Личный кабинет

Статья по теме "Формы воспитательной работы с классом"


Организация внеурочной деятельности детей всегда была и остается очень важной сферой деятельности классного руководителя. Занятия с детьми помимо уроков, общение с ними в более или менее свободной обстановке имеют существенное, а нередко и решающее значе-ние для их развития и воспитания. Внеклассные занятия помогают учителю сблизиться с детьми, лучше их узнать и установить с ними хорошие отношения. В процессе общения от-крываются неожиданные и привлекательные для детей стороны личности самого учителя. Пе-дагог и ученики переживают счастливые минуты единения, совместных переживаний, человеческой близости, что часто делает учителя и учеников друзьями на всю жизнь.

Статья по теме «Формы воспитательной работы с классом»

 

Зотова Ирина Владимировна,  учитель начальных классов,

ГБОУ школы № 592 Невского района Санкт-Петербурга

 

 Воспитывать – значит организовывать деятельность детей. Ребёнок развивается, формирует свои навыки, модели поведения, ценности, чувства в процессе деятельности с одноклассниками и в ходе общения с ними. Для достижения воспитательных целей нужно уметь создать необходимые условия и организовывать практику разнообразной интересной деятельности детей.

Организация внеурочной деятельности детей всегда была и остается очень важной сферой деятельности классного руководителя. Занятия с детьми помимо уроков, общение с ними в более или менее свободной обстановке имеют существенное, а нередко и решающее значение для их развития и воспитания. Внеклассные занятия помогают учителю сблизиться с детьми, лучше их узнать и установить с ними хорошие отношения. В процессе общения открываются неожиданные и привлекательные для детей стороны личности самого учителя. Педагог и ученики переживают счастливые минуты единения, совместных переживаний, человеческой близости, что часто делает учителя и учеников друзьями на всю жизнь.

Прежде чем понять какие формы внеурочной воспитательной работы с детьми применять в классе, нужно через анкетирование, опросное исследование проанализировать свой класс, а именно его количественный и качественный состав, творческий потенциал детей, интеллектуальный уровень развития ребят, состав семьи и ее социальный статус.

Узнав, что в моём классе из 17 человек (5 девочек и 12 мальчиков) только четверо ребят живут в полных семьях, а в трёх семьях воспитанием занимается папа или бабушка, шесть неполных семей, а четверо ребят живут с мамой и отчимом,  я выбрала соответствующие формы работы:

1) для поднятия интеллектуального уровня и развития кругозора моих детей я проводила разнообразные образовательные экскурсии, возила детей в музеи (например, Музей воды), ещё мы посещали театры города и его пригороды (например, такие как Петергоф и Токсово), а также активно посещали школьный музей по русской традиционной культуре. Учитывая материальное состояние семей, мы каждый месяц ходили на просмотр спектаклей на базе кинотеатра «Буревестник», т.к. эта программа рассчитана на социально незащищенные слои населения. Важным является и успеваемость детей в школе, принятие своевременных мер к недопущению неуспеваемости.

2) Учитывая низкий уровень читательской культуры, я старалась побуждать детей активно посещать школьную библиотеку и организовала литературное кафе - читательский клуб, который собирался несколько раз в неделю в классе. На наших совместных заседаниях мы анализируем художественные произведения или читаем наизусть, выступаем друг перед другом с художественными номерами или обсуждаем на примере литературных произведений свои наболевшие вопросы, разыгрываем сценки – ситуации из школьной жизни.

3) Мой класс - это класс охраны зрения, поэтому я в системе провожу занятия по развитию зрительного восприятия, способствующие улучшению динамики уровня сенсорной готовности детей с амблиопией и косоглазием, развитию зрительно - моторной координации и зрительно-пространственного восприятия, а также улучшению уровня восприятия изображений сложной формы и сюжетной картины. Такие занятия помогают детям дотянуться до уровня развития нормально видящего школьника и не чувствовать себя ущербным, а в дальнейшей школьной жизни уже обходиться без специальной тифлопедагогической поддержки.

4) У большинства ребят в классе выявлена подготовительная группа здоровья. Это предполагает включение во внеклассную работу разнообразия игр на прогулках, направленных на укрепление здоровья: развитие спортивных навыков, упорства, выносливости, ловкости и формирует навыки здорового состязательного и соревновательного духа.

5) Самая главная задача классного руководителя - это организация и сплочение коллектива. «Как лодку назовешь, так она и поплывет» гласит народная мудрость. Я стараюсь в своей практике проводить разнообразные тематические классные мероприятия, такие как «Город-герой Ленинград», «Осенние посиделки», «Наши именинники», «Новогодний огонёк», «А ну-ка мальчики», «А ну-ка девочки», «Масленица» и т.п.

Патриотическое воспитание и организация общественно-полезной практики детей занимают важное место в деятельности классного руководителя, это и:

- приглашение ветеранов на вручение медалей, вручение им на дому цветов, поздравительных писем и подарков, сделанными своими руками на уроках технологии,

- участие с детьми в церемонии возложения цветов на мемориальном кладбище «Журавли»,

- участие в общешкольных и городских субботниках,

- проведение познавательных викторин.

А какой воспитательный потенциал заложен в организованных загородных поездках на природу. Вот где каждый ребенок проявляет себя в полной мере! Такие выезды помогают выявить уровень сплочённости коллектива, увидеть формальных и неформальных лидеров, учат детей умению слышать и слушать друг друга, применять на себя разные социальные роли, реализовывать учебные навыки в играх соревновательного плана. Все мероприятия этого направления помогают налаживать общение ребят друг с другом и со мной, прислушиваться к другому мнению, быть дружными и отзывчивыми к другим, старшим и младшим.

«Семья и школа – это берег и море. На берегу ребенок делает свои первые шаги, получает первые уроки жизни, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа. Это не значит, что он должен совсем оторваться от берега…» Л.А. Кассиль

Особо сложным направлением работы считаю привлечение родителей к воспитательному процессу. Важно выстраивать с родителями правильный диалог, направленный на согласование позиций обучения и воспитания, соблюдения единых требований и неукоснительное следование принятым договоренностям и соглашениям.

В своей практике, я использую потенциал родительских собраний, прежде всего, для просвещения родителей, т.е. для ознакомления их с нормативными актами в области образования, локальными актами и требованиями школы, знакомлю с психолого-педагогическими нюансами.

Привлечение родителей в школу возможно только, если между классным руководителем и родителем имеется доверие и авторитет педагога непререкаем. А привлечь можно по-разному: это и помощь в организации выездов с детьми, и проведение мастер-классов родителями, и экскурсии на предприятие, где работают родители, и ремонт книжек, и подготовка праздников, и ведение классной книги-рукописи, и организация кружка «Очумелые ручки» и т.п. Доля помощи может быть разной, но важно, чтобы родители понимали, что без них процесс воспитания и взросления не может состояться. Со своей стороны старюсь использовать ученический дневник для выражения благодарности родителям за воспитание ребенка и его успехи. Ведь дневник школьника – это непросто журнал, в котором регистрируются оценки и это показатель успеваемости ребёнка, но и средство для обращения к родителям учеников. Учащиеся, особенно, в начальной школе,  очень ревностно относятся к тому, что написал учитель в дневнике, какие слова нашел, отметить его достижения, повторил ли эти слова в другом дневнике. Поэтому я стараюсь находить слова благодарности каждому свои, учитывая психологические и возрастные особенности личности. Осторожно подбираю слова для рекомендаций и указаний к поведению, успеваемости и отношений со сверстниками.

Умение классного руководителя организовать внеклассную работу с учащимися является важнейшим в воспитании ученического коллектива. Классному руководителю следует позаботиться о том, чтобы уже с первых дней работы с детьми привлечь их к активной практической внеклассной деятельности, пробудить и развить интерес к ней. Тем более, что дети с интересом участвуют в коллективных прогулках, походах по родному краю, в различных экскурсиях, общественно - полезной работе и т.п.

Мы строим отношения с ребятами уже третий год, поэтому у нас уже сложились свои классные традиции:

- традиция поздравлять именинников - это небольшое представление каждым учеником или группой детей номера художественной самодеятельности, теплые слова поздравления и напутствия, конкурсы и небольшие соревнования, игры, танцы, доставляющие радость имениннику. Ответное слово именинника – это угощение и умение сказать спасибо по – разному каждому однокласснику.

- традиция – проведение «Литературного кафе» и посиделок в нем: решение наболевших текущих проблем в нестандартной форме, разговор по душам за чашкой чая в кругу друзей и учительницы, подготовка и показ номеров художественной самодеятельности, простое общение с умением слышать собеседника, что это, как не  школа социального опыта, так необходимого в наше время.

Интересные практические дела с основой для накопления положительных традиций в классе, что в свою очередь способствует обогащению жизни коллектива и его развитию.

 

 

 

Литература:

1)      Амонашвили Ш.А. Как живёте дети? М.:Просвещение, 1991.

2)      Лихачёв Д.С. Письмо о добром.-СПб.:Издательство «Logos»,2006.

3)      Бабаева Т.И. у школьного порога. М.: «Просвещение»,1993

 

 

Добавлено: 15.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1206
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+