Личный кабинет

Всё начинается с учителя


Первый урок был спланирован до мелочей. Вместо разговора по душам получился учительский монолог.Нужны такие формы работы, чтобы изучаемый материал «зацепил» ребенка, а не учителя.. Я добилась своего – равнодушных и безучастных на моих занятиях больше не было. Учитель – вечный ученик своих учеников

Всё начинается с учителя

Автор эссе

Ельникова Галина Владимировна

учитель начальных классов МБОУ «Белая СОШ» п. Среднего, Усольского района, Иркутской области

Мой первый урок в 4-х классах по курсу Основы православной культуры провалился с треском. А все так замечательно начиналось: курсы пройдены, впечатлений масса. Детям, думала я, несмотря на массу развивающих занятий, так не хватает предмета, который давал бы представление о том,  как жили люди, как менялись их взгляды на культуру и религию.

 Несмотря на огромный опыт работы в начальных классах, мне, человеку светскому,  пришлось глубоко вникать в каждую тему нового предмета. Наконец первый урок был спланирован до мелочей. Он представился мне как оживленный разговор единомышленников, которым есть, что сказать. Как нравились мне заранее отточенные вопросы и притчи о ценностях православной культуры, которые никого не смогут оставить равнодушными.

 18 мальчиков и 5 девочек слушали меня внимательно. Я легко читала в их глазах и любопытство, и интерес, и некую настороженность. На подъеме я не заметила,  как их внимание отключилось. Когда дети начали вертеться, перешептываться, было уже поздно. Кое-кто рисовал, самые отчаянные достали телефоны. Вместо разговора по душам получился учительский монолог. Под усиливающийся гул пытаюсь выяснить, донесла ли я до детей, что такое христианство, и, получив сокрушительный ответ: «Христианство – это занятия у Бога», отпускаю своих новых подопечных за пять минут до конца урока. Это фиаско.

Нужны такие формы работы, чтобы изучаемый материал «зацепил» ребенка, а не учителя.  Хотела продуктивно общаться  в процессе совместной деятельности – действуй!

«Сначала душу пробуди, пусть жажда к знанию проснется,

Затем питомцев поведи к кристально чистому колодцу…»  

Профессия учителя дает мне уникальный шанс: учиться постоянно, учиться вместе с учениками, учиться у своих учеников. Возможно, ребенок забудет, что такое Таинство Причастия, или, о чем говорил Христос в Нагорной проповеди, но умение думать, принимать верные решения, сострадать ближнему, должно остаться с ним на всю жизнь. И именно в этом вижу главное свое предназначение.

Урок, о котором я хочу рассказать, не был открытым в прямом смысле этого слова, но он стал поворотным в череде остальных уроков. Девочки перестали отмалчиваться, а мальчишки  предлагать единственно верный для них способ решения проблемы – «дать в морду».  Дети начали сомневаться, спорить, выражать личное отношение к теме урока.  Я добилась своего  –  равнодушных и безучастных на моих занятиях больше не было.  

Итак, тема урока «Православное учение о человеке». (Кураев А. В. Основы православной культуры 4-5 классы: учебник для общеобразовательных учреждений).

На этапе подготовки  к работе сообщаю ребятам, что сегодня мы будем говорить о том, чего никто никогда не видел, но каждый знает о ее существовании. Ее можно ранить даже грубым словом, она живет вечно, ею нас наделил Бог. Прекрасная, страдающая, широкая, огромная, добрая, родная, бессмертная… ДУША.

- Размышлять мы будем о том, насколько  наши знания о человеке отличаются от знаний о человеке с точки зрения православной культуры, о значении души и тела в жизни человека. Это и станет целью нашего урока.  

- На какие проблемные вопросы вы хотели бы найти ответы?  

«Что такое душа?»

«Где она находится?»

«Есть ли у животных душа?»

 «Как лечить душу, если она заболеет?»

«Почему без души нет самого человека?»

Сегодня познавательные задачи детьми сформулированы самостоятельно, мотивация обеспечена,  приступим к освоению новых знаний.

Ребята, - говорю я.  Вы задали вопросы, на которые вот уже несколько столетий люди не могут найти однозначных ответов. По ходу урока можно пользоваться афоризмами, цитатами разных авторов, чтобы составить   собственную точку зрения  о душе. Карточки у вас на столе, а работа с учебником поможет отделить неизвестные знания от известных.

Применяя пробное практическое задание по раскрытию понятия «душа», выявляю у учащихся ошибочное или спорное представление о новой теме. Ребята с удовольствием по моей команде предъявляют  левую руку, левый глаз, уши, большой палец, правую ногу. На фразе: «Покажите душу», - раздается смех.  Даю ребятам возможность подискутировать:

«Я слышал от папы как у него на охоте  «душа в пятки ушла». Вдруг, душа находится в конечностях?»  

«Когда мама расстроена, а мне стыдно попросить прощения, мама называет меня «бездушным». Может, души нет?»

«Душа нараспашку» - говорит  про меня сестра. Интересно, что она имеет в виду?

«В чем душа держится»? – спрашивает бабушка и накладывает мне в тарелку побольше каши.

«Душа у человека есть и находится в его теле. Я так думаю».

Для того чтобы откорректировать,  насколько осознанно проходит усвоение нового, выполняем такое задание. Перед вами фотография. Что можете сказать?

 «Это наши одноклассники - близнецы Артемий и Арсений. Они похожи друг на друга, как две капли воды».

- Поднимите руки, кто научился различать их без особого труда? Раскройте секрет.  «У ребят разные по цвету глаза, Тема – заводной, Сеня – более спокойный. Тема любит математику, а Сеня ниже ростом…»

- Согласитесь, люди, даже очень похожие отличаются друг от друга не только внешними – видимыми глазу признаками, но и невидимыми, неуловимыми качествами. И это неуловимое составляет внутренний мир человека.

- «Внутренний мир человека», что это такое, по-вашему? Дети перечисляют: это мысли, чувства, ум, мечты, все, что нельзя увидеть, но можно ощутить… Животные, даже самые умные, не имеют свойств, данных человеку.

- Вот этот внутренний мир и есть образ Бога в человеке. Душа есть только у человека. Откуда у человека такая душа и такие способности? Откроем учебник на стр. 33 и прочитаем.

Дети находят и читают: «Дары Бога человеку составляют целый мир. Он так и называется – внутренний мир человека. Разум, свобода, любовь, творчество у христиан называются «образ Бога в человеке»

- Поднимите руки, кто согласен, что у человека есть видимое тело и невидимая душа? Единогласно. Если есть афоризм, дающий ответ  на вопрос: «Что такое душа?» - поставьте его первым. Прохожу по рядам, смотрю варианты, которые выбрали дети:

а) Душа - это Бог, нашедший приют в теле человека.

б) Необъяснимая штука Душа. Никто не знает, где находится,  но все знают, как болит. А.П. Чехов.

Чтобы закрепить новые знания и дать понятие, чем похожи,  и  чем различаются тело и душа, предлагаю листочки с изображением фигур человека. На фигурке слева пишем глаголы, присущие душе, а на фигурке справа – глаголы, присущие телу.

 Тело может:                    Душа может:

Самостоятельная работа участников в группах.

«Душа может: летать, радоваться, восхищаться, питаться, любить, расти…»

«Тело может: мерзнуть, питаться, расти, жиреть…»

Проверка: от каждой группы выходит пара и показывает мимикой и жестами, что у них написано на листочке, остальные отгадывают.

Вот так, в буквальном смысле слова, мы увидели, что душа в отличие от тела  обладает более возвышенными, утонченными, прекрасными качествами. А расти и питаться могут и душа, и тело.

Дети формулируют вывод: «Только тело растет до определенного возраста – взрослые люди не растут, а душа может расти долго. И у ребенка, и у взрослого, и даже у старого человека может расти душа. Тело растет независимо от нашего желания, а душа – только тогда, когда человек хочет и старается питать свою душу».

Осмысленно выбирают подходящий афоризм:

а) Алчная душа всем злым делам начало.

б) Доброта – это солнце, которое согревает душу человека.

- Сейчас мы отправимся на другой континент в индейское племя, и узнаем секрет: благодаря чему растет наша душа и что может ее разрушить. Просмотр видеоролика «Добро и Зло».  (Текст Притчи «Добро и Зло»)

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков.

Один волк представляет Зло – эгоизм, амбиции, ложь…

Другой волк представляет Добро – мир, любовь, надежду, доброту, верность…

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

- А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно усмехнулся и ответил:

- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

- Какие впечатления оставил в вашей душе ролик?

«Меня удивило насколько просто и точно ролик соответствует истине. Мне бы хотелось посмотреть его дома с братом».

Дети рассказывают случаи из жизни: поссорился с другом, нагрубил маме, обманул учителя.

- Сформулируйте главную мысль старого индейца.

«Человек должен заботиться о  душе. Душа - самое ценное, что есть у человека».

- Ребята, попробуйте найти в учебнике информацию о свойстве нашей души с точки зрения православия. Поисковое чтение в парах.  Ответы детей:

«Тело без души не может существовать».

«Согласно православному учению, душа существует всегда, она бессмертна и, даже когда человек умирает, умирает только тело».

 «Душа становится тем богаче, чем больше она отдает другим людям».

Выберите подходящий афоризм. Маленького одинокого человека очень легко сломить, но когда душа его черпает силу у Бога, он становится непобедим.

По ходу выполнения заданий, могу судить о сформированности целостного представления знаний по теме, значит, можно переходить к контрольному этапу учебного занятия и воспользоваться следующими заданиями различного уровня сложности.

  1. Объясните выражение  «Храм моей души».
  2.  Изобретите лекарство для души.

Мобилизация детей на самооценку проста и эффективна. Я уверена, она поможет детям спроектировать свое поведение и увидеть результативность и полезность своей работы.

 - Возьмите листок с изображением человека и скомкайте его. Готово? А теперь попробуйте разгладить его. Не получается? Как вы считаете, зачем мы проделали данное упражнение?

«Душа человека подобна этому листку. Если ты ее однажды ранил, она уже не будет такой как прежде. Перед тем как обидеть –  подумай, что ты творишь».

Рефлексия.

Незаконченное предложение: «Сегодня я понял: Бог есть разум – и людям он подарил… способность творить и мыслить; заботиться о родных; умение дружить…»

Я больше не боюсь задавать детям вопросов, на которые могу получить нелепые ответы.

- Назовите главное понятие нашего урока. (Душа)

- О какой душе мы вели разговор? «Богатая, красивая, здоровая»

- Что даёт человеку добрая душа? 

- Как назвать душу человека по-другому? «Внутренний мир».

- Какой афоризм созвучен вашим мыслям?

 О человеке с большой душой говорят – душевный человек.  Дома составьте письменный портрет душевного человека. Для характеристики можно воспользоваться словами для справок: с.35 учебника.

Урок окончен, но дети не спешат расходиться.

«А тело и душа болят одинаково?»

«Почему человек, которому стыдно, опускает голову или закрывает лицо руками?»

А ведь это вопросы, подводящие к следующей теме «Совесть и раскаяние». Ай, да молодцы! Включаю им видеоклип Ю. Славянской  «Пробудись,  Душа!»,  скачанный для себя. Слушают и смотрят, затаив дыхание.

 Р.S. Когда весной этого года незнакомый мужчина пытался увести со двора второклассника,  именно мои ребята подняли шум на весь двор, привлекли внимание взрослых и вспугнули незнакомца. Я горжусь ими. Мы были вместе только 1 год.

На следующий год другие  дети будут ждать начала урока.

Ведь я – УЧИТЕЛЬ! А учитель – вечный ученик своих учеников. И в моих силах повести их к знаниям через любовь, доброту, милосердие. Все начинается с учителя…

Добавлено: 04.07.2018
Рейтинг: 8.66875
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+