Личный кабинет

Ситемно-деятельностный подход в воспитательной работе


Деятельностный подход в воспитательной работе учителя начальных классов (из опыта работы)

«Системно-деятельностный подход в воспитательной работе»

                                                                 «Если вы хотите воспитать – организуйте деятельность»   

                                                                                             А.С. Макаренко                             

 

В стандарте ФГОС уделяется большое внимание вопросам организации воспитательного процесса в школе и системности в его реализации. Системообразующие направления воспитания (гражданское, патриотическое, нравственное, экологическое и др.) должны «пронизывать» учебный процесс, выходя во внеурочную и внешкольную деятельность и создавая тем самым воспитательное пространство, в котором гармонично развивается личность ребенка.

Основная идея деятельностного подхода в воспитании свя­зана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью как средством становления и развития субъектности ребенка. То есть в процессе и результате использования форм, приемов и методов воспитательной работы рождается Чело­век, способный выбирать, оценивать, программировать, конструировать те виды деятельности, которые адекватны его природе, удовлетворяют его потребности в саморазвитии, в самореализации.

       Суть воспитания с точки зрения деятельностного подхода заключается в том, что в центре внимания стоит  совместная деятельность детей и взрослых по реализации вместе выработанных целей и задач. Педагог не передает готовые образцы нравственной и духовной культуры, а создает, вырабатывает их вместе с учащимися. Совместный поиск ценностей, норм и законов жизни в процессе деятельности и составляет содержание воспитательного процесса, реализуемого в контексте деятельностного подхода.

Вспоминая детство, каждый из нас часто воспроизводит события, связанные с жизнью в школьные годы. Добрая память осталась о том педагоге, с которым связаны радостные минуты общения, который помогал в решении личностных проблем, в выборе жизненного пути, был интересной личностью. Чаще всего это классный руководитель. Он действительно ближе всех стоит к ребенку в педагогическом коллективе школы, так как классный руководитель – связующее звено между учеником, педагогами и родителями, социумом, а зачастую и между самими детьми.

В школе формируют у детей навыки социализации, которые будут необходимы детям в будущем, и принимать участие в этом процессе должна не только школа, но и семья. Насколько человек социализирован к моменту окончания школы, зависит его будущая жизнь. Воспитание должно развивать активную позицию человека в жизни, он не должен оставаться равнодушным и черствым, новому поколению должно быть чуждо безразличие, которого сегодня в нашем обществе с избытком. Если классный руководитель человек творческий, он с интересом и личной заинтересованностью подходит к этому делу. Главный его ориентир – результат, которого он достиг, а это означает уровень успеха в его работе.

Мои методы работы с классом строятся на основании нескольких основополагающих принципов, таких, как системно-деятельностный подход, сотрудничество, открытость и системность. В основе всего этого лежит взаимное уважение, которое строится на основе возрастных особенностей каждого участника воспитательного процесса, при этом я обязательно выделяю у каждого ученика его личную «зону успеха».
             При организации  воспитания и социализации школьника системно - деятельностный подход имеет свои особенности.

       Первая заключена в том, что воспитание как деятельность принципиально не может быть сведено к какому-то одному виду. Оно должно охватывать все виды образовательной деятельности: учебной (в том числе в границах разных образовательных дисциплин), учебно-трудовой, художественной, коммуникативной, спортивной, досуговой и др.

      Вторая особенность в том, что на ребенка оказывают мощное воспитательное и социализирующее влияние (не всегда позитивное) СМИ, Интернет, телевидение, иные источники информации, молодежные сообщества и др.  Уже в младшем школьном возрасте растущий человек тем или иным образом включен в различные виды социальной, информационной, коммуникативной активности. В  содержании которых присутствуют разные, нередко противоречивые ценности и мировоззренческие установки.

 

Принципы деятельностного подхода.

 

Принцип субъектности воспитания

Все занятия с детьми помимо уроков строятся так, чтобы личность духовно развивалась, а в творческие дела,  всегда вовлечен весь класс. Организую всевозможные праздники и конкурсы, викторины и интересные проекты. Во всем этом дети принимают самое активное участие.  Ребята выполняют различные роли в зависимости от своих способностей и наклонностей. В конце концертной программы или соревновательного дня делаю слайдовую фотогалерею, дети с удовольствием вспоминают яркие моменты, пережитые ранее. В таких условиях формируется единый, полноценный коллектив.

Прежде всего, стараюсь создавать благоприятные условия для каждого ученика, чтобы он мог гармонично развиваться как личность. Поощряю познавательный интерес ребенка, чтобы он стремился получить дополнительные знания, расширял свой кругозор и эрудицию. Стремлюсь создавать условия, при которых творческий потенциал каждого ученика может быть раскрыт.

В коллективных творческих делах  участвуют все ученики, все учителя (независимо от преподаваемого предмета), многие родители, выпускники прошлых лет, друзья школы. Каждому предоставляется возможность определить для себя долю своего участия и ответственности. Главной структурной единицей коллективного творческого дела является класс как первичный коллектив. Но в процессе общей работы происходит взаимодействие возрастов, старшие помогают младшим, младшие учатся у старшеклассников. В результате коллективные творческие дела становятся для всех желанными, понятными, личностно значимыми.

        Важное обстоятельство: рамки общешкольного творческого дела достаточно свободны, они не только позволяют учитывать возраст участников, но и стимулируют инициативу, многовариантность самовыражения класса и отдельного ученика. (Праздник «Масленица», где участвовали как младшие школьники, так и старшие.)

 

Принцип обязательной результативности каждого вида деятельности.

Моя воспитательная работа направлена на поощрение творчества, самореализации в нем любого учащегося. Участие в творческих конкурсах помогает ребёнку проявить себя и получить заслуженную похвалу от одноклассников и взрослых, даже если не получилось стать победителем. Однако, мои воспитанники нередко становятся призёрами различных творческих конкурсов. И поэтому появляется ещё большее желание поучаствовать в тех или иных мероприятиях.


Принцип обогащения, усиления, углубления детского развития.

Провожу классные часы с организацией бесед на темы нравственности, при этом  учитываю актуальные проблемы класса и отдельных учеников, здесь и целевые прогулки, и экскурсионные мероприятия.
Очень важно, чтобы каждый ученик чувствовал сопричастность к проводимому мероприятию, чтобы мог получить опыт, свой собственный, от взаимодействия с социумом. В таких условиях лучше раскрывается потенциал ученика. Именно поэтому любая деятельность класса должны быть содержательной и разнообразной. Дети не любят обтекаемых и пустых занятий, им важно чувствовать результат, и после всего необходимо поощрение. Перед детским коллективом лучше всего ставить увлекательную цель, чтобы она манила их и тянула за собой, подвигая к деятельности.

 

Принцип преодоления зоны ближайшего развития и организация в ней совместной деятельности детей и взрослых.

В современном мире дети большую часть времени проводят перед монитором, играют в электронные игры, и живое общение и подвижные игры на улице в явном дефиците. Именно поэтому экскурсии и совместные прогулки вызывают бурную радость. Дети хотят быть полезными для окружающих, и их нужно вовлекать в такие занятия. Хотя бы даже провести уборку класса, где они все вместе и рядом, у них будет интересное общение, и темы для разговоров найдутся. Мы с ребятами с удовольствием побывали на экскурсиях в городах Липецк и Тамбов, посетили семейный парк «Кудыкина гора», кондитерскую фабрику «Рошен», музейный комплекс «Усадьба Асеевых». Вместе с нами экскурсии с удовольствием посещают и родители. После этих поездок бывает море впечатлений и позитива.


Принцип проектирования, конструирования и создания ситуации воспитывающей деятельности.

Деятельность должна быть социально-значимой и общественно-полезной. Отличным выходом из положения по устранению дефицита общения могут стать занятия после уроков, например, музыкой. В нашем структурном подразделении работает кружок «Весёлые нотки», руководителем которого я являюсь. В этом учебном году была разработана программа на 2 года обучения. Посещают это объединение постоянно около 20 человек (учащиеся 2-5 классов). Мы готовим выступления к общешкольным праздникам. Один из номеров был взят на концерт для ветеранов и жителей микрорайона «Донское», посвященный 70-летию Победы в ВОВ. Дети с удовольствием участвовали и за это были награждены грамотами.  

Несмотря на среднее интеллектуальное развитие моего класса, учащиеся с удовольствием участвуют во всех концертных, праздничных и развлекательных программах.

Деятельностный подход предполагает открытие перед ребёнком всего спектра возможностей и создание у него установки на свободный, но ответственный выбор той или иной возможности, учить ребёнка самостоятельно ставить перед собой цель и находить пути, в том числе средства её достижения. Помогать ребёнку, сформировать у себя умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки.

Золотые правила деятельностного подхода:

  • Подари ребёнку радость творчества, осознание авторского голоса.
  • Веди ребёнка от собственного опыта к общественному.
  • Будь не «над», а «рядом».
  • Радуйся вопросу, но отвечать не спеши.
  • Учи анализировать каждый этап работы.
  • Критикуя, стимулируй активность ребёнка.

Спектр социальных ролей обучающихся широко представлен также  в системе школьного самоуправления. В процессе самоуправленческой деятельности у школьников развиваются способности, коммуникативная культура, лидерские качества, вырабатываются социально значимые качества (активность, ответственность, отзывчивость). Они осваивают социальные роли, приобретают определённые знания и навыки, учатся планировать, осуществлять и анализировать собственную деятельность.

          Как правило, самоуправление проявляется в планировании деятельности коллектива, организации этой деятельности, в анализе своей работы, подведении итогов сделанного и принятии соответствующих решений.

 Первые шаги к самоуправлению зарождаются уже в начальной школе. В моём классе дети самостоятельно выполняют свои обязанности,  у каждого своя должность в коллективе: организация дежурства в классе и столовой, игр на перемене и прогулках, помощь учителю в организации праздника и оформлении к нему классной комнаты и др. посильная работа.

Системный подход нацеливает классных руководителей организовывать воспитательный процесс не посредством отдельных и часто разрозненных мероприятий, а путем моделирования и создания гуманистической, целостной, упорядоченной системы воспитательного взаимодействия педагогов и обучающихся.

        Ш.Амоношвили сказал: «Нельзя, чтобы ребенок взрослел, обновлял свою жизнь только в школе или только в семье. Если мы хотим воспитать в нем личность, то всё его окружение, все люди, которые направляют этот процесс, должны составлять целеустремленную воспитательную среду».

 

Добавлено: 07.05.2016
Рейтинг: 7.6055555555556
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+