморегуляции температура в инкубаторе поддерживается на заданном уровне. Во время инкубации яйцо необходимо периодически поворачивать.Инкубатор нужно устанавливать в просторном и хорошо проветриваемом помещении. 

  1. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

 Я приготовил необходимые инструменты (инкубатор, фонарик, термометр, куриные яйца, фотоаппарат). Для закладки  в инкубатор отобрал 20 свежихнекрупных, чистых яиц.  Поставил  с одной стороны карандашом букву В, чтобы понаблюдать за переворотом яиц, автоматический переворот установили через каждые 4 часа, для того чтобы зародыш не присох к скорлупке.  Налил воды на дно инкубатора и выставил температуру на термостате 38 градусов, а в  инкубатор положил медицинский градусник, для контроля температуры внутри.

  Приложение №1.1.

На протяжении 21 дня я наблюдал за развитием плода в яйце, температурой и влажностью.

При первом просвечивании яиц на свету (мы их просматривали на 5 день), я увидел, чтона остром конце яйца появилось коричневое пятно, которое говорило о нормальном развитии плода.Одно яйцо было без зародыша, но мы его оставили еще полежать. Во время второго просмотра на  (12 день) была хорошо заметна кровеносная сетка. Яйцо, которое было без зародыша так и осталось пустым и мы его убрали. Во время третьего просвечивания всё яйцо было чёрное, только на тупом конце  был просвет. Это  означало, что там сформировался цыплёнок. Приложение №1.2.

Из 20 яиц заложенных в инкубатор,  вылупилось 18 птенцов, 1 яйцо было без зародыша, 1яйцо – зародыш развился, но умер в яйце, т.к. цыплёнок не смог выбраться  наружу.

Таблица наблюдения

 

 Установленная температура  на термостате

Температура в инкубаторе

Обследования яйца на фонарике

Количество развивающихся яиц

1 день

38

36

20

20

2-11 день

38-39

37,5

20

19

12 - 17

38

37,3

19

19

15-21

36

37

19

18

 

Самое интересное началось на 19 день, сначала слышался писк цыплят – это они подавали сигнал о том, что приходит время появиться на свет.

На 20 день послышался стук - это птенцы начали проклёвывать скорлупу, чтобы выбраться наружу.

На 21 день появились первые птенцы. 

Цыплята  вылупились мокрыми, очень маленькие, но значительно больше, чем яйцо, в котором  они были. Когда мы помогали выбраться из яйца слабенькому цыплёнку, я увидел, что он лежит в яйце, подогнув под себя ноги и прижав голову к туловищу, бабушка мне сказала, что это поза эмбриона.                                                                      Приложение №1.3.

Через 3-4 часа птенцы из неуклюжих и мокрых превратились в пушистые и разноцветные комочки. Окрепших   птенцов мы  пересадили в коробку, над которой установили лампу, чтобы поддерживать постоянную температуру для птенцов, а также сделали в ней поилку и кормушку. Бабушка показала,как первый раз напоить цыплёнка, надо аккуратно потыкать его клювом в поилку, а чтобы  цыплята научились кушать, надо посыпать протёртый куриный желток прямо на цыплят и они начинают склёвывать корм друг с друга. Призывали их к кормушке постукиванием пальчиком по стенке коробки, имитируя маму-наседку. Через сутки они активно клевали корм и пили водичку. Приложение №1.4.

Когда в коробке сидели 3 цыплёнка, в неё забрался кот Кешка и на наше удивление стал вылизывать цыплят, а они прятались у него между лап и прижались к нему.                                                              Приложение №1.5.                 

В этаже время вывелись 9 цыплят у курицы – наседки и они были совершенно одинаковыми, я не увидел разницу между цыплятами.

Первую неделю кормили цыплят, через каждые 3 часа протёртым яйцом, творогом и кукурузной сечкой, следили, чтобы постоянно была вода в поилке.                                                                                  Приложение №1.6.

Заключение

В результате исследовательской работы считаю, что я научился:

-  тщательно отбирать яйцо для инкубации;

- пользоваться домашним инкубатором;

- самостоятельно контролировать процесс выведения птенцов;

- ухаживать за цыплятами;

 Моя гипотеза подтвердилась: цыплята, выведенные в инкубаторе, ничем не отличаются от птенцов, высиженных курицей-наседкой.

В результате все 18 цыплят выросли, из них было 6 петушков и 12 курочек. Через 6 месяцев мы получили вкусное, полезное, экологическое мясо и домашнее яйцо, которое опять положили в инкубатор.

Приложение №1.6.

Вывод: разведение птиц в инкубаторе возможно, а также и выгодно.

 

 

 

К памятке

 Чтобы из яиц вывести цыплят требуется: свежесть яиц сроком хранения до 5-и дней;сохранять определённые температурные условия (температура 36-38 градусов), систематически переворачивать яйца,.Для выведения цыплят подходят яйца только от куриц, содержащихся с петухами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Как развивается цыплёнок. Источник: http://klyv.ru/kury/vyvedenie-tsyplyat-v-inkubatore-3102/#ixzz4WNtMkVXK
  1. Справочник современного фермера, Ю. Харчук, Феникс, 2007.
  2. Куры. Содержание и уход. Паул Д., Виндхэм В., Аквариум-принт, 2008.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

  1. Закладка яиц в инкубатор

 

  1. Наблюдение за развитием эмбриона

 

  1. Цыплёнок больше, чем яйцо
  2. Наблюдение за появлением цыплят

 

  1. Заботливая нянька

 

 

 

  1. Наблюдение за цыплятами из инкубатора и из под наседки

Приложение №2

Таблица наблюдения за развитием плода в яйце и температурой

 

Установленная температура  на термостате

Температура в инкубаторе

Обследования яйца на фонарике

Количество развивающихся яиц

1 день

38

36

20

20

2-11 день

38-39

37,5

20

19

12 - 17

38

37,3

19

19

15-21

36

37

19

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Памятка

по выращиванию левкоя из семян

 

    avatar 02.08.2018 | 22:16
    Валерий Ганузин Пользователь

    Уважаемая Ирина Григорьевна! Этим летом мы с внуком провели наблюдение за кладкой яиц агамой, их инкубацией и вылуплением маленьких агам из яиц. Из 16 отложенных самкой агамы яиц вылупилось 14, а выжило всего 9 ящериц. Мы их выкармливали и через интернет отдавали в хорошие руки. Внуку 12 лет.

    Фото агам:

    https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B0+%D1%
    84%D0%BE%D1%82%D0%BE


     

Добавлено: 19.06.2018
Рейтинг: 8.13125
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+