Личный кабинет

Система работы с одаренными детьми


Одаренность – дар – талант – гений – способность. Эти понятия подразумевают различные подходы к одаренности, различные критерии её выявления.

СИСТЕМА РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ

Россия, г. Челябинск,

 

 

На современном этапе развития общества происходит становление новой парадигмы образования. В условиях перехода от ориентации на развитие техники и технологии, широкой информатизации и компьютеризации всех сфер жизни общества к личностной, интеллектуальной, творческой ориентации становится очевидным, что процветание общества будет прямо зависеть от развития духовных, личностных ресурсов человека, от создания творческого пространства для развития всех способностей человека. Это актуально и для развития детей. В данной ситуации необходимо преодоление устаревшего варианта воспитания и образования, когда целью обучения становились выполнение учебной программы, внедрение новых методов, а сам ученик оставался лишь средством. Сегодня основная цель – это, прежде всего, процесс социокультурного становления и развития личности с новым интеллектуальным уровнем самосознания, способной к творчеству и самостоятельному управлению собственной деятельностью и поведением.

Актуальность данной проблемы находит отражение в обмене передовым опытом по созданию новых условий обучения школьников, направленных на оптимальное развитие одаренных детей (включая детей, чья одаренность на настоящий момент может быть еще не проявившейся), а также просто способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей.

Одаренность – дар – талант – гений – способность. Эти понятия подразумевают различные подходы к одаренности, различные критерии её выявления. На практике одаренность выявляется двумя способами:

- по достижениям;

- по результатам специальных тестов.

В числе основных признаков и общих особенностей одарённости детей принято выделять, как особые способности к учению, так и личностные характеристики:

- высокие умственные возможности (интеллектуальные показатели на порядок выше показателей сверстников и приближены к показателям взрослых);

- способность быстро «схватывать» смысл принципов, понятий, положений;

- потребность сосредоточиваться на заинтересовавших сторонах проблемы и стремление разобраться в них (любознательность, тяга к экспериментам и чтению);

- способность подмечать, рассуждать и выдвигать объяснения (обычно интерес проявляется только к определённым занятиям);

- обеспокоенность, тревожность в связи со своей непохожестью на сверстников (требовательность к себе и результатам своего труда).

В педагогической работе можно выделить три категории одарённости детей:

- дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях;

- дети с признаками специальной умственной одаренности (профильная одаренность);

- дети потенциально одаренные, обладающие яркой познавательной активностью и незаурядными умственными резервами, но не достигшие успехов в учении и пока себя не проявившие.

Кроме того, одаренность включает широкую палитру аспектов: это и художественная одаренность, социальная одаренность, спортивная (моторная) одаренность.

В каждом из данных случаев требуется особый педагогический подход в соответствующих направлениях развития.

Педагогическая система строится на четырех базовых идеях:

на осознании самоценности каждого школьника как уникальной, неповторимой личности;

на неисчерпаемости возможностей развития каждого ребенка, в том числе его творческих способностей;

на приоритете внутренней свободы перед внешней как свободы, необходимой для творческого саморазвития;

на понимании природы творческого саморазвития, изначальными компонентами которого являются самопознание, творческое самоопределение, самоорганизация, самоуправление, творческое самосовершенствование и самореализация личности школьника.

Психолого-педагогическое сопровождение одаренных детей предполагает реализацию следующих основных направлений:

диагностического;

консультационного;

развивающего;

коррекционного.

Основные, применяемые на практике, современные методы работы с одарёнными детьми, включают:

исследовательский;

частично-поисковый;

проблемный;

проектный.

Формы работы:

- классно-урочная (работа в парах, в малых группах), разно-уровневые задания, творческие задания;

- разработка программ индивидуальной работы и индивидуальных образовательных маршрутов по учебным предметам;

- предоставление свободы в выборе форм итогового контроля с предпочтением защит творческих работ;

- консультирование по возникшей проблеме;

- дискуссия;

- игры.

Эти методы и формы дают возможность одарённым учащимся выбрать индивидуально подходящие формы и виды творческой деятельности.

В МБОУ СОШ № 42 система работы с одаренными учащимися содержит следующие функциональные блоки:

 

Для развития познавательных и творческих способностей учащихся во внеурочной деятельности я использую разработки Н. Винокуровой и О. Холодовой («Юным умникам и умницам»), сотрудничаю с детской библиотекой № 13 (клуб «Сказка»).

Мои ученики являются активными участниками предметных олимпиад, конкурсов «Русский медвежонок», «Классики», «Мозаика», «Кенгуру», районного и городского этапов интеллектуально-личностного марафона «Твои возможности», интеллектуальной игры «Сказочный сундучок», научного общества учащихся. Ребята активно участвуют как в индивидуальных творческих конкурсах, так и в групповых.

Результативность работы в данном направлении определяется исходя из достижения учащимися высоких показателей по предметным олимпиадам, конкурсам, конференциям и другим мероприятиям на уровне района и города, как критерия наиболее полной самореализации ребят в избранных видах деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 23.06.2018
Рейтинг: 7.8916666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+