Личный кабинет

Системно-деятельностный подход в воспитании как основа ФГОС в начальной школе


В статье раскрывается ответ на вопрос- Каким образом включить ученика в образовательный процесс, как помочь его самоопределению?

 « Системно-деятельностный подход в воспитании как основа ФГОС в начальной    школе»

 

Внедрение ФГОС второго поколения - это новый шаг в профессиональном развитии учителя начальной школы, работающего по  учебно-методическому комплекту «Открываю мир»». Понятно, что общие  идеи, проходящие через стандарты, появились не сегодня. О том, что обучение должно быть организовано таким образом, при котором ребенок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности, является значимым на протяжении нескольких лет. А это один из принципов деятельностного метода обучения. Признанным подходом в обучении, методологической основой стандартов общего образования нового поколения становится системно-деятельностный подход.

Концепция этого подхода – личностно – ориентированная. В основу которого положены принципы:

1.Личностно - ориентированные

2.Культурно – ориентированные.

  1. Деятельностно – ориентированные.

Это принцип перехода от совместной деятельности к самостоятельной деятельности ребёнка(зона ближайшего развития).

4.Принцип развития способностей ребёнка в деятельности.

5.Принцип управления деятельностью детей в жизненной ситуации.

 В основу обучения деятельности положена теория учебной деятельности П.Я. Гальперина о поэтапном формировании умственных действий.  Дальнейшее развитие этот вопрос получил в работе известного психолога Леонтьева.

Исходя из основных положений этой теории, я организовала учебный процесс. И урок объяснение нового материала, превращается в урок поиска и открытия новых знаний.

Технологично проведённые этапы формирования умственных действий позволяют сформировать гибкость мышления, умение действовать в незнакомой ситуации.

Исходя из новых целей и задач обучения, обновлённого содержания, я пересмотрела свою педагогическую методику.

Каждый раз, готовясь к очередному уроку, я задаю себе одни и те же

вопросы:

- Каким образом включить ученика в образовательный процесс, как

помочь его самоопределению?

- Как организовать собственную деятельность, отказавшись от

сложившейся устойчивой, традиционной методики проведения урока?

Во-первых, я подробно рассмотрела различия традиционного обучения и обучения, основанного на деятельностном подходе. Во- вторых, детально изучила систему дидактических принципов деятельностного метода, сравнила с основополагающими принципами, заложенными в УМК «Открываю мир». И конечно, учусь строить и вести современный урок.

Что изменяется при проведении урока современного типа, что изменяется при проведении урока современного типа, чем онотличается от урока традиционного? Принципиально отличается тем, что содержит активную деятельность учащихся, при этом изменяется деятельность педагога, работающего по ФГОС. Современный урок на каждом его этапе необходимо наполнить новыми подходами к организации деятельности учащихся. Сегодня школьники должны самостоятельно формулировать тему, цели и задачи урока, определять границы знания и незнания, планировать способы достижения намеченной цели, осуществлять самоконтроль и взаимоконтроль, формулировать затруднения и осуществлять коррекцию, давать самооценку собственной деятельности и оценивать товарища.

В любом обучающем или управляющем действии, где только возможно, предоставляю ученику право выбора.

Использую в обучении открытые задачи; сталкиваю учеников с проблемами, решение которых лежат за пределами изучаемого курса. Эти задачи допускают различные подходы к решению, а часто и различные ответы.

Особое внимание в нашей школе уделяется урокам математики.

Математика обладает уникальным развивающим эффектом, наилучшим образом формируя приёмы мыслительной деятельности и качество ума.

Серьёзное внимание я уделяю анализу решения задач. Придерживаюсь принципа, что лучше решить одну задачу разными способами, чем несколько задач.

На уроках математики я часто использую совместную деятельность детей. Это работа в парах постоянного состава, сменного состава и в малых группах.

В результате использования этой методики. Я заметила, что у учащихся заметно улучшилась речь. Они научились объяснять и комментировать изучаемый материал. Основательно усвоили орфограммы, стали видеть их в тексте и правильно писать. Таким образом, дети не просто тренируются в решении поставленной задачи – они самостоятельно находят свои ошибки и исправляют их, осуществляют поиск нужной информации, вступают в дискуссию, а это важнейшие универсальные учебные действия, которые являются неотъемлемой частью ядра нового стандарта.

Одним из критериев метапредметных результатов являются умения

осуществлять логические операции сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации, установления аналогий. На этапе актуализации знаний я часто применяю разминки, развивающие мышление. Одновременно с мышлением развиваются внимание, память, сообразительность, наблюдательность, речевая способность.

Современный урок должен отражать владение учителем инновационными педагогическими технологиями на фоне активного

применения собственных творческих наработок, как в смысле его

построения, так и в подборе содержания учебного материала. Времена, когда учителя заставляли придерживаться жестких и однозначных требований по организации урока миновали. Главное – школа становится не столько источником информации, сколько учит учиться, учитель не проводник знаний, а личность, обучающая способам творческой деятельности, направленной на самостоятельное приобретение и усвоение новых знаний.

Этому способствует также метод учебного проекта, который является одним из ведущих методов обучения по новому образовательному стандарту и позволяет решать 4 важнейших образовательных задачи:

  1. Осваивать предмет, т.е., получать определенные программой знания и умения; 2. Развивать универсальные учебные умения; 3. Развивать социальную компетентность; 4. Развивать проектные умения.

Итак, при реализации системно-деятельностного подхода важно,чтобы ребенок образовывал себя посредством взрослого, имел возможность системно выполнить весь комплекс УУД, достигая при этом личностных, метапредметных и предметных результатов, достаточные для успешного образования в основной школе.

Современный ребёнок должен сегодня не только что-то делать и знать, он должен научиться учиться, уметь применять полученные знания в школе, самостоятельно в любой жизненной ситуации. А значит, в настоящее время, актуальным остаётся и будет, деятельностный метод обучения не только в учебной деятельности, но и во внеурочной, т.к. этот метод предполагает разнообразие организационных форм и учёт индивидуальных особенностей

каждого ученика. Метод хорош и тем, что он обеспечивает рост творческого потенциала ученика, создаёт основу для самостоятельного успешного обучения.

Изменились ли мои дети? Изменились! Высокий уровень обученности,  качество знаний,  увеличилось количество детей, умеющих решать задачи повышенной трудности. Дети стали активными участниками учебного процесса, умеющие анализировать свою деятельность.

    13.08.2017 | 21:23
    Олег Чаленко Пользователь

    Много раз писал и еще раз повторяю. СССР /технологически/ рухнул из-за того, что не мог усвоить и применить все те наработки проектирования, которые появились главным образом во второй половине 20 века. И поэтому, вместо набора пожеланий /и бесконечных бла-бла-бла/ , предоставьте хотя бы одну грамотно СПРОЕКТИРОВАННУЮ учебную тему. Нет- разговор совершенно беспредметен.


     

Добавлено: 10.08.2017
Рейтинг: 8.35
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+